| ДАЙДЖЕСТ: |

Особую опасность представляет стояние в машине в пробке, стоянка на жаре или долгое пребывание в прямом солнечном свете без вентиляции. В такой ситуации головной убор может не защитить, а наоборот поспособствовать тепловому и солнечному ударам.
Главврач Цивильской больницы в Чувашии Анджела Спиридонова в беседе с Мойкой78 рассказала, какие последствия могут быть у этого.
Плотная ткань кепки, отсутствие отверстий для вентиляции и сжатая посадка мешают терморегуляции. Также происходит нарушение движения крови и теплообмена, кожа перегревается, а мозг не может отдать избыточное тепло.
В закрытой машине терморегуляция ухудшается: воздух под кепкой нагревается, особенно при закрытых окнах, а капот и стекла сильно нагреваются.
По данным National Collaborating Centre for Environmental Health (Канада), кепки с маленькими полями (как бейсболки) эффективно блокируют солнечное излучение, но при этом на 60% замедляют испарение тепла, а значит увеличивают вероятность перегрева.
Рекомендуемые шляпы с полями ≥ 7,5 см и вентиляцией сочетают защиту от солнца и возможность охлаждения воздуха.
В жаре одежда должна быть свободной, лёгкой, светлой — это облегчает теплообмен и испарение пота, что особенно важно при использовании головных уборов.
Эксперт отметила, что никогда нельзя оставлять людей (или животных) в стоящей под солнцем машине, так как температура внутри может вырасти до критических значений очень быстро. Головной убор является только частью средств защиты, но если используется неправильно, то может и навредить.
Ранее стало известно, как защитить кожу от ожогов и старения.
![]() |
ВОЛГОГРАД. Трех человек задержали при попытке извлечь закладку в Волгоградской области
Число погибших в Газе может превышать 100 тысяч — исследование Института Макса Планка
Остановка украинского конфликта активизирует существующие усилия России на кавказском направлении
Беспилотный метропоезд: следующий шаг после автономного трамвая
Министр армии США предрёк Украине «неминуемое поражение» — NBC
ЧЕЧНЯ. Цены на бензин в Чечне упали на 8,7% — рекорд по России
Подозреваемый в ограблении Лувра заявил, что не знал, где именно участвовал в преступлении