Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

Братья по оружию


Просмотров: 91Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
Братья по оружию

17 августа – 198-я годовщина беспримерной победы отряда генерала Красовского в битве за спасение Святого Эчмиадзина.

Несмотря на сегодняшнее смутное, а скорее, даже черное время, на глумление по сатанинской воле властителя Республики Армения Никола Пашиняна и его соросовской команды над армянским народом, его многотысячелетней историей, многовековым и никогда не сгибающимся стержнем – Армянской Апостольской Церковью, эту великую дату ни в Армении, ни в России мы не имеем права забывать.

Да, во-первых, это было действительно беспримерное спасение Святого Эчмиадзина от полного уничтожения 30-тысячной армией персов благодаря героической храбрости русских солдат отряда генерала Афанасия Красовского. Всемирно известно, что персы еще со времен Аварайрской битвы (451 г. н.э.) не раз посягали на христианскую веру армян и на их духовную святыню – Святой Эчмиадзин.

На этот раз они мощно осадили святую обитель и были решительно готовы ее уничтожить. Тем более что достойного сопротивления не предвиделось. В монастыре находился гарнизон численностью около 500 человек из русских солдат, армянских и грузинских добровольцев, в том числе раненых, а вместе с ними были монахи во главе с архиепископом Нерсесом Аштаракеци. Ждать какой-либо помощи было практически неоткуда. В ближайшем оперативном расположении находился лишь небольшой отряд русских солдат и офицеров под командованием генерал-лейтенанта Афанасия Красовского, героя Отечественной войны 1812 г.

Историческая битва 17 августа 1827 г., известная как Ошаканская (по названию местности, что в 4 км от Эчмиадзина), горстки русских храбрецов с многотысячной персидской армией коренным образом изменила ход русско-персидской кампании. Российская императорская армия после Ошаканской битвы стремительно и без больших потерь выбила персов вначале из Эривани (Ереван,13 октября), а спустя два дня из крепости Тавриз (нынешний иранский город Тебриз). К исходу 1827 года русские войска нанесли персам еще несколько поражений, захватили ряд важнейших городов и крепостей – Нахичевань, Аббас-Абад, Меренд, Урмию и Ардебиль. Россия, полностью освободив Восточную Армению, 10 февраля 1828 года подписала Туркманчайский мирный договор с Каджарской Персией.

Во-вторых, Ошаканская битва стала одной из великих и особенных побед не только в русской, но мировой военной истории. Великая – потому что действительно всего-навсего небольшой отряд в 3 тысячи штыков благодаря безграничному мужеству и доблести русских воинов, а также полководческому таланту генерал-лейтенанта Афанасия Ивановича Красовского совершил то, что кажется невозможным – одержал безоговорочную победу над десятикратно превосходящей персидской армией.

А особенная – оттого что генерал Красовский, русский полководец, вопреки категорическому запрету командующего Кавказским корпусом генерала Ф.И. Паскевича не вступать в боевое соприкосновение с противником, несмотря на многочисленное превосходство врага, но вняв молитвенной просьбе архиепископа Нерсеса Аштаракеци о спасении Святого Эчмиадзина, проявил смелость, русское воинское искусство, суворовскую науку побеждать, а также безграничные доверие и веру в своих солдат и офицеров, вступил в решительный бой с 10-кратно превосходящим врагом и обратил его в бегство.

Разгром русского отряда и уничтожение армянского монастыря для персидской армии считалось простой задачей. Попытка русских сопротивляться, по мнению персов, была настоящим самоубийством. Персидский хан обещал русским предоставить возможность отхода в любом направлении, если те добровольно сдадутся. В ином случае весь гарнизон крепости будет уничтожен. Гарнизону даже предлагали шахскую службу и различные льготы. Однако в качестве ответа от русского коменданта прозвучало: «Русские собой не торгуют, а если монастырь персиянам нужен, то пусть они войдут в него как честные воины, с оружием в руках».

Красовский понимал всю тяжесть обстановки вокруг Эчмиадзина, а потому перед боем обратился с такими словами к своим солдатам и офицерам: «Ребята! Я уверен в вашей храбрости, знаю готовность вашу бить неприятеля. В каких бы силах он с нами ни встретился, мы не будем считать его. Мы сильны перед ним единством нашего чувства: любовью к Отечеству, верностью присяге, исполнением священной воли нашего государя. Помните, что строгий порядок и устройство всегда приведут вас к победе. Побежит неприятель – преследуйте его быстро, решительно, но не расстраивайте рядов ваших, не увлекайтесь запальчивостью. У персиян много конницы; потому стрелкам не отходить на большие дистанции и, в опасных случаях, быстро собираться в кучки. Вас, господа офицеры, прошу иметь за этим строжайшее наблюдение. Надеюсь, ребята, что мои желания исполнятся в точности, что порядок, тишина и безусловное повиновение будет для каждого из вас святой и главной обязанностью». И дал приказ своему отряду: «Вперед!»
САМЫЙ КРОВОПРОЛИТНЫЙ БОЙ ЗА ВСЮ РУССКО-ПЕРСИДСКУЮ КАМПАНИЮ
Утром 17 (29) августа не было и 7 часов утра, когда начался жестокий бой. В этот день солнце палило нещадно, в тени температура воздуха превышала 37 градусов. Но неравная и жестокая схватка длилась непрерывно целых 9 часов, бойцы без воды изнывали от жажды. Русский командующий одно время даже сам попал в окружение и едва не погиб. Его спасли от персидских всадников казаки и бойцы Севастопольского полка.

Аббас-Мирза планировал заманить Красовского в ущелье, чтобы уничтожить русский отряд, но генерал разгадал план врага. Оставив в тылу несколько полков, он отвлек внимание персов, которые вынуждены были сражаться с русскими на нескольких направлениях. Русские теперь атаковали персов уже и с тыла, и тем пришлось отступить, чтобы не оказаться в окружении.

А в это время в Эчмиадзинском монастыре на протяжении всей битвы переживали тяжелые минуты сомнения. Архиепископ Нерсес Аштаракеци (кстати, будущий Католикос всех армян), вздымая вверх монастырскую реликвию — «Римское копье, обагренное кровью Христа», вместе со всей паствой коленопреклоненно молился за победу Русского воинства.

Статистика Ошаканской битвы ошеломляющая. Тридцать тысяч против трех тысяч! В ходе боя русский отряд прошел сквозь «ущелье смерти», потеряв около половины своего состава. Армия персов потеряла только убитыми более 3000 солдат. Три тысячи убитых персов против полутора тысяч погибших русских! И это при полном стратегическом превосходстве персов на начало битвы! К вечеру персы отступили от Эчмиадзинского монастыря.

Военные эксперты свидетельствуют, что Ошаканская битва была самой большой и кровопролитной за всю Русско-персидскую войну (1804–1828 гг.). Действия генерал-лейтенанта Красовского по спасению Эчмиадзина были высоко оценены как верховными деятелями Закавказья, так и местным населением, солдатами и офицерами русской армии на Кавказе.

Император Николай I, прочитав доклад о битве, собственноручно написал: «Столь смелое и удачное предприятие заслуживает быть причислено к достопамятнейшим подвигам храброго русского воинства». Красовский был награжден орденом Св. Владимира 2-й степени.

Спасение отрядом Ф.И. Красовского Святого Эчмиадзина, несомненно, стало величайшим свидетельством высоких братских отношений русских к армянам, укрепления единой духовности и доверия между двумя народами.

Настоятель Эчмиадзинского монастыря владыка Нерсес Аштаракеци после битвы сказал: «Горсть русских братьев пробилась к нам сквозь тридцатитысячную армию разъяренных врагов. Эта горсть стяжала себе бессмертную славу, и имя генерала Красовского останется навсегда незабвенным в летописях Эчмиадзина».

Благодарные армяне с тех пор всеми мерами старались проявить свою признательность спасителям и передать память об этом незабвенном дне потомкам, из рода в род, из века в век. А по утверждению владыки Нерсеса Аштаракеци, этот день ежегодно будет отмечаться во всех армянских церквах благодарственным молебствием.
Памятник «Героям Ошаканской битвы»
Русские в Ошакане потеряли около 1500 человек рядового и офицерского состава. 1131 павший воин Русской Императорской армии с тех пор покоится под памятником «Героям Ошаканской битвы».

Через несколько месяцев после знаменитой битвы было решено построить памятник героям, павшим под Ошаканом. По проекту инженер-поручика Компанейского памятник из местного красного туфа высотой 25 метров был построен в 4 километрах от Эчмиадзина на пути к Ошакану 9 (21) мая 1834 г. В пьедестал были врезаны медные доски, на которых начертаны имена начальников войсковых частей, названия полков и артиллерии, которые сражались за спасение Эчмиадзинской святыни.

17 августа Католикосом было утверждено празднование освобождения монастыря. Ежегодно в этот день всё эчмиадзинское духовенство совершало крестный ход к памятнику и служило там панихиду по погибшим в Ошаканской битве.

Автор во время своей работы советником посольства России и руководителем представительства Россотрудничества в Армении (с 2009 по 2014 г.) содействовал проявлению инициативы посла России в Армении В.Е. Коваленко по проведению реставрации памятника «Героям Ошаканской битвы», непосредственно участвовал в создания вокруг него воинского мемориала, торжественное открытие которого состоялось 19 апреля 2011 года. В этой церемонии принимал участие находившийся с визитом в Армении Сергей Нарышкин, руководитель администрации президента России (в настоящее время – директор Службы внешней разведки РФ), вместе с Кареном Карапетяном, тогдашним руководителем аппарата президента Республики Армения, а также министрами, главами марзов (областей) Армении и руководителями 20 регионов России, участвовавшими в те дни в Первом российско-армянском форуме межрегионального сотрудничества.
Красовский и Нерсес
Отдельно следует сказать о двух замечательнейших деятелях Ошаканской победы, как, впрочем, и освобождения Восточной Армении от персов. Это генерал Красовский и архиепископ Нерсес, которые преданно дружили, беззаветно доверяя друг другу во имя истины и духовной веры.

Красовский после того, как пала крепость Эривань (2 октября 1827 г.), российским императором был назначен первым военным губернатором Армении. Здесь будет важным познакомиться с мнением известного и авторитетного военного историка, русского генерала В.А. Потто, написавшего масштабные военные мемуары «Кавказская война» в нескольких томах, в том числе о событиях Персидской войны 1826–1828 годов (Кавказская война. В 5 томах. Том 3. Персидская война (1826–1828 гг.). – Ставрополь: Кавказский край, 1993. – 608 с.).

Вот что писал генерал Потто: «Не нужно искать каких-либо громких деяний в мирной деятельности его в только что покоренной стране; достаточно знать, что армяне, истощенные недавними бедствиями, благословляли его имя не меньше, чем его подчиненные, что гуманное отношение его к населению в это тяжелое время дало даже повод к обвинению его в пристрастии к армянам» (там же: с. 593).

Нерсес был сыном священника селения Аштарак. Тот же генерал Потто пишет, что «С юных лет он посвятил монашеской жизни. Нерсес был страстным патриотом и полон надежд на скорое освобождение родины и действовал в этом направлении. Позже он со слезами говорил, что последней волей его отца было то, чтобы он не приходил к могиле его, пока не исполнится пламенное желание армян и не воскреснет вновь угнетенная магометанами святая вера, что с тех пор он и жил только надеждой пойти и поклониться могиле отца вместе с русским военачальником» (там же: с. 587.). В момент, когда появилась уверенность в подписании Туркманчайского мира, архиепископ Нерсес понял, что наступил момент пойти на могилу отца. Он вместе с военным губернатором Армении Афанасием Ивановичем Красовским поехал на кладбище. За полверсты Нерсес остановил коляску, встал на колени и так повел Красовского к могиле отца. Припав к ней с горячими слезами, он, обращаясь к отцу, к которому долгие года не смел приближаться, сказал, что он пришел сообщить об освобождении родной земли и армянского народа от персов.

В последующем, пройдя через незаслуженные наветы генерала Паскевича, направляемые против него царю, даже вынужденно находясь годами вдали от родины, Нерсес Аштаракеци своим служением ААЦ и армянскому народу доказал свою искреннюю преданность русско-армянским идеалам, развитию и укреплению дружбы армян с русским народом, стал в 1845 году Католикосом – Патриархом всех армян.

Виктор Кривопусков, президент Российского общества дружбы и сотрудничества с Арменией, доктор социологических наук, профессор Государственного университета управления


checheninfo.ru



Добавить комментарий

ЭТО НУЖНО ЗНАТЬ:


ЧТО ЧИТАЮТ. BEST:

Время в Грозном

   

Горячие новости


Календарь новостей

«    Август 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Здесь могла быть Ваша реклама


checheninfo.ru      checheninfo.ru

Добрро пожаловать в ЧР

Смотреть все новости


МЫ В СЕТЯХ:

 checheninfo.ru  checheninfo.ru checheninfo.ru checheninfo.ru Ютуб Гордалой  checheninfo.ru Ютуб Гордалой Ютуб Гордалой checheninfo.ru

 checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru

Наши партнеры

gordaloy  Абрек