ДАЙДЖЕСТ: |
По его словам, предшествующие этому событию испытания по отправке живых существ в космос проводились как в США, так и в СССР.
Белоусов рассказал в интервью "Радио КП", что американцы запускали обезьян, а французы – крыс и кошек. Советские ученые отдавали предпочтение беспородным собакам, объясняя это их неприхотливостью и выносливостью.
Выбирались небольшие особи, чтобы поместиться в капсулу. Первые испытания проводились по суборбитальной траектории на модернизированных ракетах "Р-1" и "Р-2". В дальнейшем это привело к запуску Лайки на "Спутнике-2".
К сожалению, вернуть аппарат тогда было невозможно, и он вместе с Лайкой сгорел в атмосфере. Белка и Стрелка же летали на корабле, аналогичном гагаринскому, и их полет стал своего рода подготовкой к полету человека.
Белоусов упомянул, что Владимир Яздовский, врач космической медицины, создал специальное подразделение для поиска подходящих собак, проведения тестов на выносливость и неприхотливость. Собак тренировали, чтобы они могли есть и пить из автоматических устройств во время полета, привыкали к замкнутому пространству и не грызли датчики.
Журналист подчеркнул, что линия Кармана, определяющая границу космоса на высоте 100 км над Землей, была достигнута менее чем 20 собаками.
![]() |
СЕВАСТОПОЛЬ. Тысячи жителей севастопольских общежитий смогут приватизировать свое жилье
ЧЕЧНЯ. 74 дуба в память о герое: в Грозном заложили мемориальную аллею в честь Ахмата-Хаджи Кадырова
СЕВАСТОПОЛЬ. Власти Севастополя рассказали о подготовке к зиме и мерах против блэкаута
ЧЕЧНЯ. Шахматы: в Шалинском районе прошли соревнования в честь Ахмата-Хаджи Кадырова
КБР. Дорогу к селениям Верхний и Нижний Курп в КБР отремонтируют к осени
В школах России появится новый предмет — «Духовно-нравственная культура России»
АРМЕНИЯ. Замглаву почтовой службы Армении задержали за хищения