Яндекс.Метрика
Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

ЧЕЧНЯ. Как проходила перепись населения Чечни в 1886 г.


ДАЙДЖЕСТ:
ЧЕЧНЯ. Как проходила перепись населения Чечни в 1886 г.
ЧЕЧНЯ. «В начале прошлого лета чеченцам было объявлено о предстоящем у них составлении посемейных списков и была объяснена как цель составления этих списков, так и вообще та доля обязанностей, которая падёт на них с введением общей воинской повинности на Кавказа. Казалось, все должно пойти совершенно спокойно, но оказывается, что всякие разсчеты рушатся при встрече с впечатлительностью и легкомыслием этого народа. В течение лета по аулам пошли слухи один нелепее другого. Говорили, что результатом подписи списков будет непременная обязанность отбывать повинность лично, а не денежной податью, как объявлено в Высочайшем повелении; пошли разговоры о переселении в Турцию и, наконец, распространился слух, что на чеченской плоскости нынешней осенью появится неизбежный спутник и глава всяких мусульманских волнений - имам. Все это выразилось тем, что в начале августа перепись стала встречать затруднения и затем пять аулов Грозненскаго округа: Ачхой, Гехи, Гельдыген, Герменчук и Истису - наотрез отказались от составления списков.

Средства гражданской администрации оказывались недостаточными: приходилось прибегнуть к помощи войска. Начальник Терской области, генерал Юрковский, в это время лечился в Крыму и место его занимал — вице-губернатор, д. с. с. Якобсон. 16-го августа он донес в Тифлис Командующему войсками округа генерал-адъютанту князю Дондукову-Корсакову о положении вещей в Чечне и о необходимости двинуть туда войска. Командующий войсками решил повести дело так, чтобы волнение было покончено сразу и, по возможности, без пролития крови. Для этого необходимо было развернуть достаточные силы, чтобы не давать какой-нибудь шайке молодежи искушения безумнаго сопротивления, могущего подвергнуть страну всем ужасам подавляемого возстания. Нужно было поручить ведение дела человеку опытному в сношениях с горцами и знакомому им. Выбор князя-Главноначальствующаго пал на г. л. князя Амилахвари, начальника Кавказской кавалерийской дивизии. В его распоряжение были отданы некоторые части войск 2-го Kaвказского армейскаго корпуса, расположенные в Терской и Дагестанской областях, всего 10 баталионов, 15 эскадронов и сотен и 16 орудий. 

Князь Амилахвари 20-го августа прибыл в г. Владикавказ, где отдал войскам приказание изготовиться к походу, но в Чечню их не двигал, желая прежде всего узнать подробности всего дела и, если возможно, обойтись без войск. Поэтому к 31-му августа в г. Грозный были созваны депутаты от всех чеченских аулов Грозненскаго округа; к этому-же дню прибыл из Крыма начальник области генерал Юрковский. Собралось до 200 депутатов - стариков. Сначала с ними говорил генерал Юрковский, затем кн. Амилахвари. Объяснив всю нелепость их непокорства, им приказано было разойтись по аулам и передать народу, что дальнейшее упорство будет сломлено войсками. Депутаты обещали разъяснить все слышанное своим обществам и уверяли, что более упорства не будет, прося только дать им время разъяснить слышанное народу. Им был дан срок до субботы, 6-го сентября. Тем временем войска в трех колоннах подошли к границам Чечни и стали в Грозном, Герзель-ауле и станице Ассинской.

6-го сентября перепись началась и сначала все шло благополучно, но с 9-го стали поступать донесения о волнениях в восточной части Грозненскаго округа, а из Хасав-Юртовскаго округа дали знать, что 27 аулов кумыкских, ауховских и салатаевских отказываются подписать посемейные списки. Тогда пришлось прибегнуть к более действительным мерам, так-как, очевидно, долготерпение властей принималось народом за слабость. Ассинской колонне было приказано перейти в Воздвиженское, и началась перепись по участкам, принимая реки за границы между ними; таким образом колонна, 11-го сентября, перешла с р. Ассы на р. Аргун, потом 19-го с Аргуна на р. Хулхулай к укреплению Эрсеной и 23-го двинулась к р. Мичику и Качкалыковскому хребту. До сих-пор движение производилось по хорошим дорогам и в прекрасную погоду. Но от Эрсеноя приходилось вступать в лесистые холмы Ичкерии по плохими дорогам; к тому же, пошли дожди и развели страшную грязь.

Но это не задержало дела успокоения населения; 27-го сентября последний упорствовавший аул Грозненскаго округа, Центорой, подписал посемейные списки и войска перешли в Хасав-Юртовский округ. Дела здесь были в прежнем положении; те-же 27 аулов оказывали попрежнему вполне пассивное, но упорное сопротивление требованиям властей. Выяснилось, что для большинства аулов душой и опорой движения служил Андреевский аул - богатое кумыкское селение, лежащее на р. Акташ, при выходе ее на плоскость. На него и двинулся кн. Амилахвари со главными силами, а другая колонна, под начальством ген.-н. Фишера, двинулась по реке Ярак-су к селению - Ярак-су-Ауху, чтобы отделить ауховцев и кумыков друг от друга. В то-же время некоторые влиятельные и надежные туземцы были посланы в салатаевские аулы, чтобы убедить их успокоиться раньше, чем к ним двинут войска.

30-го сентябра войска подошли к Андрееву аулу; население сначала отказалось от подписи посемейных списков, за что и было оштрафовано, но потом разделилось на партия и, наконец, к утру 2-го октябра списки были подписаны. Тогда, 2-го-же октября, колонна князя Амилахвари двинулась в Акташ-Ауху. На пути прибыли депутаты от салатаевцев и объявили, что их аулы согласны подписать списки; таким образом дело увенчалось полным успехом и к салатаевцам двигать войска не пришлось. Оставались ауховцы в долине реки Ярак-су. Из долины Акташа в долину Ярак-су вела горная тропа, едва доступная для лошадей, это немного задержало колонну князя Амилахвари. В ночь со 2-го на 3-е октября дорога была разработана на столько, что 3-го, хотя с трудом, но все-же провезли артиллерию и к вечеру 3-го числа колонна подошла к селению Кишень-Аух.

Таким образом долина Ярак-су и последние упорные селения: Ярак-су-Аух, Банай и Кишень-Аух были заперты с двух сторон: с севера колонной ген.-г. Фишера, с юга князем Амилахвари. Аулы не замедлили подчиниться и 5-го октября войска Чеченскаго отряда могли с гордостью сказать, что все волнение усмирено, и усмирено без выстрела. 6-го и 7-го октября войска стали расходиться по своим штаб-квартирам. Таким образом, благодаря энергии руководителей и образцовой дисциплине войск, мирно окончилось волнение среди вооруженного населения; малейшая искра каждую минуту могла вызвать огромное бедствие для населения; но этой-то искре и не дано было показаться».

Источник: Газета «Терские ведомости», № 96, 1886 г.



checheninfo.ru



Время в Грозном

   

Горячие новости


Здесь могла быть Ваша реклама


checheninfo.ru      checheninfo.ru

Смотреть все новости


МЫ В СЕТЯХ:

 checheninfo.ru  checheninfo.ru checheninfo.ru checheninfo.ru Ютуб Гордалой  checheninfo.ru Ютуб Гордалой Ютуб Гордалой checheninfo.ru

 checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru


Наши партнеры

gordaloy  Абрек