Яндекс.Метрика
Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

11 сентября:  Усекновение главы Иоанна Предтечи и День трезвости


Просмотров: 99Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
11 сентября:  Усекновение главы Иоанна Предтечи и День трезвости

Усекновение главы Иоанна Предтечи всегда отмечается 11 сентября по гражданскому, григорианскому календарю, и 29 августа по используемому церковью юлианскому календарю.

Что за праздник Усекновение главы Иоанна Предтечи?


Слово ”усекновение” означает ”отсечение”, то есть речь идет об Отсечении главы (головы) Иоанна Крестителя или, другими словами, мученической смерти святого. Несмотря на то что в церковной традиции день называется праздником, в данном случае речь идёт не о торжестве, а о ”праздности” - отказе от всех дел ради почитания святого, сыгравшего крайне важную роль в жизни Иисуса Христа.


Кто такой Иоанн Предтеча?


Иоанн Предтеча или Иоанн Креститель был последним пророком, предвосхитившим приход Спасителя. Иоанн был неотступным аскетом: жил в пустыне и питался насекомыми и диким мёдом. Он крестил Иисуса Христа в Иордане, проповедовал и призывал жителей Иудеи к праведной жизни, порицая тех, кто не следовал заповедям Божьим. Иоанна почитали как пророка, а все четыре евангелиста упоминают его как человека, крестившего Спасителя. Прожил Иоанн Креститель недолго, предположительно около 24-28 лет, и умер до того, как Иисус Христос был распят, а затем воскрес.

Как умер Иоанн Креститель?


Иоанн Креститель умер от руки царя Ирода Антипы, который в то время правил одним из четырех регионов Иудеи. Погиб Иоанн после того, как указал Ироду на то, что он нарушает 7ю заповедь: не прелюбодействуй. Убит Иоанн Предтеча был не сразу. Сперва царь отправил его в темницу, однако затем он пал жертвой хитрости женщины, с которой прелюбодействовал. Её дочь настолько красиво танцевала во время празднования дня рождения царя, что тот пообещал дать ей всё, что она пожелает. Она по наставлению матери попросила голову Иоанна на блюде. Так пророк, возвестивший пришествие Мессии, принял мученическую смерть.




История о гибели Иоанна Предтечи, рассказанная евангелистом Матфеем, легла в основу одного из рассказов сборника христианских легенд, которые были очень популярны в средневековой Европе. Вдохновившись ей, Караваджо создал знаменитую картину ”Усекновение главы Иоанна Предтечи”.


Икона Усекновения главы Иоанна Предтечи тоже повторяет известный библейский сюжет.


Что нельзя делать 11 сентября?


В день Усекновения главы Иоанна Предтечи вспоминают святого, одного из самых чтимых как православными христианами, так и католиками. В этот день церковью был установлен строгий однодневный пост. 11 сентября нельзя:



  • есть молочные продукты, мясо и даже рыбу;

  • пить алкоголь.

  • Также в праздник не стоит злословить, предаваться унынию, осуждать окружающих и ссориться с близкими.


Что делают в праздник Усекновения главы Иоанна Предтечи?


Верующие в этот день:



  • ходят в храм на службу, где читают особые молитвы - тропарь и кондак Усекновению главы Иоанна Предтечи;

  • молятся Иоанну Предтече о прощении грехов, помощи в сложной ситуации, укреплении веры, защите от клеветы, хорошей работе и добром отношении окружающих;

  • оказывают помощь тем, кто в ней нуждается;

  • поздравляют близких с праздником.


Почему 11 сентября не продают алкоголь?


В народной традиции Усекновение главы Иоанна Предтечи было важным праздником, который называли Иванов пост или Головосек. В этот день было запрещено резать любые круглые продукты, потому что они ассоциировались с головой Иоанна, а также держать в руках режущие предметы, дабы не оскорбить память пророка. В течение суток люди держали строгий пост, потому как считалось, что те, кто его не соблюдают, в рай не попадут и грехи не замолят. Алкоголь был под строгим запретом. Вот почему в начале XX века, когда в Российской Империи началась вторая волна трезвеннического движения, инициированная церковью, 11 сентября (29 августа) было выбрано в качестве Дня трезвости. Сегодня традиции Дня трезвости, который проводился до революции, возрождаются, и некоторые регионы России отказываются или ограничивают продажу алкоголя в этот день.


Приметы 11 сентября


В народе Иванов пост или Головосек считался первым днем начала осени, а приметы, с ним связанные, указывали на то, какой будет осенняя пора:



  • если журавли улетали на юг, то осень будет короткая, а зима ранняя;

  • если в этот день полетят лебеди, то зима будет снежной, а если гуси, то дождливой.




checheninfo.ru



Время в Грозном

   

Горячие новости


Здесь могла быть Ваша реклама


checheninfo.ru      checheninfo.ru

Смотреть все новости


МЫ В СЕТЯХ:

 checheninfo.ru  checheninfo.ru checheninfo.ru checheninfo.ru Ютуб Гордалой  checheninfo.ru Ютуб Гордалой Ютуб Гордалой checheninfo.ru

 checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru


Наши партнеры

gordaloy  Абрек