ДАЙДЖЕСТ: |
Слово ”усекновение” означает ”отсечение”, то есть речь идет об Отсечении главы (головы) Иоанна Крестителя или, другими словами, мученической смерти святого. Несмотря на то что в церковной традиции день называется праздником, в данном случае речь идёт не о торжестве, а о ”праздности” - отказе от всех дел ради почитания святого, сыгравшего крайне важную роль в жизни Иисуса Христа.
Иоанн Предтеча или Иоанн Креститель был последним пророком, предвосхитившим приход Спасителя. Иоанн был неотступным аскетом: жил в пустыне и питался насекомыми и диким мёдом. Он крестил Иисуса Христа в Иордане, проповедовал и призывал жителей Иудеи к праведной жизни, порицая тех, кто не следовал заповедям Божьим. Иоанна почитали как пророка, а все четыре евангелиста упоминают его как человека, крестившего Спасителя. Прожил Иоанн Креститель недолго, предположительно около 24-28 лет, и умер до того, как Иисус Христос был распят, а затем воскрес.
Иоанн Креститель умер от руки царя Ирода Антипы, который в то время правил одним из четырех регионов Иудеи. Погиб Иоанн после того, как указал Ироду на то, что он нарушает 7ю заповедь: не прелюбодействуй. Убит Иоанн Предтеча был не сразу. Сперва царь отправил его в темницу, однако затем он пал жертвой хитрости женщины, с которой прелюбодействовал. Её дочь настолько красиво танцевала во время празднования дня рождения царя, что тот пообещал дать ей всё, что она пожелает. Она по наставлению матери попросила голову Иоанна на блюде. Так пророк, возвестивший пришествие Мессии, принял мученическую смерть.
История о гибели Иоанна Предтечи, рассказанная евангелистом Матфеем, легла в основу одного из рассказов сборника христианских легенд, которые были очень популярны в средневековой Европе. Вдохновившись ей, Караваджо создал знаменитую картину ”Усекновение главы Иоанна Предтечи”.
Икона Усекновения главы Иоанна Предтечи тоже повторяет известный библейский сюжет.
В день Усекновения главы Иоанна Предтечи вспоминают святого, одного из самых чтимых как православными христианами, так и католиками. В этот день церковью был установлен строгий однодневный пост. 11 сентября нельзя:
Верующие в этот день:
В народной традиции Усекновение главы Иоанна Предтечи было важным праздником, который называли Иванов пост или Головосек. В этот день было запрещено резать любые круглые продукты, потому что они ассоциировались с головой Иоанна, а также держать в руках режущие предметы, дабы не оскорбить память пророка. В течение суток люди держали строгий пост, потому как считалось, что те, кто его не соблюдают, в рай не попадут и грехи не замолят. Алкоголь был под строгим запретом. Вот почему в начале XX века, когда в Российской Империи началась вторая волна трезвеннического движения, инициированная церковью, 11 сентября (29 августа) было выбрано в качестве Дня трезвости. Сегодня традиции Дня трезвости, который проводился до революции, возрождаются, и некоторые регионы России отказываются или ограничивают продажу алкоголя в этот день.
В народе Иванов пост или Головосек считался первым днем начала осени, а приметы, с ним связанные, указывали на то, какой будет осенняя пора:
![]() |
Армянская АЭС и суета в Игдыре: псевдоэкологическая шумиха с далеко идущими целями
Трампа обошли, Нобелевская премия мира ушла лидеру венесуэльской оппозиции Мачадо
Аналитика в безопасности: как использовать данные о логах и событиях для профилактики атак
Странам ЦА надо активнее включаться в усилия ШОС по борьбе с терроризмом
СЕВАСТОПОЛЬ. В Севастополе построят транспортный тоннель между южной и северной частями города
ЧЕЧНЯ. В Грозном к отопительному сезону готовы все 1 548 многоквартирных домов
ВОЛГОГРАД. Россельхознадзор пресек производство творога с поддельными документами
ЧЕЧНЯ. В Чеченском драмтеатре открылся 95-й театральный сезон
АДЫГЕЯ. В Адыгее фестиваль социального контракта «День мечты» соберет более 50 участников программы