ЧЕЧНЯ. На 1 июля 2025 года в Чеченской Республике выпущено более 2,8 миллиона банковских карт — это означает, что в среднем на каждого жителя региона приходится 1,8 карты. За последний год количество карт выросло на 18%, свидетельствуя о стремительном развитии цифровой и финансовой инфраструктуры. Об этом сообщила пресс-служба Отделения Банка России по ЧР.
С апреля по июнь 2025 года в республике было совершено 9,5 миллионов безналичных операций на общую сумму свыше 88 миллиардов рублей. При этом 62% всех транзакций пришлось на оплату товаров и услуг — от продуктов до коммунальных платежей и билетов.
Инфраструктура для безналичных расчетов активно расширяется. На территории Чечни сегодня функционируют: 740 банкоматов, свыше 7 тысяч POS-терминалов, более 4 тысяч устройств, поддерживающих оплату по QR-коду.
За год число платежных устройств увеличилось на 49%, что делает безналичные платежи доступными даже в отдалённых населённых пунктах.
«Рост числа карт и безналичных транзакций — следствие развития финансовой инфраструктуры в республике и повышения доверия жителей к цифровым технологиям. Потребители активно осваивают современные способы оплаты, а бизнес создаёт для этого необходимые условия», — отметил управляющий Отделением Банка России по Чеченской Республике Тамерлан Вацуев.
Эти процессы происходят в рамках проекта по повышению доступности финансовых услуг, направленного на популяризацию онлайн-сервисов, цифровых кошельков и безопасных платежей. Такие изменения не только повышают удобство, но и способствуют прозрачности экономики и включённости населения в финансовую систему страны.
checheninfo.ru