| ДАЙДЖЕСТ: |

"В ходе обсуждений, которые мы проводили, рассматривались и другие варианты, от санкций до приостановки безвизового режима и других мер"
– Анита Хиппер
Она добавила, что Брюссель полностью понизил уровень политических контактов с Тбилиси, также была прекращена финансовая помощь грузинским властям. При этом финансовая поддержка "гражданского общества" со стороны Европы была увеличена.
Основатель научно-исследовательского института SIKHA Foundation Арчил Сихарулидзе в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" выразил уверенность в том, что в ближайшее время Евросоюз не сможет принять никакие санкции против Грузии и грузинских властей, поскольку у Тбилиси есть партнеры в ЕС.
"Для введения европейских санкций нужно согласие всех стран ЕС, а этого согласия нет. Как минимум против выступают Словакия и Венгрия, так что общеевропейских санкций не может быть. Анита Хиппер в этом плане просто в очередной раз озвучивает угрозы, которые мы уже давно слышим от еврочиновников. Эти угрозы нереалистичны", - прежде всего сказал он.
"Если бы Еврокомиссия в самом деле хотела отметить либерализацию визового режима с Грузией, она бы уже давно начала этот процесс. Она бездействует по той причине, что в Грузии сейчас некому выводить людей на улицы для протестов против властей. "Грузинская мечта" сокрушила тех политиков, которые пытались насильственным образом как-то раскачать ситуацию на земле – они лишены финансирования и находятся под арестом. В таких условиях взять и перебить единственный механизм, который у Евросоюза остался для давления на Грузию, — это, с точки зрения политики, несуразно", - подчеркнул Арчил Сихарулидзе.
"Позавчера в Тбилиси был митинг в защиту визовой либерализации. Восемь партий собрали три тысячи человек – это все, что они смогли сделать. Оппозиция сегодня в еще более худшем состоянии, чем была год назад. Брюссель, мне кажется, находится в какой-то фрустрации и не до конца понимает: в Грузии хотят жить с Европой, но это не означает, что в Грузии хотят, чтобы Брюссель посылал угрозы или какие-то предостережения. Большая часть населения Грузии умирать за Европу ради визовой либерализации не будет. Поэтому упразднять безвиз для граждан Грузии — это наносить удар по собственным позициям", - отметил политолог.
"Для отмены безвиза в ЕС сейчас есть нужное большинство голосов, но многие страны, например Италия, проявляют адекватность и задаются вопросом: "А зачем?". Ес уже ввел санкции против грузинских прокуроров и адвокатов, против правительства Грузии, которое полностью контролирует ситуацию на земле. Если так будет продолжаться дальше, Брюссель дойдет до санкций против всех грузин, которые с ним не согласны. ЕС так просто потеряет страну. Сейчас у нас даже те люди, которые ездят по Европе, не согласны с тем, что ЕС постоянно угрожает Грузии, когда она с ним в чем-то не согласна. Опасность наказания – не то, чего грузины хотят, когда они говорят про европейское будущее", - заключил Арчил Сихарулидзе.
![]() |
Турки рассматривают победу в Карабахе как победу над Россией
ЧЕЧНЯ. В Шелковском районе отметили Всемирный день доброты творчеством и теплыми историями
ЧЕЧНЯ. Рамзан Кадыров в прямом эфире с Мишустиным представил новые транспортные объекты Чечни
КАЛМЫКИЯ. Калмыкия объединяется с соседями по Каспию: старт первого международного форума в Иране
АРМЕНИЯ. Казахстан может восстановить прямое авиасообщение с Арменией
ЧЕЧНЯ. В Грозном прошло открытое занятие по пошиву ярусных юбок для юных модельеров
ЧЕЧНЯ. Чечня развивает 67 видов спорта и строит десятки новых объектов
ЧЕЧНЯ. В ЧГПУ стартовала Осенняя языковая школа для иностранных слушателей
ЧЕЧНЯ. Фонд имени Ахмата-Хаджи Кадырова наградил волонтёров за благоустройство парков