Как-то незаметно прошла «смена позиции» американского главы Дональда Трампа на Западе и на Украине. Накануне спецпредставитель президента США Кит Келлог заявил о разрешении Киеву наносить удары вглубь территории РФ дальнобойным оружием. Одновременно, по его словам, американские власти обсуждают возможность поставок ракет Tomahawk для Украины. Громко? Вполне, но неубедительно.
Все высказывания Кита Келлога по этому поводу сейчас выглядят исключительно из разряда «с одной стороны, нельзя не отметить, с другой стороны, нельзя не подчеркнуть». Да и по большому счету, Кит Келлог не имеет полномочий делать заявления подобного рода. Не так уж и высока его должность. Может поэтому ему доверили запустить «тренд» в мировое пространство. И никаких «оперативных директив», где бы этот вопрос трактовался в письменном виде совершенно однозначно, глава Белого дома пока не подписал.
Дело в том, что союзникам США и Киеву важны не слова Трампа, а его действия, которых на сегодня насчитывается минимум. Западная пресса также отмечает, что речь идёт скорее о смене риторики, а не курса, ведь Трамп меняет тональность очень часто.
Даже генсек НАТО Марк Рютте фактически анонсировал подготовку к активной фазе эскалации с Россией на Европейском ТВД: «Мы живём в эпоху конфронтации, к которой не стремились. Она была создана в столицах, стремящихся подорвать наши позиции: Москве, Пекине, Пхеньяне и Тегеране. Россия вернула войну в Европу и объединилась с Китаем, Северной Кореей и Ираном, чтобы расширить свои возможности и влияние. Но история показывает, что Северная Америка и Европа вместе — выигрышная комбинация. Наши противники это замечают». Совсем непонятно, чем с точки зрения атлантиста НАТО мешают Иран, Китай и КНДР. Тем не менее, призыв наращивать противостояние с Москвой высказан недвусмысленно.
Отправной точкой обострения позиции в Белом доме называют единичный материал WSJ, где говорилось о некоем готовящемся наступлении ВСУ. Инсайдеры отметили, что о наступлении Трампу сообщил Келлог, бывший генерал и спецпредставитель по Украине, который несколько раз приезжал в Киев и явно проводил инспекцию ВСУ. Отчёты чиновника пестрят знакомыми тезисами: фронт держится, российские успехи ограничиваются пятью километрами в месяц, потери противнику наносятся. На вопрос о том, как Украина планирует переломить ситуацию, логично прозвучало дежурное: «готовится наступление».
Никто не говорил, существует ли этот план в реальности. В конце лета американские военные аналитики писали о подходящих датах для демонстрации инициативы, но ВСУ никаких активных действий не предприняли. Подчёркивается, что Киев способен провести операцию дивизионного уровня. Однако стратегическое наступление с перехватом инициативы выглядит сомнительно — Украина не формирует новые бригады, не разворачивает дивизии.
Хотя около недели назад недогарант Владимир Зеленский заявил о формировании «нового рода войск». Так называемые «штурмовые войска» ещё до их формирования называют «личной гвардией» и «пожарной командой» главкома ВСУ Александра Сырского.
По состоянию на сентябрь 2025 года ВСУ насчитывают следующие виды и рода войск: Сухопутные, Воздушные, Военно-морские, Десантно-штурмовые войска, Войска связи, Силы территориальной обороны, Силы беспилотных систем, Силы специальных операций, Медицинские силы, Силы поддержки и Силы логистики. У каждого из этих военных организмов есть собственное командование, бюджет и определенный уровень автономии. Теперь их пополнят еще и Силы штурмовых войск. Решение об этом уже принято, осталось дождаться его реализации на практике.
В украинских штурмовиках значительное количество тех, кто присоединился к ВСУ, выйдя из тюрьмы, или вернувшихся СОЧ-ей (самовольно оставивших часть. Командование говорит, что на поле боя они проявляют себя смело и показывают высокую эффективность.
Командующий штурмовыми подразделениями, полковник Валентин Манько похвастал: «У нас нет ни одной операции, которую бы мы не выполнили». Он также отметил, что стоять в обороне для терпящих фиаско на линии фронта формирований нет смысла. Но это лишь планы и реляции, а что выйдет в итоге — не знает никто.
Евросоюз и глобалисты стали осознавать публичный «разворот» Трампа, который сначала восприняли как смену парадигмы США к войне на Украине. В статье Financial Times даже показан важный сдвиг: из союзника, который задавал рамку, США превращаются в игрока в поиске возможности дистанцироваться от процесса. Элиты Старого света боятся, что Дональд Трамп завысит планку требований до заведомо невыполнимой, чтобы после поражения Киева обвинить именно их, а не Вашингтон.
С трибун Брюсселя уже открыто говорят о «начале игры в обвинения». Трамп со своими заявлениями о победе Украины или про тарифы против Индии и Китая выстраивает политическую комбинацию, а не реальный план. Он заведомо знает, что ЕС физически не может реализовать такие меры. Американцы создают сценарий, где проигрыш будет возложен на Европу. Для Москвы подобный расклад выгоден: он показывает, что Запад продолжает дробиться, и США оставляют Европу один на один с конфликтом.
Из обороны в наступление?
На фронтах СВО украинские формирования находятся сейчас практические везде в обороне. Только обороной войну не выиграть, а любое наступление несёт риск потерять что-то на основном фронте. Летом прошлого года такими потерями обернулась курская кровавая «авантюра» — ВС РФ освобождают пространство в Сумской области всё больше и больше.
На сегодня ситуация для ВСУ стала ещё хуже — подразделения российской армии продвигаются уже и в Днепропетровской области. В августе западные аналитики писали, что восточный фронт вступает в новую фазу. Российское наступление, о чём сообщили тогда авторы Financial Times, демонстрирует постепенное, но системное изменение баланса сил. Российская армия за истекшие недели продвинулась на километры в районе Покровска, усилив давление по всей линии фронта. Наши бойцы вошли в леса севернее Славянска и постепенно пробивают пути к Константиновке — ключевому узлу обороны ВСУ на Донбассе. В приведённом материале звучат редкие для западных СМИ откровения украинских боевиков: один из них, известный под позывным «Пастух», признался, что при взгляде на карту «глаза округлились».
Далее возникает ещё один важный акцент материала — угроза прорыва в Днепропетровскую область. По данным FT, украинские источники уже признают: если северные укрепрайоны Донбасса будут потеряны, то дальнейшая оборона станет крайне затруднительной. Вдоль линии фронта нет сопоставимых по мощности укреплений, а за нынешними позициями начинается открытая равнинная местность. Это создает угрозу оперативного разрыва фронта и выхода российской армии к новым стратегическим целям.
С момента выхода западного материала российские войска успели освободить населенные пункты Дерилово и Майское в Донецкой народной республике (ДНР), а также Степовое в Днепропетровской области. Факты подтвердило Минобороны РФ. Несмотря на контратаки ВСУ, российские подразделения продолжают продвигаться в сторону поселков Новопавловка и Великомихайловка Днепропетровской области. Точное количество уже контролируемых ВС РФ территорий определить нельзя, ежедневно приходят неподтверждённые данные.
Отмечается, что даже часть украинских чиновников в кулуарах признает: если Россия закрепится в стратегически важном регионе, оборона на южном и центральном направлениях окажется под серьёзным давлением.
По данным из генштаба украинских неонацистов, у ВСУ большие проблемы в Красноармейске (Покровске). Бои идут уже в городе, а ВС РФ перерезает единственную дорогу снабжения, которая давно находится под огневым контролем. Сырский снова удерживает город, который находится в тактическом окружении. Полевые командиры считают бессмысленными бои в Покровской воронке, но он вновь отказывается выводить подразделения и отправляет все новые резервы.
Командование ВСУ долгое время рассчитывавшее на стратегию обороны «крепостей» — Бахмута, Часова Яра, Славянска, Краматорска, — постепенно теряет глубину эшелонирования. Россия, напротив, наращивает инициативу и использует тактику пошагового давления, при котором фронт не разрывается молниеносно, но непрерывно истощает украинские резервы. Это уже не локальная тактика, а стратегия войны на истощение: ставка делается не на быстрый штурм, а на системное изматывание противника на всех уровнях — от техники до кадрового ресурса.
Киеву также нельзя повторять авантюры, подобные агрессии на Курскую область, это привело бы к ещё большим потерям. Тем более, что бывший главком ВСУ Валерий Залужный недавно прямо признал: цена Курской агрессии была слишком высокой. Для украинского обывателя, где у экс-главкома высокий рейтинг доверия, это сильный сигнал. Его заявления как раз и связаны с предстоящей предвыборной кампанией.
Причем Залужный уже ведет переговоры с главой ГУР Кириллом Будановым* о создании единой политической силы, которая пойдет во власть в следующем избирательном цикле. Дальше он договорится легко с Андреем Билецким**, что позволит легко победить во втором туре президентских выборов. Именно нынешний посол Киева в Лондоне в связке с Будановым должен выиграть во втором туре. На Банковой опасаются подобного союза и устраивают атаки на команду главы ГУР.
Глядя на все эти пазлы, можно констатировать, что заявление о новом наступлении ВСУ выглядит больше как элемент переговоров и пиара, чем как реальный военный план. Киев пытается выиграть время и удержать внимание Вашингтона. Но, если за словами не последуют реальные успехи ВСУ на фронте, то даже временные эффекты этого «наступления на бумаге» быстро сойдут на нет.
Война для Украины становится борьбой на истощение со смутными перспективами, где громкие заявления звучат чаще, чем реальные изменения на фронте. Слова Дональда Трампа о том, что Киев может вернуть все утраченные территории, всего лишь звучат мантрой для временщиков, но не как практический план и больше напоминают смещение акцентов с США на ЕС. Санкций против России Трамп не ввёл и не дал финансирование для Украины, перебросив всю ответственность за происходящее на Европу. Евросоюз тоже прекрасно понимает замысел Трампа и уже предпринимает попытки отыграть ситуацию, не желая вкладываться полностью в закупки оружия для Украины. Хотя Трамп оставляет себе роль наблюдателя и арбитра.
В командовании ВСУ признают, что при полных поставках американского оружия ракет ATACMS, систем HIMARS и кассетных боеприпасов прогноз Трампа вполне можно было бы воплотить. Но текущие темпы поддержки, завязанные на европейское финансирование, буксуют и явно занижены. НАТО оценивает ситуацию осторожно: фронт стабилен, дроны и артиллерия создают технологический паритет, а инициатива всё чаще уходит к России. Главным дефицитом Киева остаётся «временно живая сила», что ограничивает потенциал наступательных операций даже при достаточном вооружении.
Если рассматривать войну в более широком контексте, она заметно застывает в состоянии «стратегической вязкости». Незначительно меняются линии фронта, дипломатия буксует, идёт расход ресурсов с обеих сторон. Европа взвешивает, готова ли она платить цену за лидерство, США пытаются сохранить дистанцию, а Украина стоит перед назначением сроков развала.
В недавнем комментарии британским СМИ первый заместитель министра обороны Украины, генерал-лейтенант Иван Гаврилюк заявил, что ВСУ все сложнее справляться с массированными российскими ударами. Он считает, что Россия будет усиливать интенсивность своих авиаударов, а также увеличивать количество используемых средств поражения.
Ещё раз о «топоре войны»
Вернёмся к возможным поставкам ВСУ ракет Tomahawk. Пока в Кремле, как заявили официальные источники, анализирует заявления о возможной поставке ракет Киеву, мы тоже немного повангуем.
Во время последней встречи с Дональдом Трампом в Белом доме украинский гарант ставил вопрос о передаче ВСУ крылатых ракет Tomahawk (скорее всего, в варианте Typhon, мобильных наземных установок для запуска крылатых ракет с дальностью стрельбы до 1,8 тыс. км).
В минувшее воскресенье вице-президент США Джей Ди Вэнс заявил, что решение о поставках крылатых ракет Tomahawk Киеву всё ещё остаётся за президентом страны Трампом. Но он также отметил, что американские власти обсуждают возможность поставок ракет НАТО для Украины.
Ответить на применение «топоров» ВС РФ будет чем. Практически также уже было с ракетами ATACMS и Storm Shadow, и SCALP. Просто с передачей крылатых ракет Tomahawk ВСУ вовлеченность Соединенных Штатов в этот конфликт станет существенно большей. «Миротворец»-Трамп хочет и премию мира получить, и заработать на войне.
Как следует из технического описания, сильными сторонами крылатых ракет Tomahawk являются полет на малых и предельно малых высотах, сравнительно небольшая эффективная поверхность рассеивания, мощная боевая часть (свыше 400 кг) и круговое вероятное отклонение (КВО) в пределах нескольких метров.
Летящую на предельно малых высотах (менее 200 м) крылатую ракету типа Tomahawk радиолокационные средства зенитного ракетного комплекса в условиях среднепересеченной местности обнаруживают на дальности примерно 16–17 км. При обнаружении немедленно производят пуск очереди из двух зенитных управляемых ракет. Встреча ЗУР с целью произойдет примерно на дальности 9–11 км. Таким образом, зона поражения ЗРК по ракетам Tomahawk сравнительно невелика. Это существенно ограничивает возможности зенитных ракетных войск по их поражению. Во время сирийской кампании ПВО ВС РФ легко отслеживали их и «электронным поражением» сбивали. Более того, управление такими системами могут осуществлять только американцы или британцы.
Таким образом, Запад хочет втянуть Трампа и поссорить его окончательно с РФ. Применение комплексов надводного базирования возможно с Балтийского, Средиземного или Черного морей. В этом случае Tomahawk могут достичь Екатеринбурга. А в ответ может прилететь либо по авианосцам ВМС США, либо по британским военным узлам. А Трамп не хочет терять свои авианосцы.
Как отмечают военные эксперты, передача боевикам ВСУ крылатых «топоров» скорее всего снимет для военно-политического руководства России все возможные ограничения в плане применения специального оружия в зоне СВО. Под специальным оружием военные понимают ядерное, а возможная сфера его применения только для начала будет ограничиваться зоной проведения спецоперации.
Поскольку Вашингтон после начала президентства Дональда Трампа решил сосредоточиться на своих внутренних проблемах и интересах, было бы очень кстати узнать у американских политиков и военных, каким образом поставки ракет Tomahawk Украине связаны с глубинными и жизненно важными национальными интересами США. А также как эти возможные решения соотносятся с недавним заявлением президента Дональда Трампа, что «мир больше не находится на пороге третьей мировой войны».
Очевидно, что громкие заявления всё меньше влияют на реальность: они становятся частью игры в распределение ответственности. Реальный исход войны для Украины будет определяться не лозунгами, а способностью сторон выдержать изнуряющее равновесие, которое все больше изматывает Киев и отдает преимущество России, которой тоже не просто справляться с грузом гибридной войны против 51 государства.
Риторика, исходящая из высших эшелонов власти США относительно поставок крылатых ракет типа Tomahawk Украине, несет в себе больше элемент устрашения России, провоцирующий Кремль форсировать завершение войны. И чем ближе будет завершение войны, тем сильнее будет их риторика. Это связано с балансом интересов взаимоотношений с «коллективным западом».
А пока, Зеленскому остается имитировать свои победы терактами. И чем сильнее будут успехи РФ на фронте, тем чаще украинский неонацистский режим будет прибегать к террористическим актам
Анна Шершнева специально для «Аргументов недели»
*- признан экстремистом и террористом в РФ.
**- основатель террористической группировки «Азов», запрещен в РФ.
checheninfo.ru