| ДАЙДЖЕСТ: |

Темой обсуждения стали вопросы подготовки медицинских кадров для лечебных учреждений Кубани.
Ректор проинформировал, что в настоящее время в университете обучается 10 тысяч студентов. В этом году по сравнению с прошлым количество целевиков увеличилось на 15% и составляет 71% от общего количества бюджетных мест. В структуру университета после трансформации и объединения отдельных факультетов входит 6 институтов: довузовского образования, клинической медицины, непрерывного образования, психологии и коммуникации, среднего профессионального образования, стоматологии, а также медико-профилактический и фармацевтический факультеты. Обучение осуществляется по широкому спектру образовательных программ, включающих как высшее, так и среднее профессиональное образование. В частности, университет предлагает программы специалитета, ординатуры и магистратуры.
Сергей Алексеенко поделился планами вуза по расширению его площадей за счет приобретения дополнительного здания с расчетом увеличения набора студентов в следующем учебном году.
В ходе встречи отдельно обсуждались вопросы закрепления молодых специалистов на местах, социальной поддержки медработников, в том числе работающих на селе.
Юрий Бурлачко напомнил, какая помощь им оказывается на Кубани. Так, по федеральным программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер», которые предполагают выплаты в 1 млн и 500 тысяч рублей, за 10 лет в край переехало более 3 тысяч специалистов. Также председатель ЗСК отметил, что депутатами были поддержаны инициативы Губернатора края, в числе которых приобретение для врачей служебных квартир за счет регионального бюджета, краевая выплата в 1 млн рублей на первоначальный взнос по ипотеке. Кроме этого, в каждом муниципалитете действуют еще и свои меры поддержки, среди которых различные стимулирующие выплаты, компенсации за аренду жилья и жилищно-коммунальные услуги. Юрий Бурлачко подчеркнул, что нужно активно информировать студентов об имеющихся возможностях.
Отметили на встрече и то, что для повышения доступности и качества медицинской помощи в крае модернизируется и расширяется и сама сеть медучреждений, улучшаются условия труда медперсонала. За последние десять лет построено более 260 объектов здравоохранения, в том числе 156 кабинетов врачебной амбулатории и 91 фельдшерско-акушерский пункт.
Николай Петропавловский акцентировал, что в крае планируется строительство более 70 объектов санаторно-курортного комплекса с лечебно-оздоровительными блоками, которые также требуют высококвалифицированных медработников.
В завершение Юрий Бурлачко поблагодарил ректора и всех сотрудников медуниверситета за проделанную работу, пожелал сохранять положительную динамику и дальше в решении всех стоящих перед вузом задач. Он заверил, что депутаты ЗСК всегда готовы поддержать инициативы университета в вопросах дальнейшего развития.
![]() |
ГРУЗИЯ. Кобахидзе заявил об иностранном происхождении грузинской оппозиции
Можно ли заряжать телефон в общественных местах без риска для данных? Разбираемся вместе с экспертом
Выставка «Умный дом» в ММОМА: звуковые инсталляции и бесконтактные платежи как искусство
АРМЕНИЯ. Токаев поблагодарил Ильхама Алиева за транзит в Армению
АРМЕНИЯ. Глава Минэкономики Армении встретился с послом России в Ереване
АРМЕНИЯ. Маршрут Трампа: Армения обещает выгоды России и Грузии
АРМЕНИЯ. Комиссия по кибербезопасности критических объектов появится в Армении
Краснодар вновь остался без интернета: как перебои парализуют жизнь города
ЧЕЧНЯ. В селе Мескеты Ножай-Юртовского района завершается строительство новой амбулатории