Яндекс.Метрика
Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

США руководствуются в собственной политике на Южном Кавказе с позицией Турции


ДАЙДЖЕСТ:
США руководствуются в собственной политике на Южном Кавказе с позицией Турции

Несмотря на отсутствие информации об обсуждениях ситуации на Южном Кавказе в ходе последней встречи между Дональдом Трампом и Реджепом Эрдоганом, полагаю, что между Вашингтоном и Анкарой есть взаимопонимание относительно данного региона. Подобное мнение выразил NovostiNk.net директор Института Черноморско-Каспийского региона им. В.Б. Арцруни, старший научный сотрудник ИМЭМО РАН, кандидат философских наук Виктор Надеин — Раевский.

«Показательно и примечательно в данном контексте звучит недавний комментарий спецпосланника Трампа Стива Уиткоффа о нынешних масштабах турецко-американских консультаций. А это в свою очередь показатель важности основанной на интересах Азербайджана позиции Турции для США. Иными словами, последние руководствуются в собственной политике на Южном Кавказе в основном позицией и интересами Анкары», считает он.

На взгляд тюрколога, у Турции есть приблизительная программа окончательных шагов в направлении нормализации отношений с Арменией. По всей вероятности, это произойдет после намеченных на 7 июня 2026 года парламентских выборов в республике, когда станет ясно будет ли инициирована в стране смена Конституции.

Надеин-Раевский считает, что Анкара пойдет на окончательную нормализацию отношений с Ереваном лишь в случае основанного на удовлетворении азербайджанских требований подписания мирного соглашения между Баку и Ереваном. В то время как буквально все центры силы пытаются получить выгоду из планируемого в рамках этих двух урегулирований разблокирования коммуникаций.

«Очевидно, что главная ставка делается на вашингтонские договоренности от 8 августа. Однако, утверждать однозначно, что они трансформируются со временем в реальный мир сегодня не приходится. В армяно-азербайджанском конфликте договоренности действуют столько сколько удается избегать разногласий. Однако, упорное нежелание Алиева отказываться от употребления термина «Зангезурский коридор» и реакция на это Пашиняна говорят о том, что разногласия есть», — подытожил тюрколог.

Александр Арутюнов


checheninfo.ru



Время в Грозном

   

Горячие новости


Здесь могла быть Ваша реклама


checheninfo.ru      checheninfo.ru

Смотреть все новости


МЫ В СЕТЯХ:

 checheninfo.ru  checheninfo.ru checheninfo.ru checheninfo.ru Ютуб Гордалой  checheninfo.ru Ютуб Гордалой Ютуб Гордалой checheninfo.ru

 checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru


Наши партнеры

gordaloy  Абрек