Между Ираном и Азербайджаном есть множество связывающих их тем и интересов, которые в свою очередь обусловлены их географией, геополитикой, политикой, этнографией, Каспием и т.д. Подобное мнение выразил NovostiNk.net директор Института Черноморско-Каспийского региона им. В.Б. Арцруни, старший научный сотрудник ИМЭМО РАН, кандидат философских наук Виктор Надеин-Раевский.
«Тем не менее, полагаю, что в центре недавнего визита президента ИРИ Масуда Пезешкиана в Баку все-таки находился вопрос дороги связывающей Азербайджан с Нахиджеваном через иранскую территорию. Данный проект уже находится на этапе согласования и Баку кажется также готовится задействовать этот вариант. Впрочем, не отказываясь от собственных притязаний на территорию Армении», — подчеркнул он.
Тегеран в свою очередь, согласно эксперту, посредством предоставления данной коммуникации Баку пытается и стремится нивелировать азербайджанские требования и угрозы в отношении Армении. Что в том числе выражается периодическими иранскими отсылками на недопустимость озвучивания любых территориальных притязаний и требований в регионе.
Также понятно, что Иран, согласно Надеин-Раевскому, пытается продвигать вперед сотрудничество в рамках региона с участием своих российских и китайских партнеров. Особенно на фоне и на этапе собственных переговоров с Западом, сопровождаемых активными консультациями Тегерана с Москвой и Пекином.
«Отсюда исходит нежелание Ирана прохождения связывающей Азербайджан с Нахиджеваном дороги через территорию Армению как минимум придания ей статуса коридора. Данным иранским нарративам также способствует сотрудничество совершенно нового качества между Китаем и Азербайджаном. Таким образом, между визитами Пезешкиана в Баку и Алиева в Пекин есть довольно тесная связь», — подытожил Надеин-Раевский.