Целью бакинского вояжа президент ИРИ Масуда Пезешкиана в большей мере стало стремление преодолеть существующий в отношениях Иран-Азербайджан кризис. Подобное мнение выразил NovostiNk.net иранист Армен Варданян.
«Кризис начало которому положило нападение на азербайджанское посольство в Тегеране. Баку несколько раз обуславливал налаживание отношений с наказанием лиц стоявших за этим нападением. И вот буквально за пару дней до визита Пезешкиана генпрокурор ИРИ потребовал для нападавшего смертной казни. Тем самым Тегеран послал Баку мессидж о желании данный кризис преодолеть», — отметил он.
Среди спектра бакинских договоренностей иранист выделил транспортный коридор «Север-юг», постройку автострады на территории ИРИ на нахиджеванском направлении. На его взгляд, Тегеран в отношениях с Баку продолжает рассматривать как собственную красную линию стремление Алиева к «Зангезурскому коридору». На его взгляд, подобный оборот событий никоим образом не может соответствовать иранским интересам, соответственно, Тегеран продолжит прилагать все возможные усилия с целью его предотвратить.
Комментируя очередной призыв иранского президента странам региона решать все проблемы и вопросы в его рамках, Варданян крайне пессимистично отозвался о формате «3+3» в качестве потенциальной площадки решения этих вопросов и проблем. В первую очередь ввиду отсутствия в нем Грузии, а также наличия целого ряда противоречий между остальными участниками.
«Таким образом, на данном этапе отношения Иран-Азербайджан идут в направлении развития. Что, впрочем, никак не отменяет традиционной зигзагообразной природы их развития. Иран, конечно, стремится преодолеть проблемы с Азербайджаном, которых у него и так хватает. И наличие достаточно серьезных политических проблем глубинного характера никак не отменяет интересов общих в сфере экономики. А в развитии данного трека полагаю заинтересованы как в Тегеране так и в Баку», — подытожил иранист.