ДАЙДЖЕСТ: |
Саммит СНГ с участием лидеров всех стран Содружества проходит в пятницу во Дворце нации в Душанбе. Мероприятие открыл президент Таджикистана Эмомали Рахмон.
Российский лидер в своем выступлении рассказал о ситуации со взаиморасчетами между станами СНГ.
"Практически все взаиморасчеты теперь выполняются в национальных валютах. Их доля в коммерческих операциях между участниками СНГ в первом полугодии 2025 года составила 96%"
– Владимир Путин
Он отметил, что существующий механизм работы Евразийского экономического союза (ЕАЭС) приносит выгоду и полезу всем участникам объединения, и подчеркнул, что двери ЕАЭС открыты.
"Двери ЕАЭС всегда открыты. На мой взгляд, это выгодно - экономические выгоды дает, больше рынки открывает, создает лучшие условия для кооперации"
– Владимир Путин
Также российский лидер на заседании в узком составе выразил уверенность, что РФ и страны СНГ должны стремиться к лидерству в производственной сфере, а не просто заниматься импортозамещением.
"В рамках СНГ идут процессы импортозамещения, но, как мы сейчас уже и в России считаем, полагаю, это важно и для всех нас: важно не заместить что-то, а быть лидерами где-то, и не просто где-то, на какой-то периферии развития, а по ключевым направлениям"
– Владимир Путин
Президент РФ рассказал о товарообороте со странами Содружества – он растет. В прошлом году товарооборот России с СНГ вырос на 7% и достиг $112 млрд.
Важное значение, заметил российский лидер, имеет то, что улучшается структура товарооборота.
"Причем, структура улучшается за счет роста сегмента продукции с высокой добавленной стоимостью. Вот я хочу это отметить, просто это, что называется, медицинский факт. У нас происходит облагораживание нашего товарооборота из года в год"
– Владимир Путин
Российский президент пригласил лидеров стран СНГ на неформальный саммит, который состоится в Санкт-Петербурге в конце декабря.
"Мы уже неформально говорили об этом: если сочтете возможным, то я был бы очень рад вас видеть в России, как у нас по традиции сложилось - в Петербурге, в конце этого года, в преддверии нового года на неформальную нашу встречу"
– Владимир Путин
Кроме того, на саммите президент РФ сообщил, что в узком кругу расскажет коллегам по Содружеству об итогах его встречи с Дональдом Трампом на Аляске.
Редактор аналитического портала "Каспийский вестник" (Астрахань) Владислав Кондратьев в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" рассказал о российских интересах в увеличении числа участников Евразийского экономического союза.
"Евразийский экономический союз – это флагманский интеграционный проект РФ. Идея ЕАЭС принадлежала Нурсултану Назарбаеву, но российское руководство правильно ее восприняло и активно использует в своей внешней политике. Сейчас в мире складывается новый межхозяйственный уклад, когда усиливаются тенденции регионализации, то есть страны внутри регионов усиленно развивают интеграционные связи и разрабатывают новые форматы сотрудничества между собой, в основном в экономической сфере – и интерес России к расширению ЕАЭС укладывается в эти тенденции", - прежде всего сказал он.
"Россия – самая большая страна в Евразии, и у нас хорошие возможности для развития экономических взаимоотношений с соседями на этом материке. ЕАЭС способствует тому, что ареал нашего экономического сотрудничества распространяется на большее число стран. Сейчас идет целый ряд переговоров о создании зон свободной торговли с другими государствами, которые непосредственно с Россией не граничат – с тем же Вьетнамом, например. В таких условиях встает необходимость об организации особо привилегированного режима экономического сотрудничества с наиболее близкими для России государствами, и для этого как нельзя лучше подходит формат ЕАЭС. Чем больше стран туда будет входить, тем больше экономических возможностей будет появляться у всех его участников", - продолжил Владислав Кондратьев.
"Расширение формата ЕАЭС также отвечает общему развороту вектора российской внешней политики от стран Запада к странам Востока и Глобального Юга. В этих условиях Россия перестраивает свою экономику и заинтересована в новых рынках сбыта и новых возможностях для инвестиций, ведь западные инвестиции сейчас свернуты. То есть приглашение Владимиром Путиным стран СНГ в ЕАЭС делается в соответствии с национальными интересами в сфере экономики. Мы создаем условия для экономического развития России, а тем самым – и для социально-экономического роста благосостояния российского населения. Расширение ЕАЭС представляет новые перспективы для движения в этом направлении", - отметил эксперт.
По оценке Владислава Кондратьева, в первую очередь стоит ожидать вхождения в ЕАЭС стран Центральной Азии, которые еще в него не вступили – Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана. "С этими государствами у России налажены хорошие инфраструктурные связи, реализуются транспортные проекты, идет активная торговля углеводородами. Страны Центральной Азии интересны тем, что занимают промежуточное положение между крупными регионами, предоставляя доступ к Ближнему Востоку и Индии. Туркменистан тут представляет особый интерес, потому что через него проложена железная дорога в Иран", - сообщил он.
"Если говорить об Азербайджане, то эта республика все-таки предпочитает двусторонние форматы экономического сотрудничества. Азербайджан участвует в мероприятиях ЕАЭС, но в основном предлагает на них свои транзитные возможности странам Евразийского экономического союза для развития их торговли. Азербайджан сегодня скорее больше заинтересован в развитии своего положения как транзитного звена, и вряд ли он захочет ставить себе какие-то дополнительно рамки, предусмотренные ЕАЭС", - добавил Владислав Кондратьев.
![]() |
ЧЕЧНЯ. Жители Чечни возмущены изменением правил голосования за символ 500-рублёвой банкноты
ЧЕЧНЯ. В архивах фашистского концлагеря Нойенгамме обнаружены чеченские имена и фамилии
Правые силы Израиля резко раскритиковали соглашение о перемирии и обмене заложников
ЧЕЧНЯ. В «Клубе нескучных академиков» школьники познакомились с психологией — «дочерью философии»
ЧЕЧНЯ. Определены победители конкурса в поддержку «Грозный-Сити» на сайте Банка России