В августе 2019 г. РОО «Абхазпоиск» в ходе очередной экспедиции на перевал Санчаро Главного Кавказского хребта обнаружила останки 12 советских воинов, которые затем с воинскими почестями были преданы земле в селе Псху Сухумского района Республики Абхазия. При бойцах имелись элементы снаряжения и обмундирования, благодаря которым удалось установить их принадлежность к Рабоче-крестьянской Красной армии, однако никаких артефактов, позволяющих идентифицировать личности погибших, к сожалению, найдено не было. Поисковики пришли к выводу, что бойцы принадлежали к 66-му и 307-му стрелковым полкам 61-й стрелковой дивизии и погибли в сентябре – октябре 1942 г. во время попыток советской стороны вернуть контроль над перевалом Санчаро. По разным причинам памятник не был установлен до 2025 года.
В июне этого года по обращению Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Республике Абхазия Михаила Александровича Шургалина, министра культуры Республики Абхазия Даура Вадимовича Кове, директора Абхазского института гуманитарных исследований им. Д.И. Гулиа Академии наук Абхазии (АбИГИ АНА) Арды Енверовича Ашубы и руководителя РОО «Абхазпоиск» Николая Игоревича Медвенского Благотворительный фонд им. Погосяна Грачьи Мисаковича профинансировал создание и установку памятника 12 советским воинам, погибшим в 1942 году на Санчарском перевале. Монумент установлен на братской могиле в селе Псху Сухумского района Республики Абхазия.
На открытие отправилась делегация из Санкт-Петербурга: президент благотворительного фонда, почетный меценат Санкт-Петербурга Грачья Мисакович Погосян, а также депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Андрей Алексеевич Рябоконь (при поддержке председателя Законодательного собрания Санкт-Петербурга Александра Николаевича Бельского) и генерал-майор, кандидат исторических наук, инспектор объединенного стратегического командования Южного военного округа Азат Алексеевич Хачатуров (по поручению заместителя председателя совета Общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных сил РФ генерала армии Анатолия Владимировича Гребенюка). Специально ради открытия из Эстонии в Абхазию прилетел руководитель военно-исторического объединения Front Line Андрей Лазурин.
Делегация прибыла в Сухум 8 сентября. Ей был выделен самолет, чтобы отправиться на открытие памятника 12 советским воинам, однако ввиду непогоды и того, что монумент 12 советским воинам находится в горной местности, самолет не взлетел и делегация не попала на его открытие. Тогда высокие гости из Санкт-Петербурга вместе с министром культуры Республики Абхазия Дауром Кове и руководителем представительства Россотрудничества в Республике Абхазия Константином Сарваниди возложила корзины роз от ветеранов Вооруженных сил РФ, Законодательного собрания Санкт-Петербурга и Благотворительного фонда им. Погосяна Грачьи Мисаковича к памятнику Неизвестному солдату в центре Сухума.

Во время поездки делегация встретилась с премьер-министром Абхазии Владимиром Валерьевичем Делбой. Абхазская сторона тепло приняла высоких гостей из Северной столицы. Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Андрей Рябоконь передал приветственное слово от председателя Заксобрания СПб Александра Николаевича Бельского, а генерал-майор Азат Хачатуров вручил книгу собственного авторства. Грачья Мисакович подарил премьер-министру Республики Абхазия книгу «Владимир Путин. Родители. Друзья. Учителя», написанную классным руководителем В.В. Путина Верой Гуревич. Такую же книгу почетный меценат Санкт-Петербурга передал президенту Абхазии Бадре Гумбе. Оба экземпляра подписаны автором книги — Верой Гуревич. Кроме того, президент фонда передал министру культуры Абхазии медаль «200-летие со дня рождения Ф.М. Достоевского», а также копию письма брату, которое знаменитый писатель ему написал. Все присутствующие получили в дар от Грачьи Мисаковича недавно изданные книги «80 фактов о битве за Ленинград».
За чашкой кофе премьер-министр Абхазии Владимир Делба отметил: ему очень приятно, что абхазские дети приняли участие в ежегодном петербургском празднике выпускников «Алые паруса», а также вспомнил свою поездку в Северную столицу, во время которой посетил ленинградскую пышечную – и был в восторге.
Грачья Мисакович в свою очередь выразил уверенность, что во время Великой Отечественной войны уроженцы Абхазии защищали Ленинград. Почетный меценат Северной столицы был рад профинансировать создание и установку памятника 12 советским воинам. Этим монументом Грачья Мисакович выражает благодарность абхазским воинам, сражавшимся за мирное небо над головой в годы Великой Отечественной войны. Много лет назад они мужественно боролись с немецко-фашистскими захватчиками, а сейчас, через годы, память о них увековечена. Памятник будет служить укреплению дружбы Санкт-Петербурга и Абхазии.
Добавим, что на петербургском Пискаревском мемориальном кладбище установлена мемориальная плита от жителей Абхазии в память о героях-абхазцах, сражавшихся в годы Великой Отечественной войны.
Все участники встречи подчеркнули, что она прошла в теплой обстановке, и высоко оценили деятельность президентов России и Абхазии – Владимира Путина и Бадры Гумбы.
В то время когда высокие гости из Санкт-Петербурга встречались с государственными деятелями Абхазии, в селе Псху проходила церемония открытия памятника, приуроченная к 80-летию освобождения населенного пункта от немецко-фашистских захватчиков (9 сентября). На мероприятии присутствовали министр обороны Республики Абхазия Владимир Иванович Ануа, Герой Республики Абхазия, директор Музея боевой славы имени Владислава Григорьевича Арзенбы Мзия Чичиковна Бейя, официальный представитель вице-президента Республики Абхазия Геннадий Вячеславович Цулая, заместитель министра обороны Республики Абхазия Давид Мирьянович Бжания, глава администрации села Псху Сухумского района Петро Дмитриевич Новинкин, глава Сухумского района Республики Абхазия Алхаз Михайлович Читанава, руководитель «Бессмертного полка» в Республике Абхазия Денис Валерьевич Дементьев, руководитель военно-исторического объединения Front Line Андрей Лазурин, руководитель РОО «Абхазпоиск» Николай Игоревич Медвенский, а также жители села Псху и ученики местной школы. К слову, в ней в день открытия памятника была презентована фотовыставка, посвященная битве за Кавказ.
Во время мероприятия поисковики рассказали о том, как на Санчарском перевале были найдены останки 12 советских воинов, как они были доставлены в село Псху, как устанавливался памятник. Государственные и общественные деятели, присутствовавшие на открытии монумента, переживали, что Грачье Погосяну и делегации из Санкт-Петербурга не удалось попасть на торжественное событие, а также выражали огромную благодарность почетному меценату Северной столицы за то, что он профинансировал реализацию столь значимого для Абхазии проекта. Настоятель храма Усекновения главы Иоанна Предтечи в Псху отец Андрей освятил памятник, а после участники мероприятия отправились на митинг, который прошел у памятника воинам, павшим за освобождение Кавказа.
Открытие памятника 12 советским воинам, погибшим на Санчарском перевале в 1942 году, стало знаковым событием для жителей Псху и всей Абхазии. Этот монумент – не просто символ скорби, это живое напоминание о том, какой ценой досталась Победа. Он служит предостережением для будущих поколений, напоминая о важности мира и согласия, символом единства и памяти, объединяющим людей разных возрастов и национальностей.
Напомним, создание и установка памятника 12 советским воинам – второй проект в Абхазии, реализованный нашим фондом. 29 апреля 2025 года в рамках проекта БФ им. Погосяна Грачьи Мисаковича «Герои нашей школы» в школе №2 поселка Цандрыпш Республики Абхазия состоялось торжественное открытие мемориальной доски Герою Советского Союза Николаю Никитовичу Литвиненко.
Каролина Губаревич
checheninfo.ru