10 сентября в Ростов-на-Дону приехала Софья Сарьян – внучка выдающегося художника, хранительница Дома-музея Мартироса Сарьяна в Ереване. Это ее первый визит на родину деда.
Организаторами события стали проект «Культограм» и Нахичеванская-на-Дону армянская община. Это действительно событие, не просто какое-то камерное локальное мероприятие. Об этом говорит хотя бы тот факт, что 11 сентября в Ростовском областном музее изобразительных искусств, где прошла публичная встреча с гостьей, яблоку было некуда упасть! На встречу пришло такое количество желающих, что пришлось доставлять ряды в зале стульями, банкетками, да и то часть зрителей осталась стоять. Никто не возражал. Ведь в Ростове Мартироса Сарьяна знают и любят. А Софья в этот вечер представила зрителям шесть полотен своего дедушки, хранящихся в коллекции музея.
Одна из этих работ, портрет Татьяны Яблонской, когда-то прибыла в донскую столицу как раз из Еревана, ее обменяли на ранние натюрморты художника. Так вышло, что Софья Лазаревна впервые увидела этот портрет своими глазами.
– Я помню этот сад, любимый сад дедушки, – сказала она. – Он очень любил там писать, в саду было особое освещение. Это для меня так волнующе!
– На Дону Сарьяна любят, уважают, чтят и помнят, – сказал на мероприятии в музее директор РРОО «Нахичеванская-на-Дону армянская община» Сергей Саядов. – Но нам надо заняться более пристальным изучением его наследия. И не только художественного, но и философского. Здесь мы с Домом-музеем в Ереване можем действовать
сообща.
Сергей Саядов вручил Софье Сарьян награду, которую она заслуживает как никто, – медаль за сохранение культуры имени Мартироса Сарьяна, специальный знак, учрежденный Нахичеванской армянской общиной.
Визит внучки мастера продлился всего несколько дней, но оказался очень насыщенным. Софья Сарьян побывала в Музее русско-армянской дружбы, возложила цветы к мемориалу «Геноциду – нет!», посетила село Чалтырь, Дом-музей Мартироса Сарьяна в хуторе Чкалов. Восхитилась и звездой Сарьяна на Проспекте звезд, это все же уникальный ростовский проект.
И очень символический момент – поездка в храм Сурб Хач. Знаковое для донских армян место неразрывно связано с именем Мартироса Сарьяна, именно он в 70-х годах прошлого века спас церковь от уничтожения. Художник предложил создать в этом величественном строении Музей русско-армянской дружбы. Благодаря этой инициативе памятник архитектуры сохранили, и сегодня это один из крупнейших храмов ААЦ на территории Ростовской области.
Для Софьи Лазаревны, безусловно, путешествие в Ростов, на родину знаменитого предка, было очень важным с личной, человеческой точки зрения.
– Я словно связалась с корнями моего рода, ощутила раздолье степей, где вырос Мартирос Сарьян и сформировалось в нем поэтическое восприятие связи человека с природой, – поделилась эмоциями внучка художника. – Дедушка говорил, что больше всего на свете он любит солнце. И я теперь сама почувствовала, какое прекрасное, теплое, мощное солнце светит у вас здесь, на донской земле.
Янина Чевеля
checheninfo.ru