ДАЙДЖЕСТ: |
"Мы заинтересованы в плотном взаимодействии с Азербайджаном в различных региональных форматах: СНГ и ШОС, и Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии, в рамках «Каспийской пятёрки», платформы регионального сотрудничества «3+3»"
- Мария Захарова
⠀
Захарова подчеркнула, что участие премьер-министра Азербайджана Али Асадова в заседаниях Евразийского экономического союза стало доброй традицией. По ее словам, это способствует укреплению и развитию диалога между странами.
⠀
"Мы видим уплотнение диалога с Баку с Евразийским экономическим союзом, о чём свидетельствует ставшее уже доброй традицией участие премьер-министра Азербайджана в качестве почётного гостя в заседаниях Евразийского межправительственного совета"
- Мария Захарова
⠀
Также Захарова заявила, что взаимодействие Баку в формате СНГ вызывает только положительную оценку. Дипломат отметила активное сотрудничество в рамках содружества. Захарова подчеркнула важность присоединения Баку к итоговым документам саммита в Душанбе по борьбе с преступностью и противодействию терроризму.
"Мы приветствуем присоединение Баку к ряду итоговых документов саммита в Душанбе 10 октября. Речь идёт, в том числе, о заявлениях глав государств по сотрудничеству в борьбе с транснациональной преступностью."
- Мария Захарова
Также дипломат отметила успешное проведение Третьих игр стран СНГ в Азербайджане.
Эксперт по Южному Кавказу Константин Тасиц в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" рассказал о вероятных сценариях дальнейшего развития отношений России и Азербайджана.
"Есть традиционные направления взаимодействия, составляющие фундаментальные основы современных отношений между Россией и Азербайджаном. Они касаются, в частности, транспортных проектов, так как обе страны участвуют в Международном транспортном коридоре "Север-Юг" и обе настроены на его полноценный запуск. Здесь есть большое пространство для улучшений, что связано не только со строительством инфраструктуры, но и с упрощением и снижением административных барьеров и таможенных процедур", - прежде всего сказал он.
"Также есть энергетическое сотрудничество. Это касается и совместной разработки каспийских месторождений, и вопросов переработки нефти. Возможно, стороны вернутся к обсуждению расширения российского газового транзита через территорию Азербайджана в северные районы Ирана, что является весьма перспективным проектом", - продолжил Константин Тасиц.
"Наши страны сотрудничают и в промышленности. В рамках промышленной кооперации целый ряд сборочных производств российских предприятий действует в Азербайджане. Отдельно стоит упомянуть в этой сфере фармацевтическую промышленность, в которую на территории Азербайджана идут крупные российские инвестиции", - отметил кавказовед.
"Стоит сказать, что в течение всего этого года торговля между Россией и Азербайджаном продолжала расти, при том что ее потенциал далеко не исчерпан. У поставок и азербайджанских товаров на российский рынок и российских товаров в Азербайджан есть пространство для дальнейшего роста", - подчеркнул он.
"Что касается контактов с ЕАЭС, то, судя по заявлениям азербайджанской стороны, Баку пока изучает потенциал сотрудничества с точки зрения плюсов и минусов для республики. Соответственно, задача российской стороны – показывать преимущества, которые получит Азербайджан. Считаем, что Азербайджану было бы полезно рассмотреть те возможности, которые дает ему участие в наших интеграционных форматах", - заключил Константин Тасиц.
![]() |
У каждого свои цифры: Пашинян и Путин не сошлись в данных по товарообороту
Страны ЕАЭС станут участниками общего биржевого товарного рынка
АЗЕРБАЙДЖАН. МИД РФ: Москва заинтересована в плотном взаимодействии с Баку
АЗЕРБАЙДЖАН. Азербайджанские кикбоксеры везут из Ташкента 26 медалей
АБХАЗИЯ. На российско-абхазской границе открыт "мандариновый сезон"
АБХАЗИЯ. В Абхазии планируют принимать 5 млн туристов ежегодно к 2030 году