Страны Европейского союза достигли принципиальной договорённости об использовании замороженных российских государственных активов для предоставления Украине так называемых «репарационных кредитов». Об этом сообщает издание Politico со ссылкой на дипломатические источники.
Согласно плану, Еврокомиссия в ближайшее время представит юридическую схему выделения Киеву 140 млрд евро. Эти средства могут быть направлены, в том числе, на военные нужды и будут выделяться в течение 2–3 лет. Источником финансирования станут активы Центрального банка России, замороженные в юрисдикциях ЕС после начала Специальной военной операции.
Как отмечает Politico, ключевую роль в продвижении инициативы сыграла Бельгия, которая дала «добро» на формальное внесение предложения. Это открывает путь к официальному утверждению механизма на уровне Евросоюза.
Однако немецкое издание Frankfurter Rundschau предупреждает о серьёзных рисках: если Россия в будущем не будет признана обязанной выплатить репарации (например, по решению международного суда), то возврат кредита станет невозможным. В этом случае финансовое бремя может лечь на бюджеты стран ЕС и, в конечном счёте, на их налогоплательщиков.
checheninfo.ru