| ДАЙДЖЕСТ: |

Магнитное поле Земли в наши дни достаточно стабильно, что позволяет использовать его для навигации с помощью компасов. Хотя мы отслеживаем движение магнитных полюсов, которые смещаются до 60 километров в год, и знаем о прошлых инверсиях (сменах полюсов), эти явления не идут ни в какое сравнение с тем, что происходило 630–541 миллион лет назад.
Средний эдиакарский период (591–565 миллионов лет назад) ознаменовался резким ослаблением магнитного поля. Его напряженность упала примерно до одной десятой от своей обычной силы. Некоторые ученые связывали эту аномалию с появлением эдиакарской фауны — первых крупных и подвижных живых существ. Однако ослабление было не единственной проблемой: поле стало крайне нестабильным.
Этот нестабильный магнетизм оставил геологам сложную загадку. Одни исследователи предполагали, что быстрые изменения направления поля связаны с аномально быстрым движением тектонических плит. Другие считали, что сами полюса двигались с невероятной скоростью. Обе гипотезы представляли собой загадку, так как трудно было объяснить, какие силы могли вызвать такие процессы.
Новое исследование, посвященное породам гор Антиатлас в Марокко, предлагает новую модель. Профессор Дэвид Эванс заявил, что их команда выявила в изменчивости поля определенную структуру, а не отвергла ее как хаос. Как сообщается в журнале Science Advances, был разработан новый метод статистического анализа, который может стать ключом к созданию надежных карт древних континентов.
Горы Антиатлас содержат породы от извержений вулканов эдиакарского периода. Остывающая лава зафиксировала ориентацию магнитного поля в тот момент. Исследователи применили новый подход с высоким послойным разрешением для точного определения возраста пород.
Ученым удалось сузить период аномальных колебаний до 568–562 миллионов лет назад, что совпадает с окончанием периода ослабления поля. Важнейший вывод: изменения, которые, как считалось, занимали миллионы лет, на самом деле происходили за тысячи. Это полностью исключает версию с движением континентов и доказывает, что смещались именно полюса.
Авторы обнаружили, что полюса не просто смещались, а хаотично «переворачивались», словно не могли определиться. Почему это происходило именно в тот период и как это связано со слабостью поля, остается загадкой. Однако авторы отмечают, что подобные события могли повторяться с интервалом в 200 миллионов лет, но следующее не стоит ожидать в ближайшие 50 миллионов лет.
Ранее ученые выяснили, сколько воды, чая и кофе нужно выпить за день для здоровья сердца.
![]() |
РОСТОВ. Ростовская область — в 10-ке лидеров по экспорту в ЮФО
РОСТОВ. Ростовская область оказалась в топ-10 по меддефициту
Договоренности Еревана, Москвы и Баку по-прежнему востребованы: МИД России
Власти пытаются погасить недовольство и превратить ААЦ в «низкую церковь»: Маркедонов
Сбои интернета в Ростовской области: какие сервисы будут работать
ЧЕЧНЯ. Старые дома — новые жизни: как довоенная архитектура живёт в современном Грозном
КЧР. В Карачаево-Черкесии планируют наращивать применение безналичных расчетов за товары и услуги
АРМЕНИЯ. Ильхам Алиев и Мехрибан Алиева поделились публикациями в связи с Днем Победы Азербайджана
АРМЕНИЯ. В Астане заработала штаб-квартира фонда стабилизации и развития ЕАЭС