| ДАЙДЖЕСТ: |

Сейчас конец ноября, то есть все европейские дедлайны уже просрочены. "Грузинская мечта" так и не пошла на поводу у ЕС, так что визы для поездок граждан Грузии в страны Шенгенской зоны теоретически могут ввести в любой момент.
"Грузия проделала много шагов для того, чтобы необходимые требования для безвизового режима были удовлетворены, чтобы наши граждане без всяких преград путешествовали в странах Евросоюза. Я бы сказала так, если это решение (отмена безвизового режима - прим. ред.) будет принято со стороны ЕС, это будет огромной стратегической ошибкой", - сказала Бочоришвили в интервью грузинскому Первому каналу.
Отмена безвиза для простых граждан - это новый уровень санкционной эскалации между Тбилиси и Брюсселем. В начале года совет ЕС уже принял аналогичное решения для грузинские дипломатов и госчиновников. Еще раньше, в ноябре 2024 года, ЕС заморозил отправку 120 млн евро помощи властям в Грузии и перенаправил их на "поддержку гражданского общества". Решение стало реакцией на победу "Грузинской мечты" на парламентских выборах, которую Брюссель не считает честной, а также на "откат от демократических стандартов" - имея ввиду принятие закона об иноагентах.
Наиболее масштабной санкцией ЕС на данный момент можно считать приостановку евроинтеграции Грузии. В отличие от Молдавии и Украины переговоры о вступлении Грузии еврочиновники не начинали. В ответ на вмешательство в выборы и давление премьер Ираклий Кобахидзе заявил о приостановке интеграции в ЕС до 2028 года.
Прямое давление на Грузию пока не дает никаких результатов, а лишь отталкивает власти республики от Брюсселя и ослабляет влияние ЕС на Южном Кавказе. Но еврочиновники - неглупые люди. Они решили нанести ассиметричный удар. Поддерживая гражданское общество и простых грузин, которые по мнению Еврокомиссии и Европарламента, недовольны откатом демократии, евробюрократы хотят ударить именно по ним. Приостановка безвизового режима, по расчетам инициаторов, должна взвинтить общественное недовольство и усилить потенциал очередного "майдана" в Грузии.
Одним из вдохновителей визовых ограничений выступает главный дипломат ЕС Кая Каллас. Еще в 2022 году, будучи премьер-министром Эстонии, она призывала Евросоюз в качестве реакции на СВО прекратить выдачу виз россиянам. "Посещение Европы - это привилегия, а не право человека", - сказала она. С тех пор тезис стал очень популярным. Позже его развил предшественник Каллас на посту верховного представителя ЕС по иностранным делам Жозеп Боррель, сравнив Евросоюз с "цветущим садом", а весь остальной мир - с "джунглями". По сути, методика Каллас и Боррель в отношении России и Грузии - это манипулирование "мягкой силой".
Наряду с лидерами Польши и Прибалтики, Каллас выступает инициатором жестких мер против властей Грузии. 4 ноября она обвинила власти республики в отходе от демократии и ограничении основополагающих прав. "На данном этапе у Грузии нет реального пути в ЕС, если только условия не изменятся радикально. Теперь это страна-кандидат лишь номинально", - заявила она. Любопытно, что, подчеркивая, что "мы на стороне граждан" Грузии, требующих европейского пути, Каллас поддерживает отмену безвизового режима.
Сегодня, 27 ноября, Мака Бочоришвили обвинила Каю Каллас в блокировании европейских перспектив Грузии. "Кая Каллас и Марта Кос говорят, что поддерживают наше общество, европерспективы народа Грузии и хотят видеть Грузию в Евросоюзе. При этом им не нравится избранная этим народом власть, они критикуют ее курс и действия. Наш народ, 85% которого хочет членства Грузии в Евросоюзе, именно этой власти, "Грузинской мечте", доверил руководство страной. И я, и все мы хотим видеть Грузию в ЕС", – отметила глава грузинского МИД.
Было бы поверхностно говорить, что весь ЕС настроен против "Грузинской мечты". Венгерский премьер Виктор Орбан посетил Тбилиси сразу после прошлогодних парламентских выборов и поздравил Кобахидзе с победой. Франция, по словам Бочоришвили, "на самом высоком уровне направляет сигналы о необходимости восстановить диалог с Грузией". 6 ноября МИД Германии вернул посла Петера Фишера в Грузию. Франция и Германия - ведущие страны-члены ЕС. Однако, даже если они не спешат ужесточать санкции, то давать послабления "Грузинской мечте" Париж и Берлин явно не намерены.
С учетом такого положения дел попытки "Грузинской мечты" все же наладить диалог с ЕС, куда она стремится вступить, пока выглядят как Сизифов труд. Брюссель не хочет, чтобы негласный грузинский лидер, почетный председатель правящей партии Бидзина Иванишвили собрал камни, а надеется, что он упадет.
![]() |
ЧЕЧНЯ. В ноябре 2025 года представительства Главы ЧР помогли более 1,3 тысячи человек
АЗЕРБАЙДЖАН. Ашхабад принял заседание Комиссии по охране водных биоресурсов Каспия
АЗЕРБАЙДЖАН. Баку и Пекин углубляют финансовое сотрудничество
ЧЕЧНЯ. 29 ноября и 1 декабря некоторые районы Чечни временно останутся без света
ЧЕЧНЯ. Росгвардия и экстренные службы отработали действия при пожаре и теракте в ГГНТУ
ЧЕЧНЯ. Мансур Солтаев вручил медаль «За защиту прав человека» заместителю муфтия Чечни
С В Санкт-Петербурге стартует финал чемпионата «Профессионалы»