| ДАЙДЖЕСТ: |

Необычное открытие решили изучать и астрофизики, они узнали, что одна звезда блокирует свет, который исходит от соседней звезды.
Международная группа исследователей вместе с астрономами-любителями нашла неповторимую двойную звездную систему: первая известная похожая система, где одна звезда на 100% затмевает иную.
В определенные промежутки времени белый карлик проходит перед 2-ой звездой и на 100% перекрывает ее собственной яркостью, которая возросла из-за разогретого диска из плазмы, светящегося с огромной силой. Как получилось выяснить ученым, космические тела из системы Gaia14aae принадлежит к редчайшей категории двойных звезд.
Это восхитительная звездная система: она принадлежит к очень редкому подтипу двойных звезд, в которой ее обитатели делают один виток друг вокруг друга скорее, чем за час, и где они расположены так, что одно светило на 100% закрывает второе. Изначально, странное светило увидели астрономы-любители. Однако последующие наблюдения за системой заставили ученых начать сомневаться в собственной теории.
Система также может послужить для исследования ультра — броских взрывов сверхновых, которые являются жизненно важным инструментом для измерения расширения Вселенной. Они являются парой звезд, которые лишены водорода практически на 100%. Исследователями вместе с астрономами одного из Кембриджских университетов были проанализированы сведения, которые сказал космический аппарат Gaia.
![]() |
АДЫГЕЯ. В природном парке «Большой Тхач» адыгейские волонтеры собрали более 40 кг мусора
АДЫГЕЯ. Реализация национального проекта «Семья» в Адыгее способствует росту многодетных семей
КРАСНОДАР. Юрий Бурлачко посетил краснодарский завод «Сатурн»
Суд по интеллектуальным правам рассмотрит иск «Яндекса» к товарному знаку GO
Небензя предупредил о вероятности нового витка гонки вооружений
ЧЕЧНЯ. Чеченские участники завоевали бронзу на Национальном чемпионате «Абилимпикс» в Москве
Музей "Город живых историй", посвященный параду 1941 года, открылся на Красной площади
Чемпионат по ТИМ в Екатеринбурге: школьники смоделировали ротонду для «Атомстройкомплекса»