ДАЙДЖЕСТ: |
Инженеры NASA локализовали и решили проблему в работе системы ориентации зонда Dawn, заставившую его перейти в «безопасный режим», и продолжили процедуру уменьшения орбиты до высоты в 1,4 тысячи километров над поверхностью Цереры, информирует РИА Новости ссылаясь на NASA.
Напомним, что сбой в работе оборудования Dawn случился во время начала 3-го планового уменьшения орбиты, 30 июня. И вот НАСА информирует о восстановлении работы станции, которая путешествует вокруг карликовой планеты Церера.
«Инженеры обнаружили, что эта неисправность связана с механической системой шарниров, которая дает возможность ионному двигателю № 3 космического аппарата поворачиваться в различные стороны при зажигании для управления положением зонда в пространстве». В отличие от последнего, тестирования мотора № 2, проведенные с 14 по 16 июля, показали его готовность к выполнению задуманных раньше до этого маневров.
Зонд Dawn был запущен НАСА осенью 2007 года, и на первом этапе занимался исследованием одного из крупнейших астероидов — Весты, с орбиты которой сошел в 2014 г. и отправился к Церере, самой близкой к Земле карликовой планете, которой достиг 6 марта 2015-го. За этот период времени станция произвела съемку поверхности астероида, позволяющую сделать первую высокоточную карту такого космического тела.
Стоит припомнить, что проект «Dawn» оценивается в 466 млн долларов.
Церера была открыта в 1801 году итальянцем Джузеппе Пиацци и названа в честь древнеримской богини плодородия. Ученые рассчитывают получить самые детальные фотографии такого космического объекта, находящегося в поясе астероидов.
![]() |
РОСТОВ. Донская земля до сих пор хранит смертоносное эхо прошедшей войны
АРМЕНИЯ. Рейсы в Абу-Даби из Баку, Тбилиси, Алматы запустит Etihad Airways
Лишение права выбора сельского старшины селения Хадис-Юрт, Грозненского округа
АБХАЗИЯ. Названа дата первого тестового морского рейса между Россией и Абхазией
АБХАЗИЯ. В Абхазии пройдет выставка "Москва – Сухум. Искусство общего века"