Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

Выборы 2009. (Видео)


Просмотров: 4 048Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:


11 октября пройдут выборы в органы государственной власти и органы местного самоуправления в 76 субъектах России, в них примут участие около 30 миллионов человек. В числе субъектов, где уже завтра пройдут выборы и Чеченская Республика. Безусловно, этот день станет историческим для чеченского народа как день, когда в регионе прошли первые выборы в органы местного самоуправления.


Р.Кадыров :"Главный выбор нашего народа - Чеченская Республика в составе Российской Федерации. Это для нас святой выбор. Мы должны строго соблюдать законы нашего государства, трудиться ради Всевышнего, своей страны и своего народа. У команды единая политика и общая стратегия. Она никогда не обещает того, что не возможно сделать и впредь не намерены обещать невыполнимое. Мы будем трудиться с полной самоотдачей. Республике предстоит серьезный экзамен впервые за многие годы, когда население получает возможность самостоятельно выбрать местные органы власти. Это власть, которая ближе всех стоит к каждому жителю, которая должна знать об их заботах и проблемах и решать их".

Но что это такое? Власть народа и местное самоуправление? Европейская хартия о местном самоуправлении, принятая Советом Европы в 1985 года, дает общее определение местного самоуправления, фактически ставшее универсальным и принятое всеми демократическими государствами. Под местным самоуправлением, согласно хартии, понимается "право и реальная способность органов местного самоуправления регламентировать значительную часть государственных дел и управлять ею, действуя в рамках закона под свою ответственность и в интересах местного населения". То есть местное самоуправление - это одна из форм осуществления народом своей власти, гарантированная Конституцией. Но органы местного самоуправления не входят в систему государственной власти и потому оно самостоятельны в пределах своих полномочий.  

История российского самоуправления уходит в далекую историю. Значительные усилия к этому приложил ещё Петр I, стремясь укрепить в этой системе управления элементы выборности и коллегиальности. Вторую жизнь в начинание Петра I вдохнула Екатерина II. Под её началом создавались городское собрание, состоящее из богатых граждан, и городские думы. Однако наиболее последовательную попытку предпринял Александр II в процессе модернизации общественно-политического уклада России в эпоху "Великих реформ", прошедших в 70 - 80-х гг. 19 века. Но только в начале 20-го века, накануне революции в России либеральная концепция местного самоуправления обрела более завершенный характер. В те годы была создана Государственная дума, сформированная на основе демократических выборов. Местные органы самоуправления получили некое "завершение" в виде Всероссийского союза, созданного в годы первой мировой войны. В наши дни местное самоуправление осуществляется на территории муниципальных образований, границы которых устанавливаются и изменяются законами субъектов Российской Федерации. 


В структуру органов МСУ входят: представительный орган местного самоуправления, состоящий из депутатов, избираемых населением; руководитель муниципального образования, который избирается населением или депутатами из своего состава, и, конечно же, местная администрация. Если в современной России местное самоуправление давно уже развивается (муниципальные выборы в стране проводятся с 1995 года), то для поствоенной Чеченской Республики оно в новинку. Завтра в республике пройдут первые в её истории муниципальные выборы. О значимости их проведения для республиканских властей и всего чеченского народа говорит то, что к выборам в республике готовились весь последний год. За это время Избирательной комиссией Чеченской Республики была проделана огромная работа. И наконец, о готовности республики к выборам в органы местного самоуправления пару дней назад доложил председатель Избирательной комиссии Чеченской Республики Исмаил Байханов. Он подчеркнул, что для проведения выборов в республике создан 431 избирательный участок, в которых подготовлены кабины для голосования, прозрачные и полупрозрачные урны для чистоты проведения выборов. Все избирательные участки обеспечены телефонной связью. 

Муниципальные выборы пройдут по мажоритарной системе, при которой избранным считается зарегистрированный кандидат, набравший наибольшее число голосов избирателей по отношению к другому кандидату. Всего предстоит избрать около 3-х тысяч человек, из них 236 глав муниципальных образований и 2565 депутатов представительных органов муниципальных образований. В целом же в выборах принимают участие 4162 зарегистрированных кандидата в возрасте от 21 года до 80 лет. Численность избирающихся в органы местного самоуправления, выдвинутых в порядке самовыдвижения, составило 1121 человек. От четырех региональных политических партий ("Единая Россия", ЛДПР, "Справедливая Россия" и КПРФ), участвует чуть больше 3-х тысяч кандидатов. Накануне выборов Президент ЧР Рамзан Кадыров выразил уверенность, что муниципальные выборы пройдут на таком же высоком уровне, как и в предыдущие выборы, а жители республики исполнят свой гражданский долг, придя на избирательные участки

Местное самоуправление - это признаваемый и гарантируемый Конституцией России орган. Он решает вопросы местного значения, исходя из интересов населения, а также местных традиций. Как правило, это проблемы непосредственного обеспечения жизнедеятельности населения муниципального образования. К полномочиям муниципалитета относятся: принятие устава муниципального образования, издание муниципальных правовых актов; создание муниципальных предприятий и учреждений для решения вопросов местного значения, финансирование муниципальных учреждений и т.д. По предметам своего ведения органы местного самоуправления уполномочены принимать решения самостоятельно без оглядки на главу субъекта. Готовность чеченской Избирательной комиссии для проведения выборов на неделе отметили и глава Центральной Избирательной комиссии России Владимир Чуров, Министр внутренних дел России Рашид Нургалиев, которые в сопровождении президента республики побывали на одном из избирательных участков в Грозном.С/Х В. ЧУРОВ от 8.10.2009: "Предстоящие выборы имеют важное значение не только для ЧР, но и России в целом. Без заботы и внимания руководства республики к обустройству избирательных участков, обеспечению безопасности, к созданию условий к свободному волеизъявлению - без всего этого хорошие выборы не могли бы состояться. Избирательный участок, который мы сегодня посмотрели в Грозном, он абсолютно ничем не отличается от участков по всей России и не только в ней. Также оборудованы участки и в Европе, а зачастую хуже", - сказал В. Чуров.  

 

В помощь кандидатам и избирателям на официальном сайте Избирательной комиссии Чеченской Республики создана "Горячая линия", которая носит характер юридической консультации и приема возможных жалоб избирателей. Кроме этого, под эгидой Российского Фонда свободных выборов, открыта ещё одна общественная "Горячая линия", которая станет органом общественного контроля на предстоящих муниципальных выборах. И ещё один сюрприз накануне 11 октября. Избирком Чечни презентовал новый интернет-сайт "Грозный на связи", который ориентирован на молодежь. В России данный ресурс пока ещё не имеет аналогов. Цель его создания - это широкое вовлечение молодежи в общественно-политическую жизнь республики, адаптация молодежи к правовым нормам в обществе и ее активное участие в общественной жизни.  

До выборов осталось всего несколько часов. Ровно в 8 утра избирательные участки откроют свои двери для избирателей и тогда ответственность за будущее чеченского муниципалитета уже полностью будет зависит от активности электората. И потому хотелось бы им напомнить, что муниципальные выборы это важнейшая составляющая всей муниципальной реформы. Таким образом, власть максимально приближается к народу, обретает финансовую самостоятельность+ При этом роль людей в предстоящих выборах особенно важна. В управленческие структуры важно избрать таких представителей, чтобы эти самые структуры заработали в полной мере. Муниципальная администрация не может улучшить жизнь людей, если в ней окажутся руководители, не имеющие никакого представления об управленческой деятельности. Поэтому и появился термин "местная власть это народная власть". А потому участие в муниципальных выборах - это важный вклад каждого избирателя в улучшении жизни каждого гражданина, а также дальнейшее развитие села, района или города, в котором он проживает.  

Магомед Нухаев




checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:


ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости


Это интересно

Календарь новостей

«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"