| ДАЙДЖЕСТ: |

Руководитель русского государства сожалеет о том, что сторонники создания интернационального трибунала не поддержали предложенный Россией компромиссный проект резолюции Совета Безопасности ООН. Потом состоялось голосование, в процессе которого за принятие резолюции высказались 11 стран-участниц, три страны воздержались, а РФ воспользовалась правом вето, блокирующим прохождение документа.
Проект резолюции был внесен на рассмотрение Совбеза ООН еще 14 июля делегацией Малайзии от лица стран, входящих в группу по изучению авиакатастрофы. С инициативой сделать международный трибунал для привлечения к ответственности виновных в катастрофе выступили Австралия, Бельгия, Малайзия, Нидерланды и Украина.
«Международный трибунал будет лучшим форматом для обеспечения правосудия в интересах семей погибших», — объявил министр. По утверждению министра, Совбез ООН в ситуации с крушением лайнеров никогда не создавал трибуналов, а сама идея его создания призвана обеспечить виновность тех, кого считает ответственными Вашингтон. Таким образом, резолюция не была принята.
При этом в конце своего выступления постпред Российской Федерации выразил надежду, что виновные в погибели 298 человек, которые летели в Boeing 777 не понесут наказание. Чуркин проинформировал, что Российская Федерация готова продолжать помогать проведению полного, независимого и объективного расследования. «Нет никаких обстоятельств противиться трибуналу, ежели ты сам не совершил преступление», — проинформировал руководитель украинского МИДа.
«Трагично, что РФ использовала свою привилегию, которая ей был дана, чтобы защищать международный мир и безопасность, для того, чтобы подорвать международный мир и безопасность», — приводит объявление Пауэр газета «Ведомости». Жертвами катастрофы стали 283 пассажира (в основном — жители Нидерландов), кроме этого 15 членов экипажа.
![]() |
Двойной сбой: интернет пропал у абонентов ТТК в Сыктывкаре и «Ростелекома» в Ухте
КАЛМЫКИЯ. Новые цели и задачи: что обсудили на заседании республиканской трехсторонней комиссии
ВОЛГОГРАД. Волгоград лидирует в ЮФО по деревопосадкам и лесовосстановлению
ЧЕЧНЯ. В Ачхой-Мартановском районе для детей с ОВЗ прошли занятия на тему семьи
ВОЛГОГРАД. Экологический туризм в Волгограде набирает популярность
Минпросвещения РФ усилит поддержку целевого обучения в 2026 году