ДАЙДЖЕСТ: |
Банк Российской Федерации резко поднял ставку 16 декабря 2014 г. c 10,50% до 17,00% годовых из-за угроз продолжения неконтролируемой девальвации и инфляции.
«В начале 2016-го предполагается существенное замедление годовой инфляции, что в том числе будет обусловлено высокой платформой 2015-го". В последующем рост потребительских цен замедлится благодаря слабому внутреннему спросу. В последний раз, в июне, ставка была снижена на один процентный пункт.
Индексация тарифов привела к увеличению недельной инфляции приблизительно до 0.7% - против предварительной оценки в 0.4-0.5%.
Кроме того, обращает внимание специалист, в прошлых пояснениях ЦБ не забывал делать оговорку о том, что не исключается последующее снижение ставки.
В июле 2015 года, передает Центробанк, наблюдало временное ускорение годовой инфляции.
Решение совпало с прогнозом экспертов, опрошенных РИА «Новости», которые считают, что регулятор исполнит свое обещание и действительно сбавит динамичный темп смягчения денежно-кредитной политики. Ежели с самого начала 2014-го ставка составляла 5,5% годовых, то к концу осени - 9,5%. Данное решение было принято по результатам совещания совета начальников банка.
Решение ЦБ РФ по основной ставке.
Валютный рынок отреагировал на это сообщение ростом курсов валют. Удивительно, однако западные специалисты предлагали именно такой вариант действий. «Тем не наименее, ежели мы действительно увидим решение оставить ставку постоянной, можно будет заключить, что ЦБ в текущих условиях высокой неопределенности выжидает время и аккумулирует информацию и ресурсы для более смелых действий в дальнейшем».
![]() |
ИНГУШЕТИЯ. В Сунже Ингушетии началось строительство нового ФОКа для спорта и отдыха
Эксперт Шарамок рассказал, почему сеть 10G не появится в России в ближайшие годы
КЧР. Ярмарка возможностей: жители КЧР нашли работу на Всероссийской ярмарке трудоустройства
В Алматы проходит заседание Совета министров иностранных дел СНГ
BBC: Учения Армении и Ирана отражают масштабные сдвиги в геополитике региона