ДАЙДЖЕСТ: |
Москва после введения взноса на капитальный ремонт летом текущего года стала лидером по росту цен на жилищные услуги среди русских регионов, передал во вторник Росстат. По сравнению с июлем 2014-го тарифы ЖКХ увеличились летом 2015-го на 14 процентов.
В январе-июле 2014-го тарифы ЖКХ возросли вдвое меньше — на 4,4%, а в совокупности за прошедший год они повысились на 9,4%. Наибольший прирост тарифов на коммунальные услуги отмечен в Магаданской и Волгоградской областях — 16 и 15 процентов соответственно, в Якутии и Забайкальском крае — 12,5 процента. Услуги воздушного транспорта поднялись в стоимости на 2,8%, проезд в городском коммерческом автобусе, трамвае, троллейбусе — на 0,9-1,4%. Рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги отмечался фактически во всех субъектах русской Федерации.
Напомним, до 2012 года основной рост тарифов на услуги ЖКХ традиционно приходился на первый месяц года. На 1 позиции с большим отрывом оказалась Москва (40,9%). Минимальный размер взноса в Фонд капремонта составляет 7 руб. за 1 кв. метр общей площади помещения в месяц.
Повышение тарифов естественных монополий привело к тому, что индекс потребительских цен за период с января по июль 2015 г. к сходному периоду 2014 г. составил 16%, что превзошло ожидания Минэкономразвития. Рост тарифов в столице РФ связан и с свежей системой снобжения деньгами капитального ремонта многоквартирных домов, который вводит обязательные ежемесячные платежи для собственников квартир.
![]() |
ЧЕЧНЯ. Чеченец в Иордании построил АЗС с колесом от колесницы — символом предков-мухаджиров
АЗЕРБАЙДЖАН. Баку принимает Кубок мира по художественной гимнастике
WhatsApp запустил переводчик сообщений с поддержкой русского языка
КАЛМЫКИЯ. Калмыцкий государственный университет присоединился к Всероссийской акции доноров
Вице-спикер Госдумы РФ назвал самую традиционную российскую ценность
Языковое многообразие Кавказа: тайны происхождения и классификации
В Кремле высказались о втором раунде переговоров между Ираном и США