ДАЙДЖЕСТ: |
В 1991 году ему было присвоено имя основоположника - академика Николая Цицина. Сергей Собянин лично посетил парник и осмотрел результаты возведения.
Новая оранжерея, будет состоять из четырех секторов: тропический лес, водное отделение, сухие субтропики, влажные субтропики. Имеется система искусственного дождевания, которая делает эффект реального тропического ливня — ее работу так же показали мэру.
Новое сооружение фондовой оранжереи основного ботанического сада РАН, которое размещено на улице Ботаническая, владение 4, будет самым высоким в мире среди оранжерей.
«Растения находятся в среде, максимально приближённой к естественной, за счёт этого многие из них в первый раз зацвели именно в условиях новоиспеченной оранжереи». Сложные инженерные системы оранжереи разрешают моделировать субтропический и тропический климат, включая системы образования тумана, дождевания, полива удобрениями, отопления, обогрева почвы и купола, вентиляции, дымоудаления, диспетчеризации, автоматизации, водоподготовки, технологического дренажа и освещения, охранно-дератизационную систему.
Сейчас на площади около 5 тыс. кв. м собрано 5900 видов и культурных форм теплолюбивых растений, в том числе одна из самых больших в государстве коллекций орхидей (более 1000 видов и культиваров). В самой же оранжерее представлены и уникальные тропические растения со всех уголков мира.
Открытие новоиспеченной площадки запланировано на осень нынешнего года.
Руководитель РАН, в свою очередь, поблагодарил за сотрудничество Сергея Собянина. Коллекция расположена по географическому принципу: по различным частям света.
Только количество видов азалий, выращиваемых в оранжерее, приближается к ста.
Старое сооружение Фондовой оранжереи было выстроено в 1948 году, однако открылось для гостей только в 1953-м. В том же 2014 году ускоренными темпами продолжилось строительство Фондовой галереи. В начтоящее время тут проводят высадку растений, строительство водостока и благоустройство прилежащей территории. «Растения из различных регионов собраны вместе».
Главный ботанический парк - место проведения полевых практик по биологическим и экологическим специальностям для студентов многих столичных институтов.
![]() |
ЧЕЧНЯ. Строительный рывок в столице Чечни: отсчёт до открытия района Путина пошёл
ЧЕЧНЯ. Чеченская душа в сердце Турции: как один человек спасает память
ВОЛГОГРАД. Путин не исключает вероятность переименования Волгограда в Сталинград
ЧЕЧНЯ. ЧЕЧНЯ. В Чечне завершился Северо-Кавказский театральный форум
ЧЕЧНЯ. Чечня станет первым регионом России с собственным изданием Корана.
ЧЕЧНЯ. Чеченский «Малик» от КБ «Талламхо» уходит в бой: чеченская оптика против дронов в СВО.
АЗЕРБАЙДЖАН. Азербайджанский борец стал двукратным чемпионом мира