ДАЙДЖЕСТ: |
Преступления и наказания, которые суд определил для бывшего главкома Сухопутных войск РФ Владимира Чиркина и бывшей чиновницы Минобороны Евгении Васильевой, несопоставимы, сказал «Русской службе новостей» военный обозреватель газеты «Комсомольская правда» Виктор Баранец.
«На фоне 20 тысяч долларов, которые ещё непонятно каким образом получены, смотрятся грандиозными обвинения в адрес Васильевой. Там поначалу инкриминировались 3 млрд рублей, в итоге сошлись на 700 млн рублей. И получить за это пять лет. Всё это вызывает вопросы. Это вещи несопоставимые. Даже люди, сидевшие в зале, которые не симпатизировали Чиркину, высказывали своё удивление несопоставимости обвинения и наказания», — сказал Баранец.
Рассмотрение дела Чиркина он назвал «судилищем». «Я поражён, как лихо суд, сходу лишил (Чиркина – прим. РСН) и воинского звания и орденов. В этом случае мы возмущаемся совершенно рыхлым, сырым, провокационным не судом, а судилищем над Чиркиным. Суд не разобрался в объективном положении дел. Это провокация тех людей, которым он однажды перешёл дорогу. Это провокация серости, которую, возможно, Чиркин снял с должности. Суд не постарался глубоко капнуть, а принял ту примитивную схему, которую ему внедрили посредники», — заявил военный обозреватель.
14 августа 2015 года бывшего главкома Сухопутных войск РФ Владимира Чиркина приговорили за взятку к пяти годам колонии и лишили воинского звания. Дело против него было возбуждено в сентябре 2013 года, после чего его отправили в отставку. По версии следствия, за вознаграждение в 20 тысяч долларов экс-главком обещал помочь бывшему военнослужащему получить квартиру от Минобороны, которая и так была положена ему по закону.
8 мая 2015 года Пресненский суд Москвы приговорил экс-чиновницу Минобороны Евгению Васильеву к пяти годам тюрьмы. Её признали виновной по шести эпизодам мошенничества в особо крупном размере, в легализации незаконно полученных денежных средств, а также в злоупотреблении должностными полномочиями. Ещё четверых фигурантов дела «Оборонсервиса» суд приговорил к заключению на сроки от 3,5 до 4 лет и 3 месяцев. Суд также решил взыскать с обвиняемых в общей сложности более 216 млн рублей причиненного государству ущерба.
![]() |
АРМЕНИЯ. Жители Армении угрожают перекрыть трассу – прибыл спецназ
КАЛМЫКИЯ. Художники России и Монголии представят красоту калмыцкой степи на большой выставке
КРАСНОДАР. Трагедия на реке Белая: турист утонул из-за непрофессионального инструктора
СЕВАСТОПОЛЬ. Подпорную стену около Железнодорожного вокзала отремонтируют к сентябрю