Чеченские огурцы направляются на родные прилавки. Конечно, путь их от грядки до стола совсем непростой, учитывая, что и конкуренция довольна высокая.
Консервный цех компании «Лидер-А» производит до 60 наименований. Здесь все: соки, компоты, икра, кабачки. Например, в сутки производственная линия способна выпустить 350 тонн томатов. По словам Министра по делам Северного Кавказа Льва Кузнецова, продукты с маркировкой «сделано на Кавказе» совсем скоро появятся на наших прилавках. В первую очередь, это экологически чистая продукция, которая сможет конкурировать и с европейскими поставками.
Кто-то и скажет, что кавказскую продукцию и не встретишь в магазинах. Однако это объясняется вполне объективными причинами. И первая из них - отсутствие крупных оптово-логистических центров. Ведь, чтобы колбаса, например, была вкусной, необходимо уже на стадии производства придерживаться нужной технологии. А это и охлаждение мяса в течение двух дней, последующая обработка, хранение. К тому же, сделанная без консервантов, она и портится быстрее.
Высокая процентная ставка по кредитам, изменение курса валют делают свое дело. И фермеры спешат уйти, как говорится, в «подполье». Ведь без господдержки никуда. Единственный выход в такой ситуации – займ под низкий процент годовых.
Сделано на Кавказе – это то, что обеспечит внутренние потребности страны в условиях импортозамещения. Экспорт - как следующий этап. И здесь финансирование ИП и крупных игроков на рынке сельхозпроизводства как основное условие.
И пока федеральные власти ищут пути поддержки сельхозпроизводства, консервы, сладости и колбасы продолжают безостановочно производить в цехах «Лидер-А». И это именно тот спрос, который рождает предложение.