
Согласно программе Министерства промышленности и торговли России, государство будет субсидировать мастеров декоративно-прикладного искусства.
Шитье, бисероплетение, макраме, папье-маше, - все это хобби Хеды Макаловой. Женщина освоила практически все азы шитья и творчества, в руках мастера гипс, проволока и даже полимерная глина превращаются в произведение искусства.
Материалы для изготовления таких скульптур Хеде приходится заказывать из-за пределов республики. А результаты ее творчества становятся предметами интерьера для дома и подарками для родственников и друзей. Доход хобби не приносит, однако, популярностью ее изделия пользуются, они выставлены даже в Национальном музее. Кропотливый труд и терпение - вот залог ее успеха.
Однако теперь такие, как Хеда, умельцы смогут зарабатывать на своем хобби. В России появилась отраслевая стратегия развития народных промыслов, рассчитанная до 2020 года. Министр промышленности и торговли Денис Мантуров подписал документ, согласно которому сотни видов ручного художественного труда будет поддерживать государство. То есть мастера смогут продавать свои изделия без НДС, им уменьшат страховые взносы, помогут федеральными и региональными субсидиями.
Народных умельцев по официальной статистике в стране свыше 30 тысяч, поэтому традиционные места народных художественных промыслов планируется преобразовать в туристические комплексы.
Но это не все, согласно стратеги народных промыслов, чиновников обяжут ежегодно закупать для государственных нужд изделия современных мастеров, этот вопрос еще прорабатывается министерством. Также рукодельники получат дополнительные полномочия по охране художественного рынка от наплыва поддельных изделий.
checheninfo.ru