Доля непродуктовых товаров под собственными торговыми марками в РФ за месяц выросла на 12,3%.
Российские потребители стали чаще покупать непродовольственную продукцию под собственными торговыми марками (СТМ) ретейлеров. Об этом свидетельствуют данные ретейл-аудита международной исследовательской компании Nielsen, пишет интернет-издание Хроника.инфо со ссылкой на Сегодня.
Доля непродуктовых товаров под СТМ, по информации компании, выросла в мае-июне 2015 года в натуральном выражении до 12,3%.
"Рост продаж из года в год идет двузначными темпами", – рассказала руководитель группы по работе с компаниями непродовольственного рынка "Nielsen Россия" Фируза Кожагельдина, не назвав точную цифру.
"Экономические условия вынудили потребителей изменить привычки, – отмечал в начале сентября в официальном блоге "Nielsen Россия" руководитель практики "Инновации" компании Олег Кравченко.
По его словам, сегодня все больше потребителей в России готовы сделать выбор в пользу решений, позволяющих сэкономить: переходят на более доступные бренды, покупают по промо или переключаются на частные марки.
Ретейлеры подтвердили, что на их полках растет количество товаров, которые выпускаются под частными марками.
Как отмечается, в течение последнего года выявилась новая тенденция: резко выросли продажи частных марок в некоторых непродуктовых категориях, потребление которых россияне не могут сократить, отмечают в Nielsen.
Лидером по динамике продаж СТМ в этой категории стали средства после бритья.
На втором месте по темпу роста продаж – подгузники. Здесь рост продаж СТМ год к году составил 260%, а доля товаров под частными марками составляет уже 7,5%.
В денежном выражении доля СТМ в непродуктовой категории пока невысокая – 4,4%, свидетельствуют данные Nielsen.
Тем не менее в отдельных категориях доля частных марок в деньгах высока: 20% в туалетной бумаге, 26% в ватных палочках, 47% в салфетках.
Читайте также: В России пенсионный возраст могут повысить уже в следующем году
"Некоторые категории бытовой химии и средств личной гигиены, в частности ватно-бумажная продукция, слишком слабо дифференцированы в глазах потребителей, поэтому переключение на частные марки проходит легко, – поясняет Фируза Кожагельдина из "Nielsen Россия".