ДАЙДЖЕСТ: |
Такие данные содержатся в исследовании компании "Евросеть".
"По нашим ощущениям, кризис 2015 года более затяжной, его дна рынок еще не достиг. В 2009 году минимумы продаж были зафиксированы раньше", - отмечается в исследовании. Максимальное падение спроса с начала года наблюдалось в марте, оно составило 20%. Самое значительное сокращение за 8 месяцев было на Урале и в Сибири. Меньше всего спрос на сотовые телефоны и смартфоны упал в Московском регионе, а также в Дальневосточном и Северо-Западном федеральных округах.
Исследование показало, что даже в период кризиса потребитель не всегда ищет самые дешевые предложения, для него наиболее важны технические характеристики. Однако лояльность к конкретному бренду на данный момент ушла с первых позиций. B-бренды (так называемые производители "второго эшелона") продолжают теснить известных игроков рынка.
Доля смартфонов в общем объеме продаж за первые 8 месяцев 2015 по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросла с 60% до 65% в штуках и с 88% до 91% в денежном выражении. При этом количество смартфонов, проданных на рынке за период, сократилось на 6% - до 15 млн штук на фоне роста объема рынка этих гаджетов в денежном выражении на 9% - до 147 млрд рублей. Средняя цена смартфона выросла на 16% - до 9,6 тыс. рублей.
Чаще всего россияне покупают бюджетные смартфоны: цена 38% купленных в январе-августе 2015 года устройств не превысила 5 тыс. рублей (годом ранее этот показатель составлял 44%). Однако доля от продажи таких смартфонов в выручке компаний - всего 13%. Аппараты за 5-10 тыс. рублей выбирают 34% покупателей, на их долю приходится больше всего выручки - 24%. Чуть меньше приносят ретейлерам дорогие смартфоны, стоимость которых начинается от 30 тыс. рублей: доля таких гаджетов в выручке выросла с 5% в январе-августе 2014 года - до 23% за аналогичный период 2015 года.
Постепенно растет доля на рынке фаблетов (смартфоны большого размера): в январе-августе 2015 года их доля увеличилась, по сравнению с аналогичным периодом 2014 года, в штуках с 2% до 4% и в деньгах с 4% до 8%. Также растет доля продаж смартфонов с поддержкой NFC (технология, используемая для оплаты товаров и услуг): за первые 8 месяцев 2015 года было куплено 17% аппаратов с NFC, эти гаджеты принесли ретейлерам 41% выручки от продажи смартфонов.
В сегменте планшетов и на других рынках портативной электроники наблюдается стагнация. Объем российского рынка планшетов сократился по итогам первых 8 месяцев, по отношению к аналогичному периоду прошлого года, на 41% - до 3 млн штук в натуральном выражении и на 34% - до 32 млрд рублей в денежном.
Средняя цена планшета выросла на 12% и составила 10,2 тыс. рублей. Российские покупатели предпочитают планшеты стоимостью до 5 тыс. рублей, их доля на рынке в январе-августе 2015 года составила 41% в натуральном выражении. Однако больше всего денег приносят ретейлерам планшеты стоимостью от 5 до 10 тысяч рублей: их доля в выручке 26%, при том что продажи в штуках занимают 32% рынка.
![]() |
КРАСНОДАР. Краснодарский край вошел в тройку регионов по уровню потребительских расходов
Корпус стражей исламской революции представил детали учений между Арменией и Ираном
Азиатский банк развития представил прогноз экономического роста Армении на 2025 и 2026 гг.
КРЫМ. 5 лет за ненависть: крымчанке грозит срок за экстремистские призывы
Армен Геворкян: Баку заявляя, что не будет выполнять решения Европейского суда, прибегает к шантажу
КРАСНОДАР. Кубанский парламент отправил в зону СВО очередную помощь
КРАСНОДАР. На Кубани уголовное дело по факту выброшенного на свалку военного архива закрыли
ИНГУШЕТИЯ. 28 тысяч юных жителей Ингушетии стали участниками патриотических акций
КРАСНОДАР. Открытие винного города «Белый мыс» в Геленджике перенесли