"Г1иллакх" — понятие близкое к этикету. Это внешнее проявление культуры поведения: мимика, жест, тональность голоса, умение сидеть, стоять, есть, слушать, говорить и даже спать, а также многое другое, что способно произвести первое впечатление. Например: вставать при появлении старшего; младшему идти слева от старшего; предложить стакан воды сначала другому; не начинать есть раньше гостя; не ложиться раньше его спать.
Или: впереди человека не надо стоять, особенно перед солнцем. Здесь проявляется и древний чеченский культ солнца. Старинные правила чеченского этикета делают человека, соотнесенного с солнцем или югом, более значимым в ситуации общения. Так, первым нужно приветствовать человека, идущего со стороны восхода солнца.
"Оьзда" — термин, восходящий от истоков аристократизма и подобный понятию дворянин. Так, к примеру, еще в XIX веке термином "Оьзда тейп" (благородный род) именовались некоторые подразделения субэтнического характера. В противовес им существовали и "неблагородные" группы "Лай тейа".
Наличие компонента "Оьзда" в человеке считается у чеченцев наиболее существенным. Это нечто внутреннее, скрытое от посторонних взглядов, но поддерживающее и питающее "Г1иллакх". К примеру, "Оьзда стаг" (благородный мужчина) встает при появлении не только старшего, но и младшего. Когда "Оьзда стаг" едет верхом, то он всегда первый приветствует пешего. Здесь подчеркнута и чеченская культура равенства. Удачное определение понятию "Оьзда" приводит С.-М. Хасиев: "Если у личности слабый "Оьздангалла" (благородство), то "Г1иллакх" проявляется до тех пор, пока человек не окажется перед выбором между МНЕ и ТЕБЕ. При выборе первого "Г1иллакх", каким бы пышным он не представлялся самой личности и окружающим, разваливается, как карточный домик, но если у человека крепка внутренняя культура ("Оьздингалла"), то он краснеет, допустив какую-нибудь оплошность, даже наедине с самим собой".
В народе говорят, что "Г1иллакх" — это крона дерева, а "Оьздингалла" — его ствол.
Жизнь указала на необходимость еще одного регулятора, подкрепляющего первые два компонента. Это — терпение., выдержка ("Собар"), которое представляется чеченцам в виде корней дерева, питающих живыми соками ствол и крону" (ср. у Платона: "Терпение есть основа всякой мудрости").
Если в «Г1иллакх» и «Оьзда» аккумулируется этика, то «Собар» — скорее категория физиологическая, природная. Чеченцы считают, что если у человека недостаточно терпения, выдержки, то он не может быть благородным.
Но «Собар» не просто терпение, хотя слово имеет смысл и физического терпения в перенесении невзгод. В «Собар» еще подчеркивается терпеливость, терпимое отношение к другому человеку, иначе говоря, доброта. Об этом говорит пословица: «Собар» — проглотит желчь, чтобы другому достался мед". «Собар» — как бы нравственная основа мироздания, в нем есть нечто космогоническое. Это чувствуется в пословицах и поговорках. Говорят: «Собар» гору съел, а "Сихалла" (невоздержанность) душу съела.
Лёма Усманов
![]() |
АЗЕРБАЙДЖАН. Баку и Москва обсудили развитие экономического сотрудничества
АЗЕРБАЙДЖАН. Парламентская ассамблея ОБСЕ оценила договоренности Баку и Еревана
КБР. В Кабардино-Балкарии на курорте «Эльбрус» открыли новую лыжную трассу
АЗЕРБАЙДЖАН. "Сага о гранате" Аскера Мамедова: новая выставка в Иностранной библиотеке
АЗЕРБАЙДЖАН. Болгария уступила Азербайджану право провести Всемирный саммит по климату
Выставка «За три моря. Странствия Афанасия Никитина» в Музее Востока
КРАСНОДАР. Региональное управление Минюста отчиталось о работе в 2023 году
КРАСНОДАР. Сессия ЗСК согласовала новую краевую госпрограмму
КРАСНОДАР. Депутаты во втором чтении утвердили бюджет Кубани на 2024 год
КРАСНОДАР. В Краснодарском крае планируют дополнительно продвигать брендовую кубанскую продукцию
КЧР. Глава КЧР Темрезов вручил награды сотрудникам Управления Федеральной налоговой службы
КРАСНОДАР. Три муниципалитета Кубани наделят статусом муниципального округа
ИНГУШЕТИЯ. В Ингушетии 23-летнего мужчину задержали за посты о запрещённой организации в соцсетях