ДАЙДЖЕСТ: |
В одном из своих выступлений министр внутренних дел Рашид Нургалиев сделал довольно откровенное заявление, сказав: "Если это нападение, то должна быть и оборона", признав тем самым право законопослушных граждан на самооборону.
Информационные агрессии
Специалисты в сфере профессиональной журналистики отмечают, что средства массовой информации обладают уникальными возможностями воздействовать на общественное сознание, посредством которого можно сформировать положительный или отрицательный образ не только отдельно взятого человека, но и целых народов. Эксперты единодушны в том, что практика современных межэтнических отношений в России и в мире наглядно демонстрирует, что СМИ способны стать прямыми участниками конфликта на основе политического, этнического или финансового заказа.
Согласно январскому опросу, приведенному на сайте Левада-Центра, на вопрос, кто является врагом России, 34% респондентов ответили "чеченские боевики"; 28% - США; 23% - НАТО; Опрос был проведен в 130 населенных пунктах 45 регионов РФ.
Для немалой части российских массмедиа, как это не прискорбно, стало уже традицией преподносить любое негативное действие с участием чеченцев, не как исключение, а как правило. Все это делается с одной определенной целью: сформировать у граждан страны представление о генетической склонности чеченцев к преступлениям и невозможности совместного с ними проживания. Однако анализ резонансных событий с участием представителей чеченской национальности за последние годы дает основание полагать, что налицо хорошо спланированные акции, поводы к которым создавались националистически настроенными и криминальными элементами. А затем эти инциденты искусственно подогревались и раздувались со стороны.
Хроника погромов
До событий 11 декабря 2010 года в Москве на Манежной площади самым крупным погромом за последние десять лет, безусловно, явился этнический погром в городе Кондопога в 2006 году. Именно этот погром эксплуатировали даже при банальной драке с кавказцами СМИ и националисты. Было немало приведено версий произошедшего, но правда в том, что причиной, изначально породившей этот погром, были криминальные "разборки" в ресторане "Чайка". Следовательно, начало этому конфликту положило не насилие над местным населением со стороны чеченцев, а чисто криминальный передел собственности. Ни для кого не секрет, что криминальное братство сегодня охватило практически все поры жизнедеятельности российского общества и является единственной силой, способной мгновенно собрать энное количество "братков" и спровоцировать массовые акции и погромы в своих узкокорыстных целях. Практика проведения подобных актов - не редкость в местах не столь отдаленных, когда по воле одного авторитета вся зона бросается на "колючую проволоку".
Так было в Краснодарском крае, когда обычная перепалка между подростками в лагере "Дон" стала поводом для того, чтобы разогретый спиртным замдиректора лагеря избил трех чеченских подростков. Грязи на подростков было вылито столько, что так и не смогли отмыться. Но при этом никто из смаковавших тему журналистов не сказал о том, что двое из троих, якобы избивавших и пытавшихся изнасиловать 15-летнюю девочку (причем публично и средь бела дня) были инвалидами детства (у одного даже не зажили после операции швы, а другой передвигался на костылях). Тем не менее, у 37 - летнего мужчины ("ветерана" боевых действий в Чечне) рука не дрогнула, когда он на почве национальной неприязни избил двоих инвалидов и чуть не задушил третьего 12 летнего подростка. Кто бы ни явился инициатором или провокатором в конфликте, он был потушен изначально участниками инцидента. Но появилась третья сила, которая тут же организовала мобилизацию нескольких сотен молодых людей, которые раздевшись по пояс, устроили в лагере погром. С полной уверенностью можно сказать, что местные правоохранительные органы изначально были осведомлены о готовящемся нападении, но повели себя не совсем адекватно происходившим событиям. Это значит, что нападавшим был дан зеленый коридор и время, в которое они должны были уложиться. Если бы не своевременная реакция чеченского омбудсмена, поднявшего по тревоге руководство республиканского МВД и Северокавказского федерального округа, последствия погрома стали бы трагическими. Безнаказанность инициаторов погрома привела к тому, что сценарий нападения на лагерь "Дон", словно под копирку, повторился спустя месяц в Челябинске. Когда, откликнувшись на призыв уголовного авторитета, более полусотни раздетых по пояс погромщиков в присутствии стражей порядка учинили избиение участников рок фестиваля "Торнадо" в Миассе. Однако, если на "Дону" чеченских подростков били за "насилие над девочкой", то в Челябинске славянскую молодежь, очевидно, били за принесенную извне банку пива+
Союз "фанов" и "наци"
В 90-х годах для футбольных болельщиков (фанатов) была характерна вражда с националистами и неонацистами. Тогда в фанатских кругах еще бродила легенда о спартаковском фанате, повешенном наци-скинхедами на собственном фанатском шарфе с символикой клуба. Все стало меняться в 2000 годах, когда выросло новое, воспитанное на "кавказофобии", поколение фанатов. С тех пор во многих городах страны зафиксированы уже десятки случаев совместного участия "наци" и "фанов" в вооруженном насилии на почве расовой и этнической ненависти. Нередко объединенные силы националистически настроенных фанатов направляют свою агрессию и против антифашистов. Наглядным примером этому является побоище, которое произошло в августе во время финального матча кубка Северо-Запада между "Фосфоритом" из города Пушкин Ленинградской области и "Карелия-Дискавери" из города Петрозаводск. Сотня подростков из числа националистов, не смущаясь присутствия стражей порядка, учинили избиение группы антифашистов. Причем били даже девушек, после чего спокойно прошли между нарядами милиции, которые даже не попытались остановить насилие.
В назначенный день Зулаев приехал из Чеченской Республики и привез обещанное. Однако Чернова вышла из общежития в сопровождении трех молодых людей, один из которых, убедившись, что перед ним стоит нужный им человек, тут же позвонил по телефону некому казаку Алексею и сообщил о его прибытии к Черновой. После чего на телефон Зулаева дважды звонили неизвестные с угрозами и с настойчивыми требованиями о встрече. Последовавшие за тем события наглядно демонстрируют, что объектом внимания казаков был не сам "насильник", а семья местных предпринимателей Гафуровых. В этот же вечер примерно в 23 часа, в городе Зеленокумск толпа местных казаков перегородила автомашинами дорогу и остановила Гафурова Магомеда Хусейновича ехавшего на своей автомашине. В результате последовавшей перепалки попытавшемуся вырваться Гафурову были причинены ранения в голову и руку, тем не менее, последнему удалось вырваться и уехать домой. Толпа в несколько сотен казаков, к которым к тому времени примкнули казаки соседних районов, последовала за ним к дому семьи Гафуровых. Несмотря на присутствие сотрудников милиции, казаки перевернули две припаркованные у дома машины и, взломав ворота, стали забрасывать в окна камни, угрожая жильцам расправой. Предупредительные выстрелы братьев Гафуровых из травматических пистолетов и охотничьего ружья в воздух только разозлили толпу. Брошенный из толпы кирпич попал в голову одного из братьев, после чего были ранены семеро нападавших казаков. Но даже при столь тяжелой ситуации и наличии явной угрозы жизни Гафуровы не открывали целенаправленного огня с целью убийства нападавших. Очевидно, что конфликт не имел бы такого трагического финала, если бы сотрудники милиции не оставались, как всегда в таких случаях, простыми наблюдателями, а приняли бы меры по недопущению эскалации конфликта. Если бы не прибывший по вызову Гафурова на место ОМОН последствия для обеих сторон могли бы быть трагическими.
При наличии явного нападения со стороны казаков и адекватной сложившимся обстоятельствам самообороны со стороны Гафуровых сотрудники милиции забрали в этот вечер только троих братьев Гафуровых, но не задержали ни одного участника нападения. Гафуров Иса был арестован по факту применения огнестрельного (охотничьего) оружия, а на следующий день сразу после подачи Черновой заявления, несмотря на явный оговор, уголовное дело в попытке изнасилования было предъявлено и гражданину Зулаеву. Все эти действия были совершены если не в сговоре, то под явным давлением со стороны казаков. Не вызывает подозрений у правоохранительных органов и тот факт что с первых дней начала данной истории К. Чернову сопровождают казаки, которые не пускают ее даже на занятия в училище. Кроме того, до Черновой не допускается защитник обвиняемого для опроса, хотя это противоречит ст. 86 УПК РФ. Ее показания соответственно корректируются казаками с целью оправдать организованные ими массовые беспорядки, сопровождавшиеся уничтожением чужого имущества и избиением не имеющих к данному вопросу отношений местных жителей. Вокруг данного конфликта снова пошла заказная информационная волна по дискредитации кавказцев с применением уже опробованных методов травли. Содержание многих авторских статей, героизирующих "вышедших на тропу войны казаков" смело можно подвести под уголовные статьи за разжигание межнациональной розни. А действия казаков являются не чем иным, как судом "Линча".
Маски - шоу
На имя Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике поступило коллективное обращение от жителей города Зеленокумск с просьбой оказать содействие в объективном расследовании конфликта. В своем обращении жители Зеленокумска пишут о том, что в городе уже более двадцати лет проживают 30 чеченских семей и серьезных конфликтов у них с местным населением до последних лет не возникало. Все стало меняться с усилением в крае межнациональной истерии, которую порой подогревают пытающиеся обрести власть националистически настроенная часть местного казачества. По их славам, атаман казаков Вахтин (бывший начальник паспортного стола) в сговоре с братьями Тихеньких Сергеем и Григорием из - за личной неприязни к чеченцам, с которыми последние имели некогда конфликт, решили использовать Чернову в организации массового чеченского погрома по Кондопожскому сценарию. Эпизод с попыткой изнасилования несовершеннолетней девушки является (также как и история с несовершеннолетней в лагере "Дон") заранее спланированной и организованной провокацией.
Целью акции на этот раз явилась необходимость дискредитации чеченской диаспоры в городе и овладение их бизнесом со стороны заинтересованных лиц. Истории с несовершеннолетней Екатерины Черновой предшествовала другая, не получившая огласку стычка. В августе 2010 года в кафе "Сквозняк" мужчина кавказской внешности подрался на бытовой почве с местным жителем русским по национальности. На второй день после драки группа лиц в масках, среди которых, как выяснилось позже, были местные казаки (участники контртеррористической операции в Чеченской Республике) вооруженные стрелковым оружием, ворвались в кафе и избили попавших под руку лиц неславянской внешности. Сотрудники правоохранительных органов задержали шестерых из нападавших, которых продержали в ОВД около 20 минут, а затем, очевидно, после звонка сверху с торжественной помпой вывезли. С тех пор казаки и местные милиционеры стали придираться к местным кавказцам, открыто заявляя, чтобы те убирались на свою историческую родину, хотя Ставрополье - это и есть Кавказ. Нападения на кавказскую молодежь неустановленных вооруженных лиц в масках зафиксированы и в других городах Ставропольского края. По некоторым данным в число "мстителей" входят хорошо подготовленные сотрудники частных охранных агентств, действующие сотрудники правоохранительных органов и представители казачества. Из всего сказанного остается только констатировать, что чеченцы все чаще оказываются в ситуации, когда даже при наличии явного нападения, право на адекватную самооборону становится для них непозволительной роскошью+
При этом , необходимо отметить тот факт, что нередко и сами приезжие из национальных республик провоцируют своим неадекватным поведением в общественных местах конфликтные ситуации с местными. В результате их циничных действий, как правило, страдают те, кто на протяжении десятков лет обустраивал свой быт с представителями иных культур и конфессий в других регионах. Но разбираться с правонарушителями должны представители закона, а не националисты, казаки и криминал+
Обозреватель газеты "Чеченский Правозащитник" Абубакар Асаев
АБХАЗИЯ. Не опасно ли сейчас ехать в Абхазию: все, что нужно знать туристу о ситуации в республике
Участников Парламентской встречи на COP29 пригласили на Невский экологический конгресс
АБХАЗИЯ. Абхазская оппозиция не уходит из правительственных зданий в Сухуме
АБХАЗИЯ. Кризис в Абхазии: власти и оппозиция продолжат переговоры завтра
Русско-осетинский словарь для школьников создали в Северной Осетии
АБХАЗИЯ. Отключения электричества в Абхазии вернулись в прежний график
Российский наставник передумал покидать азербайджанский футбольный клуб