ДАЙДЖЕСТ: |
Умару Бексултанову - человеку больших знаний, разносторонних художественных интересов, известному композитору, общественному деятелю и педагогу, пианисту и дирижеру, автору музыки Гимна Чеченской Республики, члену союза композиторов РФ, заслуженному деятелю искусств ЧИАССР 20 октября прошлого года исполнилось 77 лет, а 6 декабря его не стало.
Сила воздействия музыки, по словам известного русского композитора А. Серова, в том, что она «дополняет поэзию, досказывает то, что словами нельзя или почти нельзя выразить. Это свойство музыки составляет и главную прелесть, главную чарующую силу... Она - непосредственный язык души».
Умар Бексултанов родился 20 октября 1937 года в селе Чечен-Аул. Мать Умара была домохозяйкой, отец - трактористом. Он хорошо помнит 23 февраля 1944 года - день депортации чеченского народа. Днем раньше его мать ездила к своим родственникам в соседнее село, но вернуться не успела. Так мать и сын расстались на долгие двадцать лет. Вскоре умирает отец. Мальчик попадает в дошкольный детский дом в селе Беловодское недалеко от города Фрунзе. Вначале его не хотели принимать. Умар был настолько худой, что воспитатели боялись, что он не выживет. Директор детдома под личную ответственность приняла его и сделала все, чтобы он поправился. Через два года Умар переходит в Панфиловский детский дом.
При детдоме была семилетняя школа. Уже с ранних лет, наряду с играми, свойственными детскому возрасту, дни его были заполнены работой, всевозможными занятиями, в которых проявлялся его музыкальный дар. Умар был активным участником художественной самодеятельности: пел, танцевал, рисовал. Но больше всего полюбил музыку.
В детдоме был духовой оркестр, которым руководил Борис Иванович Металлов. В оркестре Умар играл на трубе. Духовой оркестр Панфиловского детдома, как правило, всегда занимал призовые места. Умар Бексултанов и его закадычный друг Володя Лавров были ведущими трубачами в оркестре, который стал для них источником самых живых восторгов.
В 1953 году, окончив семилетку, Володя и Умар пришли к директору детского дома и заявили, что они хотят поступить во Фрунзенское музыкальное училище. Администрация детдома подготовила необходимые документы, и ребята без особого труда поступили.
На 2-ом курсе Бексултанов перешел на оркестровое отделение, так как врачи посоветовали ему оставить занятия игры на трубе по состоянию здоровья.
Преподаватель по классу трубы Семен Матвеевич Вайндорф, скрепя сердце согласился с заключением врачей. Он мечтал сделать из Умара блестящего музыканта-трубача.
Выпускник Ленинградской консерватории Герман Григорьевич Окунев, предвидя в юноше прекрасного музыканта, готовил для поступления в консерваторию. Большую помощь Умару также оказывал директор Фрунзенской филармонии Борис Феферман.
Окончательный поворот в судьбе Бексултанова произошел в 1959 году, когда он приехал в Ленинградскую консерваторию для сдачи экзаменов. Ему исполнился 21 год, когда в нем с огромной, всепобеждающей силой вспыхнуло желание заниматься одним-единственным, самым главным, самым любимым делом - музыкой. Приемная комиссия, ознакомившись с документами, заявила, что они не могут их принять по той причине, что у Бексултанова всего 2 года стажа, а требуется - три.
Нетрудно себе представить душевное состояние молодого человека, преодолевшего ради этой цели три тысячи километров.
В шоковом состоянии Умар шел по коридору консерватории. Он ничего не видел, ничего не слышал. Вдруг его останавливает пожилой мужчина и спрашивает:
- Что случилось, молодой человек, на вас лица нет?!
- У меня не принимают документы...
- Почему?
- Говорят, что в моем трудовом стаже не хватает одного года...
- А у вас есть какое-либо рекомендательное письмо? - поинтересовался собеседник Умара.
- Есть. Оно выдано мне Министерством культуры Киргизской ССР.
- Пойдемте со мной.
Несколько минут спустя комиссия приняла документы. Человек, который помог Умару, оказался деканом теоретико-композиторского отделения - Виктор Владимирович Волошинов - именно того отделения, куда стремился поступить Бексултанов.
Преодолев все трудности, Умар Бексултанов успешно сдал экзамены и стал студентом композиторского отделения Ленинградской консерватории имени Римского-Корсакова, открывшегося впервые в России осенью 1862 года. В этой консерватории учились великие русские и советские музыканты: Петр Чайковский, Сергей Рахманинов, Сергей Прокофьев, Юрий Шапорин, Дмитрий Шостакович и многие другие.
На первом курсе Умар написал семь пьес. Самой удачной, по мнению О. Евлахова, оказалась седьмая, которая называлась «Токката». «Это мне нравится!» - воскликнул профессор с необыкновенным энтузиазмом, когда Умар завершил исполнение пьесы без единой неверной или даже сомнительной ноты.
Это были счастливые годы, когда талант молодого музыканта развивался под наблюдением и руководством самых ярких и оригинальных художников.
- Консерватория, занятия с Евлаховым, - вспоминает Умар, - дали мне больше, чем все мое музыкальное образование и деятельность до нее. Я занимался, как одержимый, с трепетом и благоговением относился к урокам по сочинению. Беседы о современной музыке, разбор технических приемов, присущих новаторским исканиям в музыкальном искусстве, высокие художественные требования, творческий накал помогали нам по-новому подойти к задачам сочинения, к пониманию главного назначения искусства в обществе.
На выпускной экзамен Умар подготовил симфоническую поэму «Гамар» по одноименной поэме, созданной на фольклорном материале чеченской писательницей Марем Исаевой(1898-1977), фортепианное трио, вокальный цикл «В дорогу» на стихи иранских поэтов. Знаменательны слова профессора Ореста Александровича Евлахова, высказанные в адрес Бексултанова после исполнения на выпускном экзамене симфонической поэмы «Гамар: «В творчестве любого композитора всегда ценна, прежде всего, национальная определенность, и я с радостью отмечаю, что мой ученик удивительно чутко сумел отразить в симфонической поэме «Гамар» интонации чеченских народных песен».
Экзамены молодой композитор сдал успешно. Наступила самая ответственная пора: распределение выпускников.
В 1964 году молодой композитор Умар Бексултанов вернулся на долгожданную родину, с которой его разлучили двадцать лет назад. Выпускник Ленинградской консерватории начал работать в симфоническом оркестре Чечено-Ингушской филармонии, преподавал в республиканском музыкальном училище, а затем был его директором.
Творчество Бексултанова охватывает все области музыки. Из-под его пера выходят: «Героическая симфония», оратория «Дорогой Октября» на стихи Н. Музаева, «Концерт для фортепиано с оркестром», «Вайнахские эскизы», сюита «Родной мой край», несколько фортепианных прелюдий, фортепианные вариации на темы чеченских народных песен и многое другое. Он пишет музыку к спектаклям драматического театра. Его произведения исполняются симфоническим оркестром Чечено-Ингушской филармонии. Умар Бексултанов принимает самое деятельное участие в республиканских музыкальных конкурсах, фестивалях, смотрах художественной самодеятельности. Во всех этих мероприятиях его избирали председателем жюри. Интенсивную композиторскую работу он сочетал с выполнением многочисленных обязанностей, ответственных и весьма трудоемких.
Основанием гармоничности Умара Бексултанова является идеал служения людям, ясное осознание того, что есть в мире - добро и что - зло, всемерное содействие первому и борьба со вторым.
В истории культуры чеченского народа, на мой взгляд, есть событие, определяющее ее судьбу на десятилетие вперед. Такой исторической вехой, безусловно, было создание «Героической симфонии»!
Умар Бексултанов является зачинателем и первопроходцем во всех жанрах массовой музыки.
Бексултанов уделял большое внимание и творчеству детей. Он привнес в детскую музыку много своего, яркого, талантливого. Его сборник детских песен, изданный в Москве, и сегодня остается учебником для учащихся музыкальных школ нашей республики. Тематика детского сборника разнообразна: меткие, реалистические картины быта, через детское восприятие услышанная жизнь природы, детские забавы и развлечения. Одно из замечательных свойств сборника - сочетание чуткого отношения к поэтическому содержанию песен с исключительной свободой музыкального развития.
В 2013-м году я встречался с Умаром Бексултановым. Вот что он сказал, давая оценку сегодняшнему воспитанию подрастающего поколения нашей республики музыкальной культурой:
- Мне кажется, что школьное обучение музыке в нашей республике во многом оставляет желать лучшего. В городских и сельских школах музыку преподают люди, не имеющие специального образования. Бывает так, что уроки музыки в школах не ведутся вовсе. Это - преступление. Если человек со школьной скамьи не научится понимать и ценить прекрасное, в дальнейшем он не постигнет прелести общения с искусством. Нам также необходимо уделить серьезное внимание музыкальным школам, в которых обучается мало учащихся. Многие из тех, которые занимаются, не доводят учебу до конца. А это значит, что мы не можем подготовить молодежь для поступления в высшие музыкальные учебные заведения, чтобы воспитать профессиональных музыкантов.
Я об этом говорил пятьдесят лет назад и повторяю сейчас: чеченскому народу нужна не только лезгинка. Ему нужна музыка, которая исповедует древнейшую из заповедей - быть откровением чувств, откровением познания глубокого мира человека.
Султан Атабаев
![]() |
КРЫМ. Крымчанин признался в передаче секретных данных украинским спецслужбам
АЗЕРБАЙДЖАН. Глава МИД Азербайджана принял вьетнамскую делегацию
РОСТОВ. Более тысячи героев СВО подали заявки на программу «Герои Дона»
АЗЕРБАЙДЖАН. Азербайджан переведет железнодорожные перевозки на "зеленые" рельсы
АЗЕРБАЙДЖАН. UFC впервые едет в Азербайджан: что ждет поклонников MMA в Баку?
РОСТОВ. В Новочеркасске заложили Аллею Героев: деревья памяти в честь героев войны
АЗЕРБАЙДЖАН. Ильхам Алиев рассказал о потенциале торгово-экономического сотрудничества с Китаем
КРАСНОДАР. Задержан гражданин Белоруссии, готовивший теракт в Новороссийске по заданию СБУ
ВОЛГОГРАД. Юные художники Волгограда открыли "Порталы времени" в Музее Машкова
АЗЕРБАЙДЖАН. Азербайджанские спортсмены стали триумфаторами чемпионата Грузии по ушу