Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

Её пример – другим наука. Руслан Караев


Просмотров: 55 665Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:

 

Руслан Караев


Эту хрупкую, скромную и весьма симпатичную чеченскую женщину участники симпозиума в польском Люблине заметили не сразу. Ну, приехала из Москвы… Профессор, говорят, доктор юриспруденции… Так тут все, мол, такие. 


Однако стоило гостье начать говорить на обсуждаемую тему, как многие сразу переключили на нее свое внимание. Хорошо поставленная речь, спокойный и убедительный тон, тонко выстроенный доказательный ряд ее выступления в течение нескольких секунд заставили участников симпозиума пересмотреть свое отношение к коллеге.

 

Было это год с небольшим назад, когда Малика Арсанукаева (до того много раз принимавшая заочное участие в подобных мероприятиях, проводимых зарубежными научными центрами) выехала на международную научную конференцию, организованную университетом им. М. Склодовской-Кюри, а потом, уже в качестве приглашенного профессора, прочла многочисленным слушателям курс лекций в Католическом университете им. Иоанна Павла II в Люблине (Польша).
 
1971 год… Совсем юная Малика получает аттестат о среднем образовании. Что дальше? В старших классах она все чаще ловила себя на мысли, что история как школьный предмет привлекает ее внимание. Именно к этому уроку она почему-то более тщательно готовилась, слушала преподавателя, дома с удовольствием читала популярные книги и учебники, где рассказывалось об этапах развития человеческой цивилизации, появлении на карте мира новых стран, развитии и взаимоотношениях между народами.


В те годы в республике наблюдался всплеск интереса молодежи к истории, невероятно вырос конкурс среди абитуриентов, поступающих на исторические факультеты университета и пединститута.


Да и родители Малики всячески поощряли растущий интерес Малики к знаниям.


Так девушка из Наурского района оказалась в приемной комиссии факультета, где ей предстояло – в случае зачисления – уже профессионально изучать секреты избранной науки.
Вступительные экзамены она сдала на «хорошо» и «отлично». В процессе обучения в Чечено-Ингушском университете за все экзамены получала только отличные оценки.
В результате, Малика среди немногих студентов университета окончила его с «красным» дипломом. И это в те времена, когда приходилось прикладывать максимум личных усилий для того, чтобы просто пройти до конца учебный курс, считалось особым достижением.


Такое не остается без внимания самих преподавателей и руководства вуза. Поэтому решением Ученого Совета университета его выпускница Малика Арсанукаева была единогласно рекомендована для поступления в аспирантуру исторического факультета лучшего вуза страны – МГУ им. М.В. Ломоносова. (Тогда ЧИГУ давал историкам направления чаще всего в аспирантуру МГУ).


Это сегодня за собственные деньги можно поступить в аспирантуру, успешно ее окончить и защитить диплом кандидата наук. В те же годы такое было почти невозможно сделать. За обучение аспирантов тогда платило государство, которое умело считать деньги, и просто так, «по блату», осуществление подобного маневра даже для самого амбициозного соискателя могло стать результатом невероятного везения.

Но перед тем, как перебраться в Москву, Малике предстояло поработать в средней школе. Преподаватели истории везде пользовались спросом.


Ровно год молодая учительница успешно и увлеченно преподавала сельским детишкам историю в Левобережненской средней школе Наурского района.
Все у нее получалось, ученики быстро привыкли к ней, да и школьный коллектив был доволен вчерашней выпускницей университета. И сама Малика настолько освоилась, что у нее стали появляться сомнения, нужно ли ей вообще бросать преподавательскую работу, такую для нее интересную, для того, чтобы уехать и вновь учиться.
Однако и тут родители, а с их помощью и она сама – решили все-таки, что в аспирантуру поступать необходимо. Это и перспективно, и престижно не только для любого молодого педагога, но и для всего педагогического сообщества республики.


Кстати, и школьные коллеги уже были наслышаны о том, что Малика рекомендована к поступлению в аспирантуру, поэтому понимали, что окончательный выбор будет остановлен на московской перспективе. Тогда ни они, ни сама Малика еще не знали, что в МГУ ей дорогу уже перекрыли. Но об этом – чуть позже…


Сегодняшний послужной список Малики Султановны Арсанукаевой не впечатлит только несведущего или совсем равнодушного наблюдателя.
В 1977-1980-е годы она обучается в очной целевой аспирантуре Института социологических исследований (ИСИ) Академии наук СССР (на бюджетной (!) основе). Её научным руководителем становится известный в стране ученый, доктор экономических наук, член-корреспондент АН СССР, директор ИСИ АН СССР Т.В. Рябушкин.


В итоге их научного сотрудничества Малика Арсанукаева защитила кандидатскую диссертацию по теме «Профессиональная деятельность женщин, и её влияние на выполнение функций материнства» (с грифом «Для служебного пользования»).


Решением Совета ИСИ АН СССР от 28 сентября 1983 года, ей была присвоена ученая степень кандидата экономических наук по специальности «Прикладная социология».
 
«Нет худа без добра» – может, и не самая лучшая поговорка в данном случае. Но после окончания аспирантуры и возвращения в Грозный Малика Арсанукаева и не помышляла о переезде в Москву. В течение нескольких лет она работает в должности заведующей лекторской группой Чечено-Ингушского Обкома ВЛКСМ и преподавателем на кафедрах политэкономии, философии и научного коммунизма Грозненского нефтяного института имени академика М.Д. Миллионщикова. Затем, пройдя жесткий конкурс, становится старшим научным сотрудником Чечено-Ингушского научно-исследовательского института истории, экономики, социологии и филологии (с 1992 года Институт гуманитарных наук). В 1999 году, когда началась вторая «чеченская» военная кампания, семье пришлось покинуть родной город и… переехать в Москву, где при поддержке друзей смогла не только трудоустроиться, но и продолжить научную деятельность.


С 1999 по 2009 годы она – старший преподаватель, доцент кафедры государственно-правовых дисциплин, профессор кафедры частного права юридического факультета Московского университета потребительской кооперации (с 2006 г. – Российский университет кооперации). Один только список дисциплин, которые она преподавала, впечатляет: «История государства и права России», «История государства и права зарубежных стран», «История, теория и защита прав человека», «Гражданское процессуальное право (гражданский процесс)», «Арбитражный процесс», «Методика преподавания юридических дисциплин». В 2006 г. М.С. Арсанукаева, опять-таки с отличием, оканчивает факультет второго высшего образования Московского университета потребительской кооперации по специальности «Юриспруденция». И это позволяет ей в тот же год стать соискателем-докторантом Московской государственной юридической академии (МГЮА) им. О.Е. Кутафина. И снова на бюджетной основе.


Её докторская диссертация написана на кафедре истории государства и права академии. Научным консультантом на этот раз становится крупный ученый, доктор юридических наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации И.А. Исаев. И в 2010 году, на заседании диссертационного совета при МГЮА, Малика Арсанукаева успешно защищает диссертацию на соискание ученой степени доктора юридических наук. Тема диссертации: «Государственно-правовая политика Российской империи в Чечне и Ингушетии (XIX-начало XX вв.)». А еще через год, решением Высшей аттестационной комиссии Министерства образования и науки Российской Федерации, ей присваивается ученая степень доктора юридических наук.


Ныне Малика Арсанукаева – профессор, работает в Российской правовой академии Минюста России на кафедре предпринимательского права, гражданского и арбитражного процесса. Преподает «Гражданское процессуальное право (гражданский процесс)», «Арбитражный процесс», «Проблемы типизации исков в арбитражно-судебной практике», «Корпоративные споры».


В наше время различными и самыми высокими званиями трудно кого-нибудь удивить. Люди приспособились ко многим реалиям современной жизни и научились получать их с завидной регулярностью. Что, правда, за этим стоит, легко убедиться. Малика Султановна прошла тернистый путь признания.
ЧИГУ ей так и не дал направление в МГУ. Было горько и обидно это осознавать, но Малика решила не сдаваться. И, посоветовавшись с родителями, она принимает решение поступать в очную целевую аспирантуру Института социологических исследований АН СССР. Рекомендацию получила от Ученого совета Чечено-Ингушского НИИ истории, языка и литературы.


Но был и еще один немаловажный фактор…


«Мои родители, – рассказывает Малика Султановна, – приложили все усилия к тому, чтобы я, все мои братья и сестра получили высшее образование, выбрали профессии по душе. Отец привозил домой целые упаковки книг и прививал нам любовь к чтению. Еще школьницей, я выписывала книги из разных издательств страны, что вызывало у него только большое одобрение. И хотя деньги приходилось платить по тем временам немалые, он никогда их не жалел и всячески поощрял наше стремление к знаниям. Мы все много читали. В этом плане нам очень помогла и сельская библиотека. Кроме того, помогали литературой наши учителя, которых мы все теперь вспоминаем с огромной благодарностью. С некоторыми из них я продолжаю общаться до сих пор».
 
Ученый – звание обязывающее. Можно стать трижды доктором наук, но при этом ничего не сделать для науки. Такое часто случается. Малика Арсанукаева – пример совсем другого свойства. Она автор свыше 150 научных и учебно-методических работ по теории и истории государства и права, гражданскому и арбитражному процессу, прикладной социологии, в том числе нескольких монографий (разделов коллективных монографий), изданных в России и за рубежом. Московская чеченка, профессор, поддерживает научные и творческие связи со многими учебными заведениями и научными центрами России (РАН, РАЮН, Академия наук Чеченской Республики и др.). Сотрудничает с исследователями Польской Академии наук, Университета им. М. Кюри-Склодовской, Университета им. Н. Коперника, Католического университета им. Иоанна Павла II в Люблине (Польша), Национальной Академии наук Республики Азербайджан, Карабюкского государственного университета (Турция), Ассоциации Кавказских исследований (Франция), Батумского государственного университета (Грузия) и др. Только в последние годы она подготовила материалы для таких проектов как: «Механизм власти. Трансформация политической культуры в России и Австро-Венгрии на рубеже XIX-XX вв.» (РГГУ, Университет Граца (Австрия, 2007-2009 гг.), «Ислам на Северном Кавказе: история и вызовы современности», «Проблемы безопасности в современном мире» (Россия, Католический университет им. Иоанна Павла II (Польша), 2013-2014 гг.), «Россия и Польша. История общая и разобщенная» (РГГУ, Польская Академия наук, 2014-2015 гг.) и так далее.
 
Вот благодаря такой активной творческой деятельности столичного профессора, когда-то, совсем юной девушкой, приехавшей из притеречного села, заметили и теперь высоко ценят в научном мире.
 
Пример Малики Султановны может послужить другим наукой. Особенно, уверен, молодым, амбициозным, но только начинающим свой учительский, преподавательский и научный путь педагогам и ученым...


Источник:: журнал "Нана"




checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:


ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости


Это интересно

Календарь новостей

«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Здесь могла быть Ваша реклама


checheninfo.ru      checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

 checheninfo.ru  checheninfo.ru checheninfo.ru checheninfo.ru Ютуб Гордалой  checheninfo.ru Ютуб Гордалой Ютуб Гордалой checheninfo.ru

 checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"