ДАЙДЖЕСТ: |
«Признать Ахметова Серика Ныгметовича виновным и назначить наказание 10 лет колонии общего режима с конфискацией имущества и без права пять лет занимать государственные должности. Взять под стражу в зале суда», — зачитал приговор судья Исламхан Есенбаев. Вместе с Ахметовым перед судом предстал ряд бывших должностных лиц, включая экс-руководителя администрации Карагандинской области Бауыржана Абдишева и бывшего мэра Караганды Мейрама Смагулова.
Своей вины Ахметов в суде не признал. В своем последнем слове он попросил прощения у президента страны Нурсултана Назарбаева за то, что «не оправдал доверия и заставил переживать».
Дело Ахметова стало одним из наиболее громких процессов в республике за последние годы. 57-летний Ахметов был одним из «тяжеловесов» в казахстанской политике, он занимал посты министра транспорта и коммуникаций, заместителя и первого заместителя премьер-министра, акима (главы администрации) Карагандинской области, а с сентября 2012 года по апрель 2014 года являлся главой правительства. Затем Ахметова назначили на должность министра обороны. Уже в октябре 2014 года он подал в отставку, а 18 ноября его поместили под домашний арест по делу о хищении бюджетных средств в особо крупном размере.
В ходе расследования материалы уголовного дела разрослись до 338 томов, экс-премьеру были предъявлены обвинения в присвоении и растрате вверенного имущества, незаконном участии в предпринимательской деятельности, злоупотреблении должностными полномочиями, получении взятки. В частности, экс-премьера обвинили в нарушениях при распределении подрядов на строительство, при госзакупках товаров, использовании государственной финансовой помощи в интересах семейного бизнеса. Ущерб, причиненный действиями Ахметова государству, был оценен гособвинением в сумму порядка 2,5 млрд тенге (8 млн долларов). В августе дело, получившее широкий резонанс в стране, было передано в суд.
![]() |
Казахстан и Кыргызстан отказались принять Игры стран СНГ в 2027 году
АРПЭ и ОЭЗ «Иннополис» заключили соглашение для укрепления технологического суверенитета
РНФ и Газпромбанк запускают совместную программу по нейротехнологиям и микроэлектронике в медицине
ЧЕЧНЯ. «Чеченэнерго» установило почти 60 тысяч «умных» счётчиков в рамках масштабной программы
Эконокалипсис близок: Богатые люди с ИИ-манией делают нас беднее?
ЧЕЧНЯ. Чечня активно развивает промышленность: от медицины до автосборки.
«Яндекс» запустил медицинский раздел с поиском врачей и клиник на главной странице
Правительство предлагает увеличить МРОТ до 27 тысяч рублей с 2026 года.