Существует легенда: когда Бог делил землю между народами, горцы устроили пир в его честь и поэтому опоздали к началу. Тогда Бог дал им землю, которую оставил себе, — Кавказ. С тех пор в горах Кавказа, где, по преданию, был прикован к скале Прометей, и где проживали воинственные амазонки, жил и живет сейчас наш народ — нохчи, более известный под именем чеченцы.
1. Об этногенезе и государственности чеченцев Чеченцы — один из древнейших народов Кавказа. Принадлежат к кавказской расе. Самоназвание —»нохчи". В истории также известны под названием»нахчиматиане",»дурдзуки",»кистины", "цанары", "эры". Происхождение этнонима «чечен» уходит в глубь веков. Так, например, тюрки издавна называли чеченцев «сасаны», кабардинцы — «шашаны», осетины — «цацаны», лезгины — «чачаны». Современное название «чеченцы» сформировалось в данной транскрипции в XVIII веке в результате близкого соприкосновения этого народа с русскими. В литературе о чеченцах довольно часто встречается и название «вайнахи» (дословно: наш народ) или «нахи» (народ)
Чеченский язык относится к кавказско-иберийской языковой семье. Корни этого языка зафиксированы в клинообразных надписях древневосточных государств Митанни (XIV — XI века до н.э.) и Урарту (IX — VI века до н.э.).
Этногенез чеченцев начинается от древнего народа хурри, проживавшего в III — II тысячелетиях до н.э. на Кавказе и в Передней Азии. Во всяком случае, к этой эпохе восходят корни чеченской культуры и древней религии, и именно там, в памятниках хурритской письменности, мы находим первые следы чеченского языка и литературы.
Еще более заметно присутствие чеченцев позже, в первой половине I тысячелетия до н.э., в северной Месопотамии и на южном Кавказе. В цивилизациях этой эпохи, и особенно в царстве Урарту, в древних текстах встречаются уже представители субэтнических групп, герои легенд, а на фресках — контуры национальной архитектуры и древних богов. Даже топонимика той эпохи отчасти повторилась на современной карте Чечни.
Кроме того, культурные и языковые связи чеченцев той эры прослеживаются и с цивилизациями хеттов, этрусков, басков и других некавказских народов. А известный историк И. Карст считает, что чеченцы «этнически и лингвистически резко отличаются от прочих горских народов Кавказа. Они — перемещенный на Кавказ отпрыск великого гиперборейско-палеоазиатского (переднеазиатского — Л.У.) племени, которое простиралось от Турана — через Северную Месопотамию — до Ханаана». (Иосиф Карст, «Начало Средиземноморья. Доисторические средиземноморские народы, их происхождение, расселение и родство. Этнолингвистические исследования», г. Гейдельберг, 1937г.)
О происхождении этноса упоминается во многих чеченских легендах и письменных источниках — «тептарах». Один из таких старых документов был дешифрован ещё в XIX веке и опубликован в различных книгах.
Почти во всех чеченских источниках преобладает мысль о переднеазиатском исходе. Интересные сведения, почерпнутые из гениалогических легенд, приводит в своих последних исследованиях доктор С.-М. Хасиев: «После сорока поколений от Ноя (Nоhа раihатаr), прямыми потомками которого мы являемся, в стране Шема (Shетаh) в царстве Пилкъар правили два брата. В то время было принято, чтобы каждый, кто вырастил троих сыновей, одного отдавал князьям, которые отправляли их на девять лет на берега большой реки Рахь в местности Хана Ана оберегать свои рубежи (именно оттуда ожидалась беда). В те далекие времена отношения между мужчинами и женщинами не были слишком строги. К молодым воинам, охранявшим рубежи, раз в год на некоторое время отправлялись женщины, чтобы поддержать и укрепить их дух. Это считалось необходимым.
Однажды, когда девушки гостили у «пограничников», многочисленное войско врагов сумело переправиться на берег, но воины стойко сражались, и недругам не удалось их одолеть. Одной из молодых женщин приглянулся парень из вражеского стана, и она тайно имела с ним связь. Она указала врагам, как победить ее родственников (мотив, часто встречающийся в чеченском фольклоре). К несчастью, в свое время она разродилась мальчиком, который унаследовал от матери коварство. Лицом он походил на родственников по матери, а все остальное унаследовал от отца. Возмужав, он завоевал царство Пилкьар, убил старшего из правивших братьев, а дочь его заставил жить с собой, (младший брат успел скрыться). Он стал править по своим диким законам, не отличая истину от лжи, добра от зла. Оставшийся в живых младший брат решил принять предложение части своих бывших противников, бежавших от завоевателя и возвращавшихся к реке Рахь, царствовать над ними, подчинившись року. В честь прародины этой семьи правитель получил имя Пир″а.
Сыновья старшего брата долго скитались, ожидая удобного случая отомстить за жестокую смерть отца, что они и сделали со временем. Воспоминания о случившемся сильно удручали их, и видели они, как сильно изменились нравы людей (по одной из версий, их сестра родила завоевателю семерых сыновей, которые к моменту совершения кровной мести уже правили страной; ни мстить племянникам, ни воздействовать словом на уже сложившихся мужчин они не могли). По этой или по другой причине благовоспитанные братья со своими потомками и сторонниками решили удалиться в местность Забба. Оттуда наши предки переселились к Зорхи, после — в Басха, затем — в Нахар (всего восемь раз)».
Далее этнограф обобщает эти сведения и сопоставляет их с другими данными:
«Каков был путь от Нахара (области, известной в исторических хрониках как Наири или Нахири) через Баср к местам современного поселения чеченцев, легенда умалчивает. Но обращает на себя внимание деталь, встречающаяся во всех вариантах. Странник в поисках пристанища идет по горам Кавказа от Черного к Каспийскому морю навстречу восходящему солнцу. Останавливается отдохнуть, втыкает посох в землю и засыпает (место именуется по-разному, но чаще фигурирует Нашха). Проснувшись, он видит на посохе гнездо, свитое какой-то птицей (чаще ласточкой или голубем), и, восприняв это за счастливое предзнаменование, закладывает поселение.
В легенде привлекают внимание различные наименования, часть которых ассоциируется с той или иной известной территорией. К ним относятся Шема (Сирия), Заб (река в Передней Азии), Нахар (Наири). Река Рахь в легенде связывается с Пир″а (Фараоном). Это дает основание предполагать, что речь идет о Ниле, а Хана Ана — буквально: охраняемый горизонт, сторожевая сторона, т.е. местность, расположенная где-то на Синайском полуострове. Невыясненными по местоположению остаются царство Пилкьар, давшее, согласно легенде, Древнему Египту царствовавшую семью, река Зорхи (буквально: человеческий желудок), Басх (возможно, Баксанское ущелье).
В народной памяти сохранились многие реалии, которые дополняются материалами лингвистов. Грузинские и армянские источники также отмечают пребывание чеченцев в Закавказье. Грузинская эпонимическая традиция признает первопредком чеченцев «Кавказоса — сына Яфета». Первое вполне надежное, историческое свидетельство, упоминающее Нахч, относится к началу второй половины II тысячелетия до н.э. Оно оставлено одним из египетских фараонов, который захватил в плен семерых князей из области Аки или Ака, находящейся в междуречье Большого и Малого Заба. О времени и месте существования Наири (Нахири) хорошо известно. Там позднее возникает Нахчеван, где в V веке до н.э. чеканят свою монету. В VII веке Нахч снова появляется в Армянской географии, но в форме Нахчиматиана (дословно: нахч — язычные, т.е. говорящие по-чеченски), но имеется в виду уже место на северо-западе Кавказа».
В IV веке до н.э. на территории Северного Кавказа возникает чеченское государство — Дурдзукетия. Пока неизвестно точно, сколько оно просуществовало, но, как сообщают древнегрузинские и древнеармянские источники, его роль в политической жизни тогдашнего Кавказа была значительной. В то время кавказские страны, в отличие от современной ситуации, были гораздо ближе друг к другу, а в случае внешней опасности немедленно объединялись в военный союз. Политическое единство поддерживалось, как об этом сообщают источники, и межкавказскими браками на высшем уровне. Так, например, принцесса Дурдзукетии становится в III веке до н.э. первой царицей Картлийского (древнегрузинского) государства. ( Примечательно, что за тысячелетие до этого принцесса митаннийской державы Тадухепа, более известная под именем Нефертити, также стала правителем другого царства.)
В средние века чеченцы участвовали в образовании таких государств, как Серир (V - IX века), Алания (X - XI века), Симсим (XIV век).
Письменная основа чеченского языка, как было упомянуто, зародилась еще в библейские времена в Древней Месопотамии. Однако клинопись, видимо, навсегда утратила свою значимость с падением Урартского царства в 590 г. до н.э. И только спустя почти тысячелетие известный армянский просветитель Месроп Маштоц придумал на Кавказе новую письменность, которая с незначительными видоизменениями налагалась на различные языки той эпохи. Как предполагается, многие народы древней Армении, Грузии, Чечни, Кавказской Албании на протяжении длительного периода пользовались той, сугубо кавказской системой письма. На сегодня только грузинам и армянам удалось сохранить свою древнюю письменность.
Последние исследования показали, что чеченцы еще в XI веке продолжали пользоваться письменностью, подобной грузинской по графике. Однако с XVIII века в Чечне получила распространение «аджаб» — письменность на арабской графической основе.
Поиски документов старочсченского письма очень затруднены в связи с тем, что в 1944 году, во время депортации чеченского народа, основная масса его литературных памятников была уничтожена русскими. Очевидцы сообщают, что в те морозные февральские дни со всей территории Чечни и Ингушетии на американских «студебеккерах» к центру Грозного свозились библиотечные фонды и частные коллекции, старинные книги и манускрипты. Чудовищный костер из кавказских сокровищ, восславляя торжество демонов, горел на протяжении трех дней и трех ночей.
Незначительные размеры Кавказа и его особое стратегическое положение не способствовали длительной жизни какого-либо кавказского государства. Расположившись между двумя морями, этот регион, как своеобразный коридор, служил соединению различных миров между собой. И различным завоевателям, то с севера или с юга, то с запада или с востока, так или иначе преследующим гегемонистские цели, приходилось пересекать его сказочные страны.
Так, например, в эпоху раннего средневековья (IV — XII века) чеченцам, как и другим кавказцам, пришлось отражать экспансию Сасанидского Ирана, Арабского халифата и Хазарского каганата. В XIII веке кавказские равнины более чем на два столетия были заняты Золотой Ордой. А уже в 1396 году полчища нового азиатского завоевателя Тимура уничтожили северо-кавказские города, а также страну Симсим. В начале XVI века наступление на Кавказ развертывают сразу три крупные державы — Сефевидский Иран, Османская империя и Московское царство. Действия этих трех сил и определяли политическое положение чеченцев и других народов Кавказа, по крайней мере, до середины XIX века. Однако на протяжении своей истории чеченцам удавалось сохранять национальное достоинство и непоколебимость в защите своей земли, несмотря на, порою, многократное превосходство чужеземных завоевателей. Так, к примеру, в VII веке предки чеченцев разгромили 130 тысячную армию Арабского халифата, а в XVIII веке, во время знаменитой битвы в Ханкальском ущелье Чечни, была повержена «несокрушимая» 80 тысячная армия Крымского ханства (вассала Османской империи), возглавлял которую непосредственно хан Каплан-Гирей.
За всё время своей героической истории, вплоть до 1859 года, чеченцы ни разу не теряли независимости. Доказательством тому служит древний чеченский язык, на протяжении тысячелетий сохраняющий собственную лингвистическую основу и память библейских времен.
Чеченский народ и сегодня воспевает подвиги Моhcur Idiga и А1dam-Geга, противостоявших золотоордынским полчищам, отважного и мудрого Са1гаЬа, возглавившего борьбу чеченцев против хромого Тимура, Тinin Vuysa и Ка1оi Каnt, давшим отпор полчищам хазар... И даже из древнейших времён Месопотамии и Анатолии сохранилось много свидетельств их доблестного противостояния и варварским полчищам, и имперским притязаниям древних цивилизаций. Есть и свидетельства того, что они освобождали эти цивилизации от оккупации варваров. Но нет в истории чеченского народа прецедента нахождения под чьим-либо игом.
Даже двухвековое русское господство над Кавказом чеченцы так и не признали. И никогда не признают. Этот факт также подтверждается новейшей историей чеченцев XIX — XX веков.
Очень важным этапом в этнической истории чеченцев является XVI столетие. В это время у чеченцев и ряда других народов Кавказа происходят революционные преобразования в социальной структуре общественного устройства. Вместо феодально-иерархической системы утверждаются основы всеобщего равенства. Кстати, многовековая борьба за освобождение от иерархически — сословных пут нашла свое отражение в чеченском эпосе XVI века «НИ».
Функции государственной власти ложатся на избираемых в каждом населенном пункте членов «Кhеl». Они же делегировали полномочия в «Меhк-Кhеl» (Совет страны), который являлся высшей инстанцией в стране, и его решения были обязательны для всех. Местный «КЬе1» при необходимости апеллировал к нему; туда же мог обращаться и любой гражданин. Право свободного высказывания и внесения предложений имело все взрослое мужское население, а женщины уполномочивали для этого кого-либо из мужчин.″
О республиканской системе организации чеченского общества пишет и Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза, И.А. Эфрона; «Во время своей независимости чеченцы, в противоположность черкесам, не знали феодального устройства и сословных разделений. В их самостоятельных общинах, управляющихся народными собраниями, все были абсолютно равны. Мы все «уздени» (т. е. свободные, равные) говорят теперь чеченцы» (т. XXXVIII А, Санкт-Петербург, 1903 г. )
Здесь уместно отметить, что отсутствие и современном чеченском обществе ощутимых следов феодальной эпохи пропагандисты «цивилизаторского влияния России» всячески пытались представить с прямо противоположных позиций, т. е. как факт того, что «дикие горцы», якобы, еще «не достигли стадии развитого классового общества». Ответ на подобные измышления выглядит так. Как пишет российский этнограф Ян Чеснов, все «дело в том, что нахи (чеченцы, ингуши и бацбийцы, живущие в Грузии) давно оставили позади эпоху классового общества,5 а предки нахских народов прошли стадии ранней государственности, которая существовала в древности на этническом субстрате хурритов, митани, урартов, дурдзуков».
Но даже и не фактор ранней государственности, и не средневековый эпос «1Ш», и не чеченские манускрипты являются ключевыми свидетельствами социальной эволюции. Развитость производительных сил, зафиксированная в XVIII — XIX веках, и открытость общества — вот, пожалуй, наиважнейшие признаки социального прогресса чеченцев. А в XIX век они уже вступают «сильнейшим народом Кавказа», сообщают документы.13 И ещё. Народы с доклассовым уровнем развития покорялись за месяцы — недели, а некоторые и в течение дней. Даже если они имели многократное численное превосходство перед колонизаторами. А чеченцев так и не удалось сломить. Свободных людей, сознающих свое национальное единство, невозможно покорить никогда!
Исследования Яна Чеснова говорят о том же. У вайнахов, отмечает он, при победе демократического начала над аристократическим «соответственно окреп, а не ослаб этнос».6 По мнению другого этнографа С.-М. Хасиева, республиканские общества на Кавказе оказали исключительно большое влияние и на предотвращение распространения крепостничества на юге России. «При малейших попытках закрепощения люди уходили в эти вольные республики, и это был один из важных источников их пополнения».
Далее: 2. Национальные гимн, флаг и фактор свободы
checheninfo.ru