ДАЙДЖЕСТ: |
Французы считают, что главным генералом французской революции была «Марсельеза», которая поднимала боевой дух, восставшего народа. Такой генерал существует и у чеченской революции. В народе его называют четко и просто - гимн.
В 1989 году монтаж из выдержек этого текста был использован в театре им. X. Нурадилова режиссером Р. Хакишевым в спектакле «Земля отцов». Песня на стихи А. Айдамирова в спектакле прозвучала в сцене сражения за Дады-Юрт. Первым ее исполнителем стал С. Токаев. Музыку написал руководитель группы«Зама» А. Димаев, который работал над музыкальным оформлением спектакля. Это была первая работа композитора в жанре театральной музыки. Автор понимал, что сцена сражения является кульминацией всего спектакля, что именно в ней обнажены лучшие черты вайнахского народа, его патриотическое величие. Несколько дней Димаев входил в образ, пытался прочувствовать всю гамму чувств защитников аула.
В результате появилось несколько мелодий. Из них был выбран существующий вариант, который, по мнению автора максимально приближен к музыкально-поэтическим традициям вайнахов. В нем сохранена рифма, соблюдена ритмика и строфика героико-исторических песен. Например, рефрен «Нет бога кроме Аллаха», который является не только религиозным по содержанию, но и ритмообразующим началом. Песня настолько органично вплелась в канву сценария, что не могла ярко выходить из спектакля.
Прошел год. И накануне первого съезда чеченского народа один из его организаторов обратился А. Димаеву с предложением написать музыку для ритуала открытия съезда. Было предложено два текста на стихи. М. Мамакаева и А. Айдамирова. Композитор отметил, что по второму тексту у него есть уже готовая музыка. После предварительного прослушивания музыка была принята оргкомитетом безоговорочно.
Перед началом съезда, его ведущий А. Сулейманов объявил: «При исполнении Гимна прошу всех встать!». Это было первое официальное признание песни как символа рождающегося, набирающего силу движения. Песня была исполнена группой «Зама» с привлечением ансамбля «Илли»…
Следующим этапом общенародного признания и принятия его как символа, несущего главную идею революции «Маршо, я 1ожалла» (свобода или смерть), стали дни августовской революции. Дни, когда гордым и свободолюбивым вайнахским народом была объявлена бескомпромиссная борьба за независимость. Эти дни стали настоящим триумфом песни. Сотни тысяч людей - убеленные сединой старики, молодые парни с оружием в руках, женщины и дети - вставали при первых аккордах песни и стоя приветствовали Гимн молодой республики. Димаев отметил, что на митинге, на площади Свободы за него говорила музыка, которая звучала через каждые 15 минут, и только ради этого стоило жить в мире.
Каково же будущее Гимна? Он приобретет свои традиционные формы, принятые во всем цивилизованном мире. В этом плане ведется подготовительная работа - готовится партитура для исполнения его большим симфоническим оркестром и хором. Будет звучать он и в исполнении духовых оркестров. Гимну молодой республики предстоит долгая жизнь.
Возрождение № 8 1992 г.
Л. ГУДАЕВ.
![]() |
ЧЕЧНЯ. РОФ имени Ахмата-Хаджи Кадырова подарил новый дом жительнице станицы Первомайской
ЧЕЧНЯ. В Госдуме депутат предложил вернуть зарядку в школы: 10 минут утра для здоровья нации
ЧЕЧНЯ. "Бож-Али" вернулся на сцену: легендарная комедия Хамидова в новом формате покорила зрителей
ЧЕЧНЯ. Спецназ «АХМАТ» уничтожил диверсанта, пересекшего госграницу: артиллерия добила подельников
ЧЕЧНЯ. Офицеры СКР в Чечне сдали кровь накануне Национального дня донора: "Милосердие спасает жизни"
Военные и силовики с 1 октября получат прибавку: пенсии вырастут на 4,5%
ЧЕЧНЯ. Грозный: ярмарка вакансий помогла более 100 соискателям найти работу