Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

Вайнахи – «свои люди» или чуждая России цивилизация?


Просмотров: 3 116Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:

Вайнахи – «свои люди» или чуждая России цивилизация?

Блоггерство на Северном Кавказе опаснее, чем работа в ФСБ? Зачем вайнахским блоггерам понадобилось встречаться в Чечне

В субботу 21 мая в Грозном прошла совместная встреча чеченских и ингушских блоггеров. Это событие вполне можно назвать решительным шагом по объединению блогосферы вайнахов, то есть «своих людей», коими являются и теперь в полной мере ощущают себя друг для друга чеченские и ингушские блоггеры.

 

Ведущим состоявшегося мероприятия выступил известный чеченский писатель и общественный деятель Канта Ибрагимов. Как заметил в своём посте под названием «Вайнахский живой союз» блоггер Хизир Эсмурзиев, который вместе с Асланом Оздоевым подготовил прошедшую встречу, это событие должно привести «к сплочению в Интернете, но, ни в коем случае, не место слову «объединение».

 

На тему ключевых выводов невиртуальной беседы в своем «живом журнале» в подобном ключе отписался и известный блоггер Maslagaff: «Особый дискусс вызвал термин «объединение чеченской и ингушской блогосфер», который был предложен одним из участников встречи все собравшиеся дружно решили, что «нам объединений не надо, но вот совместная работа крайне необходима». Всё-таки сколько не говори, что чеченцы и ингуши братья, но дорога в истории у каждого из нас своя».

 

Говорят, что в отношениях вайнахов чеченский народ старший брат, тогда как ингушский младший. Судя по комментариям приглашённых ингушей, встреча, организованная на территории «старшего брата», прошла в исключительно дружественной атмосфере. Попытки заговорить на «неживом» языке политического диспута строго и на радость «свободолюбивым» блоггерам пресекались. Опять же судя по комментариям в блогах, большинство участников – около 30 человек – надеется и расчитывает, что подобные мероприятия станут традицией.

 

Помимо решения чаще встречаться, узнавать друг и друга и вспоминать о фактически едином происхождении чеченцев и ингушей, главным практическим итогом встречи стало создание на базе «Живого Журнала» вайнахского сообщества блоггеров, одновременными модераторами которого должны стать блоггеры из Чечни и Ингушетии.

Блоггерша из Ингушетии под ником Madina_007 пишет: «Спасибо всем, кто организовал эту встречу! Ребята с чеченской стороны просто молодцы! Всё,  начиная от приёма и заканчивая прощанием, прошло отлично))», в основном именно такими отзывами наполнилась блогосфера по итогам прошедшего события.

 

Были комментарии и другого толка. Пермский блоггер Андрей Чудинов, не будучи участником встречи, разглядел на групповой фотографии встречавшихся человека с лицом, закрытым черным квадратом. В своём посте под названием «Групповое фото вайнахских смертников?» он прокомментировал снимок так: «Посмотрите, у одного блоггера глаза заквадрачены, обычно так агентов ФСБ скрывают, когда по ТВ показывают, но тут скорее иное. Похоже блоггерство там занятие опасное не менее, чем работа агентов ФСБ, а потому и лицо своё не стоит показывать. Сразу вспомнил Екишева, который, когда манежка случилась, то тоже вёл переговоры с генералом МВД, не снимая маску». К официальному фото он прибавил следующую надпись:

Этот же пользователь откомментировал пост maslagoff'а, в котором автор написал: «Несколько раз на встрече звучали и политические предложения, что сразу же было отмечено как неприемлемое самому духу свободной блогосферы ». Комментарий Чудинова был таков: «А потом вы удивляетесь, почему мы считаем вас людьми другой, чуждой нам цивилизации ».

Если в данном случае речь идёт о непримеримом неприятии «цивилизаций », то в случае с блогосферой народов-братьев дела обстоят по-другому. Пусть на практике сообщества в «Живом журнале» в действительности может оказаться мало, по крайней мере, выбранный курс на объединение двух народов под знаменем общего этнонима «вайнах» очевиден. Правда, чем это сплочение обернётся для внутренних отношений в регионе, как говорится, поживем – увидим.

 

Ника КАКОБЯН




checheninfo.ru


Источник информации : www.contrasterra.ru

Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"