ДАЙДЖЕСТ: |
Обург ваьлла - Абреком стал.
Явление, именуемое абречеством, восходит к одному из древнейших периодов истории. Первоначально абреками назывались у народов Северного Кавказа, изгоняемые по тем или иным причинам из рода и лица, ведшие скитальческую или разбойничью жизнь.
О древнейшем происхождении обычая свидетельствует тот факт, что абречество и термин "абрек" встречается почти у всех народов Северного Кавказа, причем можно отметить фонетическое соответствие (с учетом Фонетических изменений звукового строя в исторически связанных языках) термина, обозначающего людей соответствующего социального положения почти во всех языках народов, у которых это явление встречается. (ср.осет,-абыраег, кист.-обурак, перс-авара, груз. авари , мегр. -абрак1и, абхаз .-абраг, каб.черк-абрегит.д.).
Позднее абреками стали называть людей покинувших общество и вынужденных существовать за счет разбойничьих набегов. Однако, с присоединением к России и усилением колониальной политики царизма на Северном Кавказе, абречество стало существовать в основном на почве непримиримых антисамодержавных настроений и социальной несправедливости.
В этот период, паралельно со старой формой абречества, оно выступает в качестве защитников обездоленных и борцов за социальную справедливость. "Народ смотрел на абреков , как на борцов против притеснения, зверств власти... "Абрек" стало почетным именем и этим именем народ награждал не всякого" – писал известный революционный и общественный деятель Чечено-Ингушетии А .Шерипов.
Рассматриваемое выражение употребляется в иронической форме в адрес загулявшего или постоянно неизвестно где пропадающего человека.
Л. Гудаев
«Скорбим вместе с армянским народом»: посольство РФ о годовщине Спитакского землетрясения
ЧЕЧНЯ. Талхиг Шалинский и тактические приёмы чеченской артиллерии в Кавказской войне
СТАВРОПОЛЬЕ. В МВД Ставрополья рассказали о ДТП в регионе за прошедшие сутки