ЧЕЧНЯ. Наряду с гостеприимством, куначеством или обычаем кровной мести социальный институт абречества в силу ярко выраженной специфики и некоей «экзотичности» всегда обращал на себя внимание представителей иноэтничного мира.
Абречество восходит к одному из древнейших периодов истории. О древнем происхождении этого института свидетельствует и тот факт, что абречество и термин «абрек» встречается практически у всех народов Северного Кавказа. Причем можно отметить и фонетическое соответствие термина почти во всех языках народов, у которых это явление встречается. (ср.осет,-абыраег, кист.-обурак, перс-авара, груз. авари , абхаз .-абраг, каб.черк-абрег итд.).
Первоначально у народов Кавказа абреками назывались лица, изгоняемые по тем или иным причинам из рода и лица, ведшие скитальческую или разбойничью жизнь. Однако, с появлением на Кавказе царского самодержавия, абречество стало существовать в основном на почве непримиримых антиколониальных настроений и усиления социальной несправедливости в обществе. В этот период, паралельно со старой формой абречества, оно выступает в качестве защитников обездоленных и борцов за социальную справедливость.
«Народ смотрел на абреков , как на борцов против притеснения, зверств власти... «Абрек» стало почетным именем и этим именем народ награждал не всякого» – писал известный в свое время общественный деятель Чечено-Ингушетии А .Шерипов. Действительно, абрек, в народном понимании - герой, защитник обездоленных, который обрекает себя на полную опасностей жизнь борца-одиночки против произвола, и потому абреки воспринимались как идеальные герои, заступники, покровители слабых и люди с обостренным чувством справедливости. В памяти народной эти бунтари-одиночки остались народными героями и рыцарями свободы, выразителями чаяний народа на определенном этапе исторического прошлого. В основе их деяний лежала идея патриотизма, любви к отчизне, ближним, идея спасения народа, стремление выразить красоту национального духа.
Самыми популярными и легендарными в свое время абреками, о которых в народе слагались песни, были в Чечне и Ингушетии Бейбулат Таймиев, абрек Вара, Умма, Атабай, Гамзатбек, Суламбек (сагопшинский,) Зелимхан Гушмазукаев и др. В их числе бывали и даже терские казаки-абреки, как, например, Яков Алпатов из станицы Наурской или казак-абрек Орлов. Но самым выдающимся из всей плеяды предреволюционных абреков был Зелимхан Гушмазукаев из Харачоя. В его боевой деятельности не было жестокости, не было несправедливости, ни одного нападения он не совершил на трудящихся или бедноту. Он был интернационален, и все добытое у богачей он раздавал бедным людям, сам (порою) очень нуждаясь. О Зелимхане слагались песни, и в нагорных селениях Чечни ему даже было присвоено прозвище «наместника гор», как бы в противовес наместнику его императорского величества на Кавказе.
Л. Гудаев
checheninfo.ru