ДАЙДЖЕСТ: |
aligrozny пишет: Референдум в ЧР 23 марта 2003 года пожалуй, следует считать одним из высших проявлений гражданской позиции и самосознания. Жители республики, пришедшие в тот день на пункты голосования фактически, совершили подвиг. Ни много ни мало, именно подвиг! Ситуацию в истерзанной республике можно было охарактеризовать помимо иных аналогий и ещё следующим: как говорится в одном фильме («Чапаев»): «Белые придут - грабют, красные придут - грабют... Ну куда крестьянину деваться!».
Такова социально- политическая и военная «яма», куда любители фантасмагорий о независимой Ичкерии ввергли свой народ. Ошибаюсь… Чеченцы не были их народом… Так… Материал к применению, не более. Инстаграм: «Он предварительно сплотил нацию, начал процесс восстановления мира, возвращения многих тысяч обманутых Масхадовым, Басаевым и другими молодых людей домой». Конечно, без усилий А. Кадырова невозможно было себе представить, что положение в республике могло как-то улучшится. Став между противоборствующими сторонами, А. Кадыров смог доказать всем, что к прошлому нет возврата, а также - фатальному будущему всему чеченскому народу. И для этого требовалось юридически утвердить основополагающие принципы чеченской государственности в современных реалиях.
Референдум – это веский аргумент в пользу укрепления государственности, так как вынесенные на него вопросы касались самой сути её и вообще будущего народа республики. Хочу напомнить, какие вопросы были вынесены на том референдуме. Это: Конституция ЧР, закон о выборах Президента ЧР и закон о выборах в Парламент ЧР. За конституцию республики проголосовали 95,97%, за закон о выборах Президента – 95,4% и за выборы в Парламент – 96,05%. Несомненно, огромная продуктивность его в политическом плане оказала весомое влияние на всю страну. Ведь такого прецедента, пожалуй, не найти на постсоветском пространстве, чтобы посредством комплекса мер и решений регион был бы способен прийти в конституционное поле, элементарно укрепить правоохранительную деятельность, доказать жизнеспособность местных властей в первую очередь самим гражданам. Необходимость решения по референдуму о его проведении доказано временем.
Можно сравнить прошлые года вакханалии и нынешние: становится ясно, на чьей стороне правда. Попытки же внести снова раскол в современное чеченское общество заставляет меня охарактеризовать их обывательским суждением: «назло Кадырову – уши отморозить». Если господам- любителям вакханалии 90-х или их «братьям по вере», либералам это так нужно, то они свободны в своём выборе! А народ Чечни давно уже сделал свой выбор.
Новостей нет
![]() |
ЧЕЧНЯ. И грянул гром - Рамзан Кадыров объявил о смене курса управления регионом
Спасти от экранов: в России хотят ввести выходные без интернета
АРМЕНИЯ. Реализацию совместных программ обсудили Ереван и Тегеран
ЧЕЧНЯ. В Грозном открылся Северо-Кавказский театральный форум: культура объединяет горы и сердца
АРМЕНИЯ. Глава МИД Армении провел переговоры с председателем МУС
«Вымаливай прощение»: как в РФ ответили на заявления Зеленского о россиянах
ЧЕЧНЯ. Чечня на подъёме: промышленность выросла на 14,8%, стройка — на 23,7%
ЧЕЧНЯ. Без бумажек — не работаем: как в ЧР борются с неформальной занятостью
АРМЕНИЯ. Взаимодействие в сфере охраны окружающей среды обсудили Ереван и Берлин
ЧЕЧНЯ. Чечня заботится о будущем: почти 120 тысяч прошли диспансеризацию репродуктивного здоровья