В высокогорьях Чечни (Веденский район республики) раскинулось одно из живописнейших озер мира, озеро Казеной –Ам, расположенный на высоте 1870 метров над уровнем моря. Более того - в зоне альпийских лугов и степей. Его еще называют «Жемчужиной Кавказа». Поверхность озера — около 2 (км²). Уровень воды в озере из года в год изменяется в зависимости от количества выпадающих в его бассейне атмосферных осадков. Вода в озере холодная, летом температура на поверхности не поднимается выше 17-18 градусов по Цельсию. Зимой озеро замерзает, толщина льда в отдельные годы достигала 80 сантиметров.
Это озеро - самый большой и глубокий водоём на Северном Кавказе, к сожалению, до сих пор хорошо не изученный. Известно лишь, что образовалось озеро примерно 600 лет назад в результате сошедшего в долину оползня. По местным преданиям, озеро не имеет дна и данный обвал, запрудивший долину, произошёл с южного склона хребта Кашкерлам, ниже слияния речек Хорсума и Каухи. Причиной, скорее всего, стало землетрясение. Установлено, что средняя глубина - 70 метров.
Отсутствие волн на озере способствовало тому, что еще в 70-е годы 20 века там была построена всесоюзная олимпийская база по академической гребле. Достижениям в спортивной сфере на мировой и союзной арене тех лет советские спортсмены были обязаны этому чудесному месту. В те времена на спортивной базе в районе Казеной-Ама бывало очень много туристов. Сегодня это место практически пустует, за исключением, местных жителей и редких заезжих гостей.
С точки зрения перспектив его развития выявляются три основных направления, это:
1. Научное, 2. Туристическое 3. Экологическое.
1. Научное направление. Надо отметить, что фауна Казеной-Ама достаточно бедна: всего 3 вида рыбы, 6-7 беспозвоночных. Считается, что данная картина характерна для всех высокогорных озер, которые развивались в изоляции. Как сообщают информагентства, с 29 по 31 июля сего года Русским географическим обществом совместно с Федерацией подводного спорта Республики Татарстан и научным комитетом Федерации подводного спорта России проводились комплексные исследования озера. Эта экспедиция получила название «Загадка Кавказа – высокогорное озеро Казеной-Ам». Вместе с профессиональными дайверами они решили не только установить состав воды, описать флору и фауну озера, но и определить точную глубину и рельеф дна природного водоема. Полностью ознакомиться о пребывании исследователей в Чечне можно здесь: www.rgo.ru/2011/08/ekspediciya-zhemchuzhina-kavkaza-%E2%80%93-vysokogornoe-ozero-kazenoj-am/. Как сказал заведующий лабораторией гидробиологии Дагестанского филиала Каспийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства Ахмед Абдулмеджидов: «…анализ только первых проб может послужить материалом для четырех диссертаций».
2. Туристическое. Восстановительные работы начались еще 3 года тому назад, когда, в первую очередь, была проложена и восстановлена дорога до озера, начались строительные работы оп восстановлению самой базы с сохранением её первоначальной формы в виде треугольника. Данные работы активизировались после команды Главы республики Р. Кадырова, который определил задачу развития туризма и спорта в республике как одну из первоочередных. Тем более, его развитие будет свидетельствовать о стабильности ситуации в республике. Участник экспедиции, замначальника Центра регионального развития Русского географического общества Иван Тягин: "Огромный потенциал есть. И базы олимпийские, и возможность строить дома, инфраструктуру для туризма. Хорошую дорогу туда сделали три года назад. Поэтому я думаю, что с точки зрения туризма там должно получиться очень интересно".
3. Экологическое. Помимо чисто экономических интересов, конечно, нельзя забывать изучение уникального водоёма и его сохранения для будущих поколений. Потому для республиканского комитета по экологии стало традицией мониторить ситуацию по озеру и прилегающую к нему территорию. Также работники коммунальных служб регулярно очищают прилегающую к озеру территорию. Да и молодежные организации вносят свою лепту в очистке близлежащей территории от мусора. Как всегда, нерадивость некоторых отдыхающих вызывает потребность в чистоте у других. Более того, запущенный кем-то в своё время в озеро пескарь уничтожает питательную среду уникальной местной эйзенамской форели. Редкая рыба – эйзенамская форель, находящаяся на грани исчезновения, занесена в Красную книгу. Но в виду того, что на данной территории нет хозяйствующих субъектов, т.е. озеро и прилегающая земля фактически бесхозная то, всяк кому не лень чувствует себя полноправным хозяином, будь – то приехавший на день другой отдыхающий или пастух, пришедший с отарой. С такими явлениями начала работу местная милиция. Примерам бесхозяйственности можно положить конец, если, возлагаемым на развитие надеждам, будет суждено осуществиться.