ДАЙДЖЕСТ: |
На заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности в Северо-Кавказском федеральном округе обсудили вопросы подготовки субъектов к пожароопасному и паводкоопасному периодам 2016 года.
В работе заседания в режиме видеоконференцсвязи приняли участие начальник Главного управления МЧС России по Чеченской Республике Руслан Яхьяев, председатель Комитета Правительства ЧР по предупреждению и ликвидации последствий ЧС Руслан Ахмадов, представители заинтересованных министерств и ведомств.
Заседание проходило под руководством заместителя полномочного представителя Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Николая Лисинского.
Заместитель начальника Северо-Кавказского регионального центра МЧС России Владислав Гадеев обратил внимание участников совещания на своевременное проведение мероприятий по предупреждению дождевых паводков.
Он подчеркнул, что в округе должно проводиться непрерывное проведение мониторинга гидрологической обстановки для своевременного оповещения населения и принятия соответствующих мер. Здесь же было поручено обеспечить подготовку запасов материальных ресурсов для жизнеобеспечения пострадавшего населения в случае подтопления населенных пунктов. Также было принято решение о проведении мероприятий по расчистке русел рек, подмостовых пространств, сточных каналах и канализационных сооружений.
Заместитель начальника Северо-Кавказского регионального центра МЧС России Юрий Землянский сообщил, что в округе откорректирован план предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, вызванных природными пожарами на территории Северо-Кавказского федерального округа в 2016 году.
– Общая численность группировки для тушения лесных пожаров составляет 640 605 человек и 2 476 единиц техники. Состав дежурных сил авиации РСЧС в пожароопасный период на территории Северо-Кавказского федерального округа составляет 56 единиц авиационной техники. Определено 28 водоемов для забора воды авиацией, — добавил Юрий Землянский.
Практика показывает, что, отсутствие на землях лесного фонда и особо охраняемых природных территориях пожарно-химических станций с необходимой техникой и оборудованием, отсутствие систем видеонаблюдения в лесах для мониторинга пожарной обстановки не позволяет ликвидировать пожар на начальной стадии. Поэтому органам исполнительной власти и местного самоуправления, а также руководителям лесничеств поручено провести комплекс превентивных мероприятий по обеспечения пожарной безопасности в лесах и особо охраняемых природных территориях.
Мероприятия включают в себя доукомплектование имуществом и техникой пожарно-химические станции и их создание, там, где это необходимо. Помимо этого поручено провести работу по созданию противопожарных разрывов в лесах и особо охраняемых природных территориях, пожарных водоемов и пирсов, устройство и уход за минерализованными полосами, при этом особое внимание будет уделено защите населенных пунктов и объектов экономики от лесных пожаров. В целях мониторинга пожарной обстановки и обнаружения очагов возгорания принято решение поставить системы видеонаблюдения в лесах.
При рассмотрении вопросов подготовки субъектов Северного Кавказа к пожароопасному и паводкоопасному периоду особое внимание на КЧС уделили вопросам информирования и оповещения населения при угрозе или возникновении чрезвычайных ситуаций.
В завершении заседания Николай Лисинский подчеркнул, что выполнение решений КЧС позволит защитить жизни граждан, а также их экономическое и социальное благосостояние.
Новостей нет
![]() |
ЧЕЧНЯ. Фонд Кадырова снова с Палестиной: 38 семей получили по 100 тысяч рублей
ЧЕЧНЯ. Чечня инвестирует в будущее: 64 семьи направили маткапитал на образование детей
ЧЕЧНЯ. Без жертв, но с последствиями: ДТП в центре Гудермеса шокировало водителей
КБР. Кабардино-Балкария примет участие в первом Всероссийском агродиктанте
ЧЕЧНЯ. От Грозного до Тегерана: как чеченцы получат международные сертификаты и карьеру в небе
КБР. По факту гибели людей на канатной дороге в КБР возбуждено уголовное дело
ЧЕЧНЯ. "Мегафон": От Грозного до Сахары: почему чеченцы всё чаще летят не в Турцию, а в Африку?
Лондон взорвался: сотни тысяч вышли против миграции и Стармера