| ДАЙДЖЕСТ: |
Глава государства дал положительную оценку деятельности прокурорской службы страны
На днях в Москве состоялось расширенное заседание коллегии Генеральной прокуратуры РФ, на котором были обсуждены итоги работы органов прокуратуры в 2015 году и определены задачи по укреплению законности и правопорядка в 2016.
23 марта в г. Москве Президент Российской Федерации Владимир Путин принял участие в заседании коллегии Генеральной прокуратуры РФ, на которой были подведены итоги работы органов надзора за прошедший год и перспективы деятельности на текущий.
В работе коллегии также участвовали председатель Совета Федерации ФС РФ Валентина Матвиенко, председатель Государственной Думы ФС РФ Сергей Нарышкин, Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка, руководитель Администрации Президента РФ Сергей Иванов, председатель Конституционного Суда РФ Валерий Зорькин, председатель Верховного Суда РФ Вячеслав Лебедев, прокуроры субъектов Российской Федерации, представители общероссийских общественных организаций и другие.
Чеченскую Республику на мероприятии представлял прокурор ЧР Шарпудди Абдул-Кадыров.
Президент России В. Путин в своем выступлении затронул сразу несколько злободневных тем. Одна из них – массовые нарушения прав заключенных.
— Вместе с коллегами из ФСИН, а также представителями правозащитных организаций прокуроры обязаны лично следить за условиями, в которых оказываются люди, лишенные свободы, и добиваться, чтобы там действовали современные стандарты содержания и медицинского обеспечения. Помню очень хорошо, как в «Крестах» был, много лет, правда, назад, там без анестезии зубы удаляли. Понимаете? Ну, это что такое? Мы в каком веке живем? Надеюсь, что ничего подобного мы не увидим сегодня, — сказал Владимир Путин.
Не осталась без внимания и тема противодействия экстремизму и терроризму.
— Следует надежно оградить общество от заразы национализма, радикализма, ксенофобии, жестко реагировать на любые подобные факты, — подчеркнул Глава государства.
Также Владимир Путин поручил активнее противодействовать хищениям в оборонной промышленности. Еще на одно направление, на которое Президент РФ попросил обратить внимание, – это участившиеся случаи задержки зарплат. За год с помощью прокуратуры удалось вернуть 25 млрд рублей, уточнил Владимир Путин, незаконно задержанных выплат. Несколько раз была затронута и тема различных случаев уголовного преследования предпринимателей.
— Генеральной прокуратуре вместе с другими структурами и, прежде всего, Верховным судом, Следственным комитетом, МВД России необходимо провести тщательный анализ ситуации в сфере уголовного преследования предпринимателей за преступления экономической направленности. Выработать единое понимание при принятии решений о возбуждении уголовных дел, применении мер пресечения. Нужно исключить здесь возможности для любых злоупотреблений, — подчеркнул он.
В свою очередь, Ю. Чайка выступил с докладом о состоянии службы надзорных органов страны. В продолжение поднятой президентом темы он отметил:
— Должны жестко пресекаться любые попытки оправдания нацизма, расшатывания межнационального согласия, дестабилизации общественно-политической ситуации в регионах.
В завершение встречи Президент РФ Владимир Путин вновь обратился к участникам коллегии.
— Сферы регулирования надзорными органами охватывают почти все стороны нашего бытия, а это значит, что область вашей деятельности практически безгранична. Она касается всех сфер деятельности государства и общества. Ответственность колоссальная. Конечно, это встречает противодействие со стороны тех, кто так или иначе нарушает либо вынашивает планы нарушить закон. Но подавляющее число наших граждан, да практически все граждане страны, заинтересованы в успехе вашей работы по контролю за соблюдением законов Российской Федерации. Хочу пожелать вам успехов, — сказал он.
После пленарного заседания прокурор ЧР Ш. Абдул-Кадыров, отвечая на вопросы российских журналистов, отметил, что республиканская прокуратура после обращения депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга Максима Резника провела общенадзорные проверки и не усмотрела никаких экстремистских проявлений в недавних выступлениях Главы Чеченской Республики, Героя России Рамзана Кадырова, когда чеченский лидер заявил, что внесистемная оппозиция в России не заинтересована в процветающей и сильной стране и пытается нажиться на сложной экономической ситуации. По мнению Главы ЧР, к таким людям надо относиться как «к предателям» и судить «за их подрывную деятельность».
Зелимхан ЯХИХАНОВ
№ 53 (2737)
г-та "Вести республики"
![]() |
РОСТОВ. Ростовская область оказалась в топ-10 по меддефициту
Договоренности Еревана, Москвы и Баку по-прежнему востребованы: МИД России
Власти пытаются погасить недовольство и превратить ААЦ в «низкую церковь»: Маркедонов
Сбои интернета в Ростовской области: какие сервисы будут работать
ЧЕЧНЯ. Старые дома — новые жизни: как довоенная архитектура живёт в современном Грозном
КЧР. В Карачаево-Черкесии планируют наращивать применение безналичных расчетов за товары и услуги
АРМЕНИЯ. Ильхам Алиев и Мехрибан Алиева поделились публикациями в связи с Днем Победы Азербайджана
АРМЕНИЯ. В Астане заработала штаб-квартира фонда стабилизации и развития ЕАЭС
ГРУЗИЯ. Сотрудничество с Китаем особо ценно для Грузии – Кобахидзе