ДАЙДЖЕСТ: |
Недавно довелось добираться до дома на общественном транспорте. Маршрутка ехала по Старопромысловскому шоссе, и по телевизору передавали новости. Диктор хорошо поставленным голосом рассказывал о лесных пожарах, беспорядках в Лондоне и об убийстве целой семьи в Туле.
- Невозможно включить телевизор, ужас, что в стране творится, - начала возмущаться одна из пассажирок маршрутки, - на какой канал не переключишься – везде убийства, поджоги, ограбления, насилие. Изо дня в день, всю неделю, круглый год, без передышки! У нас что, война уже всех со всеми началась?
- Так это ж не у нас, а в Москве, в Туле, в Лондоне, - попыталась успокоить попутчицу пожилая женщина, - лучше скажи, у нас, в Грозном, хоть кто-нибудь боится выходить на улицу ночью? - и сама же отвечает: - Нет, не боится. И машины у нас давно уже не угоняют, и карманников нет, и в квартиры никто не залазит…
Тут уж заговорил весь салон. Один вспомнил, что в их дворе из соседской «Лады» магнитофон воры вытащили, другая посетовала, что у нее под окнами до утра пацаны мотоциклы гоняют, третий стал вспоминать, как у него взятку гаишники вымогали, четвертый обрушил свой гнев на молодых лихачей на дорогах, из-за которых гибнут сотни детей и взрослых….
Да, подумалось, вот тебе и ситуация. Недавно еще кругом бои и зачистки шли, люди лишались самых близких, теряли последнее имущество. Проклинали всех и вся. А теперь сидят и рассуждают о своей жизни точно так, как это делают люди всегда и повсюду.
Другой вопрос, зачем и с какой целью московские телеканалы так последовательно, напористо и мастерски потчуют своих зрителей новостями из мира преступности, природных и рукотворных катаклизмов?
«А теперь о главных событиях на этот час», - ежечасно звучит с экрана 1-го и других общенациональных каналов, и - начинаются бесконечные кадры о заказных и бытовых убийствах, массовых драках и побоищах, авариях в небе, на воде и земле, аферах с зачислением мертвых душ в вузы Неужели все это – главные новости для всех без исключения жителей страны, или только для телеканалов, которые их без устали тиражируют? Следует приплюсовать к этому многочисленные программы, типа «Чрезвычайное происшествие», которыми изобилуют и 1-й, и РТР, и НТВ, и другие…
А теперь самое интересное. Эксперты Центра экономических исследований «РИА-Аналитика» РИА «Новости» на основании этих и Росстата данных провели анализ уровня преступности в различных регионах России. И, как обычно, составили рейтинг регионов по отношению числа зарегистрированных в первом полугодии преступлений к численности населения в них на начало 2011 года.
Чтобы не быть заподозренным в предвзятости, привожу цитату: «Самое низкое число преступлений на 1000 жителей в I полугодии 2011 года было зарегистрировано в Чеченской Республике (1.9 преступлений на 1000 жителей), далее следует Республика Дагестан (2.3), третье место с конца рейтинга, по данным Росстата, занимает еще один регион Северного Кавказа – Республика Ингушетия (2.7)».
А вот больше всего преступлений на одну тысячу жителей в сначала этого года, по расчетам экспертов того же «РИА-Аналитика», было зарегистрировано в Забайкальском крае – 14.7. Далее по степени криминогенности следует Республика Алтай с показателем 13.1 преступлений на тысячу жителей, на третьем месте – Республика Бурятия (12.9).
Статистики вывели и средний показатель, согласно которому в целом по стране совершается 8.7 преступлений на каждую тысячу ее жителей. Судите сами, много это или нет…
Та же ситуация и с экономической преступностью. Согласно данным, опубликованным на сайте Федеральной службы государственной статистики, в 2010 году в России было зарегистрировано 190,2 тыс. преступлений в сфере экономики, что значительно меньше, чем в 2009 году, как по данным МВД (428,8 тыс.), так и информации самого Росстата (292,7 тыс.). Причем, тотальное снижение экономической преступности охватило подавляющее большинство регионов России и абсолютно все федеральные округа.
Лидеры здесь опять-таки регионы Северного Кавказа, на которые приходится лишь четыре процента от всех экономических преступлений, совершенных в стране. В Центральном округе их совершено ровно в семь раз больше…
«Держите вора!» – громче всех всегда кричат сами воры. Постоянное указывание пальцем в сторону кавказцев уже стало общим местом в тех случаях, когда говорится о низкой добропорядочности собственных граждан или падении их нравов. Настолько, что уже сами эти граждане перестают воспринимать подобные медиапосылы от лукавого. Если, конечно, не доходит до грубых фальсификаций и прямых провокаций типа тех, что приводят к событиям типа Манежки в Москве образца декабря прошлого года. Когда во всем виновными выставлены опять-таки кавказцы, а невинными овечками представлены бритоголовые «футбольные болельщики».
Таким образом прихожу к мысли о необходимости провести параллель между днем сегодняшним и ситуацией конца восьмидесятых годов. Тогда в стране тоже многие, даже высокопоставленные чиновники почему-то удивлялись и никак не могли принять на веру факт, что в тогдашней Чечено-Ингушетии самая низкая в стране преступность. Многие помнят те времена, когда о случившемся убийстве человека целый год люди рассказывали друг другу, возмущаясь, как такое вообще могло случиться…
Конечно же, в первую очередь в том, что у нас так заметно снизился уровень преступности, заслуга всего общества, уставшего от криминала. Но и не отметить роль во всем этом высшего руководства республики, работу всех правоохранительных органов, каждого, кто причастен к наведению порядка, было бы несправедливо.
Все познается в сравнении, и поэтому для иллюстрации позволю себе привести еще одну цитату: «В 2011 году в Самарской области совершено 147 умышленных убийств, что более чем на четверть меньше, чем за аналогичный период прошлого года (-25,8%). 9 из 10 совершенных убийств раскрыты (90,9%).Количество квалифицированных краж на территории региона также снизилось, их зарегистрировано 3.600, каждая третья из них раскрыта (34,1%). Число совершенных грабежей уменьшилось практически на треть (2216; -27,7%). Снизилось количество зарегистрированных разбойных нападений и составило 384. Сохраняется тенденция снижения числа преступлений, совершенных в общественных местах (8852; -16,1%), в том числе на улицах (5196; -11,6%)». Это фрагмент из пресс-конференции заместителя начальника Главного управления МВД России по Самарской области - начальника полиции Николая Турбовца. Да, там тоже снижение преступности, но каков, обратите внимание, перечень преступлений и каково их количество!...
Меньше всего готов смотреть на окружающее сквозь розовые очки. Проблем с преступностью, несмотря на приведенные цифры, у нас много. Окажетесь в общественном транспорте, как я в маршрутке, и не того наслушаетесь. Каждая жертва преступления - огромная беда для его семьи, для всего общества. И когда в этом самом обществе имеет место именно такое восприятие, то у потенциальных злоумышленников все меньше остается желания и возможностей для реализации своих преступных замыслов.
Руслан КАРАЕВ, обозреватель «Вестей республики»
Директор СС МВД РА и представитель ВБ обсудили ситуацию на территории завода «Наирит»
ГРУЗИЯ. Протесты в Тбилиси: что происходит на митинге оппозиции?
Отделение реанимации заработало в городской астраханской больнице
ГРУЗИЯ. Корульди: как увидеть самые красивые озера Сванетии?
День работника сельского хозяйства в Махачкале отметят ярмаркой
КЧР. Рашид Темрезов: Наша задача – отвечать вызовам времени и не бояться трудных решений
КРАСНОДАР. «Матч звёзд» с олимпийскими чемпионами по хоккею в Краснодаре завершился со счетом 6:6