ДАЙДЖЕСТ: |
Каждый десятый житель планеты в какой-то период жизни переживает депрессию или тревожные расстройства.
И хотя в последнее время лечению таких состояний уделяется все больше внимания с точки зрения здравоохранения, до сегодняшнего дня никто не задумывался об экономической составляющей этой проблемы, говорится в репортаже Радио ООН.
ВОЗ и Всемирный банк на конференции в Вашингтоне представили исследование, которое проводилось в течение 15 лет в 36 странах. О его результатах рассказал координатор программы ВОЗ по вопросам психического здоровья Владимир Позняк.
«Основной результат, который демонстрирует это исследование – это то, что на каждый доллар, вложенный в лечение, расширение доступности к лечению тревожных состояний и депрессии, каждая страна может получить минимум четыре доллара в плане экономического возврата», - сказал он в интервью Радиослужбе ООН.
Такие инвестиции, по его словам, являются чрезвычайно высокорентабельными и целесообразными, так как люди возвращаются в ряды трудоспособного населения.
Второй аспект, который отмечает Владимир Позняк, это предупреждение последующих эпизодов нарушений. «Таким образом, это и предупреждение хронификации заболевания и расстройства, и предупреждение множества эпизодов таких нарушений, и скорейшее восстановление работоспособности при эффективном лечении клинических случаев», - сказал он.
Специалист ВОЗ подтвердил, что зачастую присутствует значительная степень стигматизации в обществе, когда люди по целому ряду причин стараются не обращаться за квалифицированной помощью.
Но в последние годы, по словам Владимира Позняка, все чаще видны примеры преодоления стигмы: многие люди уже не считают чем-то особенным признать, что у них были какие-то периоды депрессии и тревожных расстройств, и это, по его словам, безусловно, уменьшает стигму и увеличивает вероятность обращения за помощью.
Он также подчеркнул, что такая помощь должна оказываться не только в специализированных учреждениях, которые занимаются более сложными случаями, но и в учреждениях первичной медицинской помощи, в системе других служб здравоохранения.
«Таким образом, можно будет и уменьшить стигматизацию, и увеличить доступность помощи», - сказал он.
1news.az
1NEWS.AZ
![]() |
КБР. На Кабардино-Балкарию обрушится адская жара, которая может плавить асфальт
СТАВРОПОЛЬЕ. Жители станицы на Ставрополье обвинили мэрию в попытке отобрать их участки
ИНГУШЕТИЯ. В Ингушетии вернулись в прошлое — воду в села снова доставляют в бочках
Аэропорт Махачкалы сможет принимать до 4 млн пассажиров в год
Травмированного альпиниста спасли из ущелья в Кабардино-Балкарии
ЧЕЧНЯ. Чеченская армия Бейбулата: Как за сто лет до Европы в горах родилась снайперская тактика
День святой Ольги 2025: когда отмечают, народные приметы и традиции