Теракт, совершенный в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года, изменил наш мир, который стал совсем иначе смотреть на вопросы безопасности и религиозного экстремизма. О том, как трагедия десятилетней давности повлияла на взаимодействие российских и западных спецслужб в борьбе с международным терроризмом, насколько активно Аль-Каида действовала в России до печальной даты 9/11 и после рассказал в интервью специальному корреспонденту РИА Новости Александру Степанову советник председателя Национального антитеррористического комитета Андрей Пржездомский.
- Андрей Станиславович, как повлияла террористическая атака Аль-Каиды на США на взаимодействие спецслужб РФ и зарубежных стран?
- Трагедия, произошедшая 11 сентября, стала мощным импульсом для становления более тесного взаимодействия между спецслужбами государств, которые всегда конкурировали на площадке разведки и контрразведки. Состоялась целая серия переговоров, очень серьезных совместных мероприятий. Атака Аль-Каиды привела к тому, что создался целый комплекс направлений, по которым идет очень активная совместная работа.
Прежде всего, это информационный обмен. После совещания в 2008 году спецслужб 54 государств (совещание руководителей спецслужб, органов безопасности и правоохранительных органов зарубежных стран в Ханты-Мансийске) был создан международный банк данных по противодействию терроризму, открытым сегментом которого могут пользоваться все входящие в это объединение. Также идет сотрудничество по вопросам, которые стоят практически перед всеми государствами - защита объектов критической инфраструктуры, особенно транспортные объекты, авиация, ядерные объекты, химические… Это общие задачи, которые сегодня решаются во взаимодействии.
То есть те атаки, которые планируют международные террористы, в том числе под флагом Аль-Каиды, должны получать адекватное противодействие, а оно возможно только совместными скоординированными действиями. Я думаю, что это будет получаться и в дальнейшем.
- Получается, что после 11 сентября спецслужбы делятся между собой всей информацией о террористах?
- Не совсем так. Есть вопросы, к примеру, связанные с финансовым контролем, с выявлением и пресечением финансирования международного терроризма. Это очень деликатная сфера, связанная с движением капиталов, и не всегда является достаточным то сотрудничество, которое есть сейчас.
- Насколько активна была Аль-Каида в России тогда и как она действует сейчас?
- Безусловно, Аль-Каида внимательно следит за событиями, происходящими на Северном Кавказе. Нестабильность в этом регионе является для нее питательной средой, чтобы активизировать деструктивные силы. Попытки засылать эмиссаров и с их помощью координировать деятельность бандподполья отмечались неоднократно и в ряде случаев они пресекались активными действиями правоохранительных органов и спецслужб. В качестве примера можно привести ликвидацию спецслужбами в Чечне эмиссара Аль-Каиды Магомеда в прошлом году. Он был одной из ключевых фигур, координирующих деятельность кавказского бандподполья. Кроме того, представители Аль-Каиды активно участвуют в подготовке террористов в некоторых странах, сопредельных с Российской Федерацией, для засылки их на территорию РФ. Также спецслужбы отмечали попытки встретиться и реальные факты встречи некоторых лидеров бандподполья, к примеру Мовлади Удугова с Бен Ладеном и с представителями Аль-Каиды. Это говорит о том, что для этой террористической организации не безразлична Россия и она видит здесь одну из точек приложения своих интересов.
- После терактов 11 сентября Аль-Каида изменила тактику действий в России? Вообще, входит ли Россия в сферу стратегических интересов этой террористической организации?
- Мне представляется, что сфера стратегических интересов Аль-Каиды лежит несколько в иной плоскости. Мы не ощутили радикальных изменений в деятельности Аль-Каиды после терактов 11 сентября. Эта террористическая организация как пыталась создавать постоянную напряженность в северокавказском регионе, так и продолжает это делать.
Россия не является центром сосредоточия интересов Аль-Каиды, но нам конечно надо всегда быть начеку, помнить, что любая дестабилизация обстановки в этом регионе может способствовать тому, что Аль-Каида начнет активно внедрять своих эмиссаров в эту сферу. Вместе с тем, многие причины, которые вызывают напряженность на Северном Кавказе, не привнесены извне, а порождаются условиями, в которых формируется бандподполье и сочувствующие ему элементы. Это прежде всего вопросы, связанные с воспитанием, формированием мировоззрения в обществе, с социальной политикой государства. Есть много вопросов, которые носят наш российский характер, наши проблемы, которые мы должны решить сами.
- Финансирует ли Аль-Каида боевиков на Северном Кавказе?
- Активность Аль-Каиды по отношению к России существенно снизилась, как только у нее появились другие точки приоритетов, которые мы наблюдаем в Северной Африке и на Ближнем Востоке. Кроме того, сама база, на которой выстраивается деятельность Аль-Каиды, к примеру, в арабских государствах и в России, на территории Северного Кавказа имеет совсем другой характер. Например, мы знаем, что бандподполье на Северном Кавказе подпитывается в основном не за счет поступлений из-за рубежа, а за счет бандитизма, рэкета, за счет пожертвований, которые поступают от сочувствующих элементов. Это очень важный момент, кто финансирует эту деятельность. Я думаю, что пока мы можем говорить о том, что Аль-Каида это не тот фактор, который может усугубить ситуацию в случае резкой дестабилизации обстановки на территории Северного Кавказа.