ДАЙДЖЕСТ: |
По словам боливийского лидера, чтобы иметь доступ к рынку США для сбыта текстильной продукции, его страна должна была подчиниться ATPDEA (Закон о тарифных предпочтениях для Андских стран и уничтожении наркотиков), который дает некоторые преференции в части пошлин. В обмен от Боливии требовалось полное уничтожение листа коки и размещение американских военных баз в стране под предлогом борьбы с наркотрафиком.
«США используют борьбу с наркотрафиком в Боливии и некоторых странах Латинской Америки с целью чистой геополитики. Мы этого не принимаем», — сказал Моралес.
По его словам, Боливия вышла из ATPDEA, после чего показатели торговли с США улучшились. Президент отметил, что борьба с наркотрафиком — «это ответственность всех и здесь нельзя использовать шантаж».
В начале января этого года Моралес заявил, что традиция использования коки помогает ему в борьбе против империализма. «Для меня листья коки — как собрат в антиимпериалистической борьбе, я бы сказал — это пламя», — отметил президент в ходе выступления в департаменте Кочабамба.
Эво Моралес занимает пост президента Боливии с января 2006 года. За время его правления был национализирован ряд отраслей промышленности. В частности, в 2008 году правительство Боливии деприватизировало крупнейшую газопроводную компанию Transredes Transporte de Hidrocarburos, а немногим ранее было объявлено о национализации трех нефтяных и одной телекоммуникационной компании.
![]() |
ЧЕЧНЯ. Глава Росмолодежи в Грозном: от университета до Молодёжного центра
ЧЕЧНЯ. Школа будущего: в Чечне готовят юных звукорежиссёров и VR-дизайнеров
ЧЕЧНЯ. Голос из прошлого: как Башен-Калинская башня предупреждала о врагах
Медведев в X напомнил, чем кончаются войны: По зубам - дать или опознать?
РОСТОВ. Ростовская область продемонстрировала уверенный рост доходов населения
КБР. В КБР обновят дороги и приступят к строительству Нальчикской кольцевой
ЧЕЧНЯ. Чемпион с «АХМАТа»: Ихсан Ахмадов победил на окружном чемпионате по самбо
Встреча президентов России, Китая и Монголии стартовала в Пекине
ЧЕЧНЯ. ТРАМ: как чеченский театр стал оружием революции и культуры