Яндекс.Метрика
Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

Кавказская перспектива: интервью с Андреем Никитиным


Просмотров: 832Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:


Инновации, мир будущего, которое мы делаем вместе, технологический патриотизм, технократия и новый энтузиазм.

 

Можно использовать еще много эпитетов для описания деятельности Агентства стратегических инициатив. Доклады этой организации идут на стол президенту России, а их рекомендации формируют стратегию развития нашей страны.

Рейтинг инвестиционной привлекательности регионов, популяризация рабочих профессий через чемпионат WorldSkills Russia,разработка стратегии Национальной технологической инициативы, да и просто попытка свести разных талантливых и неординарных людей вместе на палубах Форсайт-флота – это далеко не все проекты АСИ.

Чечню посетил директор АСИ Андрей Никитин. Встреча с Рамзаном Кадыровым завершилась подписанием соглашения о сотрудничестве. В плотном графике поездки нашлось место посещению Технопарка ЧГУ, где резиденты смогли представить для высокого гостя свои разработки и продемонстрировать уникальный потенциал этого места.

Так же Андрей Никитин принял участие в программе “Кавказская перспектива” и ответил на вопросы журналиста Дмитрия Ефремова.



- Один из больших проектов АСИ, которым пользуется президент Владимир Путин и озвучивает на Петербургском международном экономическом форуме – это рейтинг инвестиционной привлекательности. В прошлом году Чечня заняла 17-е место, какие шансы у республики в этом году?

 

- Этот рейтинг – это же всегда оценка тех предпринимателей, которые работают на территории субъектов. Мы просто сводим эти данные. Оценки даем не мы, оценки дают люди, которые делают здесь бизнес. Результаты будут известны на форуме в Санкт-Петербурге, пока рано о них говорить. Но, я вижу, что оценки предпринимателей позитивные. Я не знаю, как они сложатся, но понимаю, что точно есть динамика, мы ее видим по отдельным направлениям. Мы видим, что быстро можно и построить что-то, и подключится к сетям. Республика выглядит очень достойно, не только среди республик Северного Кавказа, в целом среди лучших регионов нашей страны, которые реально работают с инвесторами и 17-е место – это очень высокий результат, на самом деле. Мы будем ждать. Уверен, что все будет хорошо.

 



- Мы сейчас находимся в Технопарке и для наших телезрителей расскажите о стратегии Национальной технологической инициативы, которую вы, собственно, будете представлять и о том месте, которую в ней, сейчас уже исходя из Вашего посещения Чеченской Республики, наш регион может занять?

 

- Я напомню, что Национальная технологическая инициатива – это инициатива президента, он в позапрошлом году в своем послании ее высказал, что надо этим заниматься, надо думать чуть дальше чем на три-четыре года, думать над тем, какой Россия будет в 2035 году, какие технологии Россия сможет не просто развивать, но и предлагать миру, так же как мы сегодня гордимся космосом, какими-то еще вещами, чем мы еще будем гордится в 2035 году, где мы будем мировыми лидерами. Сегодня идет работа над стратегией Национальной технологической инициативы. Первые проекты начинают получать финансирование, правительство выпустило для этого все необходимые документы и, вот совсем недавно, мы задумались над тем, что кроме отраслевого подхода по кампаниям, надо еще подумать какие регионы могли бы быть базовыми точками для развития определенных проектов Национально-технологической инициативы. Секрет же прост – дорогу осилит идущий, если люди хотят они всегда добиваются своего результата. Что я увидел сегодня? Я увидел горящие глаза, я увидел людей которым не все равно, патриотов своей республики и молодых предпринимателей, которые делают вещи, ставят перед собой вопросы, на самом деле очень серьезного уровня. То есть – это проекты, которые не просто локальное значение имеют, но и вполне востребованы на федеральном уровне. И, я могу сказать, что мы вернемся в Москву, думаю , что после меня еще делегация от нас сюда приедет, чтобы отрабатывать те проекты, которые Чеченская Республика сможет отработать в рамках Национальной технологической инициативы.

 

- Тезис, который сегодня уже звучал на встрече, о том, что здесь нет производства не нужно переформатировать. Как вы можете прокомментировать это? Считаете ли Вы, что это действительно можно превратить в преимущество?


 

- Вы знаете, мировой опыт свидетельствует о том, что это зачастую бывает преимущество. Возьмем пример послевоенной Германии, когда Советский Союз вывез оттуда все станки, я до сих пор встречаю в России станки, произведенные в Германии в 1939 году. А хитрые немцы построили все заново, всю свою индустрию на современном оборудовании. И совершили тот рывок, который Германия совершила в 1960-е годы. Поэтому, возможность заново построить индустриальную площадку в республике – это большой, большой плюс, не оборачиваясь назад, не пытаясь как-то приспособить какие-то устаревшие технологии под современные задачи и тут очень важна стратегия. Очень важно понимать, какая индустрия должна быть здесь. Учитывая то внимание, которое Рамзан Ахматович, он нам сегодня об этом говорил, уделяет развитию туризма, развитию экологическим вопросам, конечно, наверное – это индустрия, которая высокотехнологичная, современная, которая не наносит ущерба природе, потому что Чеченская Республика должна стать туристическим центром, все для этого имеется. И, я думаю, что как раз МТИ поможет определить эти приоритеты. Работа в рамках Национальной технологической инициативы поможет создать те производства, которыми Вы будете гордиться и вся страна.

 

- Четвертое место, которое заняли наши ребята на WorldSkills Russia конечно не первое, как Вы уже сказали куда следует стремится, но, тем не менее, Национально-технологические инициативы – это вещи с дальними горизонтами и связаны с такими словами как: беспилотники, роботы еще какие-то фантастические по сути вещи. С другой стороны рабочие вещи. Как эти вещи между собой коррелируются? И, вообще, как изменится фигура рабочего в ближайшее время?

 

- Я думаю, что фигура рабочего сольется с фигурой инженера. Те требования, которые сегодня предъявляются к рабочим, они очень похожи на набор стандартных, рабочих компетенций. Я говорю сейчас о таких высокотехнологичных профессиях как токарное дело, робототехника, мехатроника и другие. Поэтому, мне кажется, что те техникумы, которые будут расти они постепенно будут давать специальности, знаете, есть такое выражение – технический бакалавриат. Вот, я думаю к этому мы и придем потихонечку. Эта граница между вузом и техникумом постепенно будет стираться. Я считаю, что есть все возможности на максимальном уровне представлять рабочие профессии ребят из Чеченской Республики на окружном, национальном финалах. Задача должна стоять так, чтобы кто-то из молодых рабочих, молодых учащихся колледжей поехал на мировой чемпионат в Абу-Даби в составе национальной команды в следующем году. Есть куда расти, совершенно точно.

 

- Программа, в которой наше интервью выйдет, называется “Кавказская перспектива”. Ее идеологическое ядро связано с тем, что здесь, по-моему мнению, на Кавказе возможен технологический прорыв с сохранением устоев традиционного общества, то что большинство евразийцев, например, назывались как модернизация без вестернизации. Вот, Вы здесь сегодня побывав, как оцениваете потенциал этого места?

 

- Вы знаете, мы в своей работе используем такое слово как технологический патриотизм. Нужно быть лучшими в мире, не закрываться от мира, но при этом сохранять свою культуру и традиции и при этом быть патриотами своей страны. Я уверен, что для тех ребят, которых я сегодня встретил, которые работают – молодые предприниматели в Технопарке, вот это слово им не чужое – технологический патриотизм. В этом смысле, вы абсолютно правы, то есть нельзя закрываться от мира, надо работать с миром, надо побеждать своих коллег из других стран, так сказать, в капиталистическом соревновании, в рынках и в технологиях, при этом сохранять свою культуру, свои обычаи и традиции. Вы знаете, есть одна очень хорошая история, знаете у нас российско-беларусская кампания, которая производит компьютерную игру “World of Tanks”, в которую многие играют, она в этом году и в 2015 году продала больше виртуальных танков в деньгах, чем российская танковая промышленность. Вот это называется технологический патриотизм. Я увидел прекрасный город, людей, которые понимают куда они идут и чего они хотят, это касается предпринимателей и тех, кто работает в университете, тех кто в команде Рамзана Ахматовича, министров и вице-премьеров с которыми я общался. Я абсолютно уверен, что все получится. Наверное, в глобальном обществе выигрывать будет тот, кто будет лидером, вот именно, кто будет в борьбе за умы, борьбе за чувства. Мне кажется, с нашей культурой и нашими возможностями есть шанс занять достойное место.

 

Кавказская политика на ЧГТРК "Грозный"

 




checheninfo.ru



Добавить комментарий

ЭТО НУЖНО ЗНАТЬ:


ЧТО ЧИТАЮТ. BEST:

Время в Грозном

   

Горячие новости


Это интересно

Календарь новостей

«    Май 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Здесь могла быть Ваша реклама


checheninfo.ru      checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

 checheninfo.ru  checheninfo.ru checheninfo.ru checheninfo.ru Ютуб Гордалой  checheninfo.ru Ютуб Гордалой Ютуб Гордалой checheninfo.ru

 checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"